Лукашенко объяснил, почему не разваливает сельхозпредприятия и кооперативы

© пресс-служба президента БеларусиРабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Рогачевский район Гомельской области
Рабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Рогачевский район Гомельской области - Sputnik Беларусь, 1920, 13.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впервые о том, чтобы в Беларуси создавать "деревни будущего", заговорили несколько лет назад, а в 2017 году правительство анонсировало масштабный и амбициозный проект.
МИНСК, 13 авг – Sputnik. Есть фермеры, которые желают взять землю, но нести социальную нагрузку не хотят, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения агрогородка "Тихиничи".
Лукашенко в пятницу совершает рабочую поездку в Гомельскую область.
"Мы поддерживаем сельское хозяйство (сельхозпредприятия), потому что они смотрят за деревнями", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Речь в первую очередь идет о поддержании порядка, благоустройстве, помощи сельчанам разных вопросах. Многие деревни находятся в зоне работы таких крупных предприятий находятся многие деревни.
"Вот поэтому я и не разваливаю сельхозпредприятия и кооперативы", - заявил президент, его слова привела пресс-служба.

Развивать деревни

Посещая "Тихиничи", глава государства обратил внимание на развитие производственной сферы в "деревнях будущего".
"У нас всегда отставала производственная сфера. Вроде бы везде школы есть, магазины, дома культуры, дороги и так далее. А производственная база отставала. То есть людей мы поселим, но им же надо там дать достойную работу. Поэтому надо и производством заниматься", - сказал президент.
Он также добавил, что Беларусь наверное, когда-то придет к тому, что "люди в основном будут жить в агрогородках".
"И дай бог нам сохранить деревни второго уровня", - сказал Александр Лукашенко.
Он также уточнил, что к тем или иным вопросам в части содержания и строительства объектов, обслуживания и хранения техники надо подходить "экономно и по-хозяйски" . Причем это касается не только данного сельхозпредприятия, но и в целом по стране. так как от эффективности в отдельных моментах зависит общий финансовый результат предприятий, доходы работников.
"Надо разумно, по уму подойти и создать образцовый машинный двор. Но везде надо экономить", - сказал Александр Лукашенко.
>>>Сергеев: людей нельзя заставить вернуться на село, но можно создать условия
Всего по стране в проект "Деревня будущего" включено более 170 агрогородков и деревень. Населенные пункты раздели на пять уровней в зависимости от численности населения: первый - более 700 жителей, второй - 500-700, третий - 200-500, четвертый - 50-200 и пятый - до 20 человек.
В них активно развивают производство и социальную сферу. За последние два года в Тихиничах обновили дорожную инфраструктуру, отремонтировали и построили новые социальные и спортивные объекты, озеленили и благоустроили территорию агрогородка. Также была усовершенствована производственная сфера предприятий коммунальной собственности.

Юбилей белорусского комбайна

Президент во время поездки в Рогачевский ознакомился с работой нового самоходного зерноуборочного комбайна GH810 (КЗС-3321). Это стало поводом вспомнить, как 25 лет назад принималось решение по первому белорусскому комбайну.
"Убирать было нечем", - сказал глава государства.
Генеральный конструктор НТЦ комбайностроения ОАО "Гомсельмаш" Сергей Федорович напомнил, что 24 августа исполняется 25 лет, как было принято принципиальное решение о развитии в Беларуси отечественного комбайностроения.
>>>Лукашенко поручил "удушить несунов" и проверить комбайны под заборами – видео
Президент отметил, что тогда многие высказывались против такого решения, предлагая покупать необходимую технику за рубежом. Теперь же в Беларуси есть целая линейка отечественных комбайнов мирового уровня.
Лукашенко предложил подумать над тем, чтобы 24 августа встретиться где-то в поле и "застолбить" эту дату.

"Деревня будущего"

О том, что в Беларуси, где построено много аграгородков, надо создать и "деревни будущего", начали говорить несколько лет назад. Официально эту информацию озвучило правительство в 2017 году. Тогдашний вице-премьер правительства Михаил Русый анонсировал амбициозный проект по созданию в стране деревень будущего в Овальном зале, где собрались депутаты и сенаторы.
Тогда он пояснил, что создавать деревни поручил глава государства - для того, чтобы приводить в порядок поселки городского типа.
За образец "деревни будущего" будут взяты уже имеющиеся красивые и благоустроенные объекты — деревня Копысь, агрогородок Вертилишки.
Разработкой концепции проекта занимается министерство архитектуры и строительства.
Агрогородок "Тихиничи" Рогачевского района Гомельской области, который сегодня посещает Лукашенко, находится в 20-ти километрах от районного цента города Рогачева и в 130 километрах от областного цента.
"Тихиничи" - современное многоотраслевое хозяйство, которое специализируется на производстве молока, выращивании нетелей, зерна, картофеля, кормов и яблок.
Лента новостей
0