При усилении санкций Беларусь перенаправит сельхозэкспорт в РФ и КНР – Крупко

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкУборка зерна около деревни Крутиловичи Дятловского района
Уборка зерна около деревни Крутиловичи Дятловского района  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.07.2021
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рассказал, как страна справляется с санкциями со стороны Европейского Союза.
МИНСК, 24 июл – Sputnik. Если санкции на Беларусь со стороны Европейского союза будут усиливаться, Министерство сельского хозяйства и продовольствия готово перенаправить экспорт производимых в республике продуктов питания на рынки России и Китая. Об этом заявил руководитель профильного ведомства Иван Крупко в эфире телеканала "Беларусь-1".
Он рассказал, что сегодня Беларусь реализует продуктов питания в Европу на 385 миллионов долларов в год, в Украину – на 195 миллионов долларов.
"В случае если санкционные вопросы будут нарастать и будут претензии к предприятиям и закрыты рынки, мы безболезненно перейдем на схожие рынки", – сказал Иван Крупко.
Основными партнерами министр назвал Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику.
При этом он обратил внимание, что, несмотря на санкции в отношении Беларуси, ситуация с экспортом продукции не изменилась: страна торгует в тех же пропорциях, что и ранее.
По данным Минсельхозпрода, около 84% объемов продуктов питания уходят в страны СНГ, из них 73% – в Российскую Федерацию. Достаточно большая часть экспорта приходится также на Китай, который, по словам главы ведомства, является "фактически вторым партнером по итогам пяти месяцев".

Дисбаланса не будет

При этом, как отметил Иван Крупко, рост экспорта производимого в Беларуси продовольствия не отразится на внутреннем рынке, власти не допустят дисбаланса.
"На экспорт мы работаем очень хорошо. Но, работая на экспорт, мы всегда подразумеваем и считаем внутренний рынок. Внутренний рынок всегда обеспечен на 100%", – заверил Крупко.
По его словам, обеспеченность внутреннего рынка молоком и молокопродуктами, мясом и мясопродуктами, всей продукцией растениеводства прорабатывается совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Задачи на пятилетку

Иван Крупко отметил, что к концу пятилетки (2021-2025 годы) объем экспорта сельхозпродукции должен быть увеличен до 7 миллиардов
Министр заверил, что по результатам нынешнего года экспорт должен составить "в районе 6 миллиардов долларов".
"По результатам работы 5 месяцев объем реализации продуктов питания и сельскохозяйственных товаров составил 2,5 миллиарда долларов, обеспечен рост 111,3%. Увеличена валютная выручка на 250 миллионов долларов, положительное сальдо – на уровне 780 миллионов долларов. Это хорошие предпосылки, чтобы выйти на 6 миллиардов и дальше наращивать экспорт", – сказал Иван Крупко.
Читайте также:
Лукашенко хочет получить максимальную отдачу от крестьян
Беларусь планирует увеличить аграрный экспорт до $6 миллиардов в 2021 году
Война в поле: подорвут ли европейские санкции сельское хозяйство Беларуси?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский