Мезенцев прокомментировал резолюцию Европарламента по Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки
Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
По словам госсекретаря, принятие данной резолюции не помогает укреплению доверия к западным партнерам.
МИНСК, 7 окт – Sputnik. Резолюция Европейского парламента, осуждающая союзную интеграцию Россию и Беларуси, – это вмешательство в дела двух суверенных стран, заявил РИА Новости госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
В четверг Европарламент на пленарной сессии большинством голосов принял резолюцию по республике. В ней в том числе осуждаются переговоры Минска и Москвы по подготовке союзных программ интеграции. Резолюцию поддержали 506 парламентариев, против высказались 29, 139 – воздержались.
Европарламент принял резолюцию по Беларуси: призывает расширить санкции>>>
По словам Мезенцева, "резолюция Европарламента только подчеркивает значимость и масштаб совместных решений Беларуси и России по экономической интеграции".
"Такого рода заявления являются фактом вмешательства во внутренние дела наших стран, попыткой негативно влиять на межгосударственный диалог между Москвой и Минском", – сказал Мезенцев.
Он также уточнил, что принятие данной резолюции не помогает укреплению доверия к западным партнерам.
"Принципиально нельзя согласиться с такими подходами европарламентариев, которые, по сути, ведут к слому традиций уважения права суверенных государств самим определять свои цели и приоритеты, в союзничестве формировать стратегическую повестку", – заключил госсекретарь.

Пятый пакет санкций

В резолюции депутаты ЕП также призвали страны ЕС "безотлагательно" продвигать пятый пакет санкций против белорусских физических и юридических лиц.
В документе отмечается, что адресные экономические меры должны быть сосредоточены на ключевых белорусских секторах.
Предлагается на следующем саммите, который пройдет 21 и 22 октября, согласовать "всеобъемлющую и стратегическую политику санкций" и перейти к "более решительному подходу".
Читайте также:
Лукашенко: Беларусь выдержит санкции Запада
Приходи и конкурируй: как Беларуси справиться с санкциями
МИД поможет белорусам обратиться в международные суды в связи с санкциями
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала