Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Вольфович: обвинения Беларуси в гибридной агрессии – голословны

© Sputnik / Виктор ТолочкоГосударственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович
Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
Госпогранкомитет Беларуси неоднократно заявлял, что страны-соседи нарушают международные договоры, вытесняя беженцев со своих территорий.
МИНСК, 6 окт – Sputnik. Европейские партнеры вместо решения возникших проблем с мигрантами опустились до голословных и абсурдных обвинений в адрес Беларуси, заявил госсекретарь Совбеза республики Александр Вольфович.
В среду он посетил Каменецкий район, где оценил ситуацию на границе. По словам госсекретаря, Беларусь в одиночку противостоит незаконной миграции и защищает интересы соседей из Европы.
"В то же время европейские партнеры вместо поиска путей решения возникших проблем опустились до голословных абсурдных обвинений в адрес Беларуси о ведении так называемой гибридной агрессии", – цитирует БелТА Вольфовича.
Он подчеркнул, что коллективный Запад перекладывает на Беларусь последствия своих недальновидных действий в кризисных регионах.
По словам госсекретаря, европейские соседи игнорируют принципы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, которые касаются охраны госграницы и придерживаются установок – с помощью санкций давить на Беларусь.
В том числе Вольфович подчеркнул, что европейские страны – соседи республики "прибегли к самым радикальным методам решения миграционной проблемы".
"Вразрез с действующими договоренностями стала нормой незаконная доставка к границе и силовое выдавливание на белорусскую территорию беженцев, попросивших убежища в сопредельных странах ЕС", – сказал Вольфович.
По его словам, первый факты вытеснения мигрантов были зафиксированы еще в середине июля на литовской границе, в том числе с применением спецсредств и силы.
Госсекретарь добавил, что страны Запада таким образом демонстрируют двойные стандарты, нарушая права беженцев.
"Мы становимся свидетелями попыток их насильственного вытеснения. Мало того, вместо оказания в соответствии с международными конвенциями помощи мигрантам, деньги зарубежных налогоплательщиков бессмысленно тратятся на возведение заборов, при помощи которых страны Европы попросту хотят отгородиться от миграционной проблемы", – подчеркнул он.

Миграционный кризис

Ситуация на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей обострилась летом текущего года. Соседние страны заявляют о росте числа нелегалов, задерживаемых на границе с республикой. На границах началось строительство заграждений, призванных воспрепятствовать проникновению нелегальных мигрантов.
Президент Беларуси Александр Лукашенко после очередного пакета санкций Запада в отношении Минска заявил, что страна больше не будет сдерживать поток мигрантов – на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусские пограничники недавно рассказали, как в первый день октября нашли многодетную семью из Ирака с ребенком с ДЦП. Глава семейства сообщил, что весь путь нес сына на руках с надеждой получить в Европе необходимое лечение.
Читайте также:
Пренебрежение к суверенитету Беларуси: МИД о гуманитарном конвое Польши
Вольфович заявил, что корень зла в ситуации с мигрантами не в Беларуси
Сейм Польши одобрил продление режима ЧП на границе с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала