Журналиста белоруской "Комсомолки" Можейко заключили под стражу

© Photo : ВКонтакте / Геннадий МожейкоЖурналист Комсомольской правды Геннадий Можейко
Журналист Комсомольской правды Геннадий Можейко - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
Накануне поздно вечером истекло 72 часа с момента задержания в минском аэропорту журналиста Можейко, информации о том, что он вышел с Окрестина, нет.
МИНСК, 5 окт - Sputnik. Журналиста "Комсомольской правды" в Беларуси Геннадия Можейко заключили под стражу, но обвинение еще не предъявлено, сообщила Sputnik его адвокат.
"Судя по тому, что он не вышел из ИВС, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказала адвокат.
Она также отметила, что орган, ведущий следствие, не должен уведомлять ни адвоката, ни самого задержанного о том, что принято решение о применении меры пресечения.
В данной связи она пояснила, если бы такое решения не было, Можейко вышел бы из ИВС по истечении 72 часов с момента задержания.
Защитник также сказала, что ему пока обвинение не предъявлено - когда будет, она не знает еще. Согласно законодательству, обвинение предъявляют в присутствие адвоката и следствие заранее уведомляет защитника.
"Сегодня я буду выяснять, где он находится. Его могли уже перевести в какой-то СИЗО", - уточнила адвокат.

Задержание Можейко

Оперативники КГБ задержали Можейко поздно вечером 1 октября, когда он вернулся в Минский аэропорт из Москвы.
В Беларуси в отношении Можейко возбудили уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Представитель партии "Союз" о деле Можейко и ситуации в стране>>>
В поле зрения белорусского КГБ сотрудник КП в Беларуси Можейко попал после его статьи о гибели оппозиционера Зельцера, застрелившего сотрудника КГБ. Вечером 28 сентября на сайте газеты вышел материал о подозреваемом в терроризме Андрее Зельцере. Во время задержания он произвел смертельный выстрел в сотрудника спецподразделения КГБ.
Материал содержал воспоминания одноклассницы Зельцера. Через несколько минут текст был удален с сайта "КП в Беларуси", однако уже в среду утром, 29 сентября, ресурс был заблокирован по решению министерства информации Беларуси.
Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин назвал этот инцидент причиной задержания журналиста Геннадия Можейко, а также блокировки сайта "КП".
Кирилл Вышинский прокомментировал задержание журналиста "КП">>>"
В Беларусь из Москвы приехал представитель "КП" Валентин Алфимов, чтобы заниматься проблематикой по делу журналиста Можейко. В понедельник начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун озвучил информацию, что в базу данных невъездных Можейко внесли российские компетентные органы, поэтому он и вернулся в Беларусь, где и был задержан в аэропорту.
Читайте также:
Следователи КГБ провели первый допрос журналиста "Комсомолки" Можейко
Представитель "КП" в Минске: хотим понять, что происходит с нашим коллегой
Союз журналистов России настаивает на обнародовании информации о Можейко

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала