Вместо "зайчика": Беларусь готовится к переходу на российский рубль?

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРоссийские банкноты
Российские банкноты - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
В Минске и Москве на фоне интеграционного сближения все чаще слышны мнения, что странам необходимо переходить на российский рубль. Одни эксперты предостерегают: Беларусь потеряет часть суверенитета, другие убеждены – российский рубль нужен самим белорусам.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Разговоры о введении единой валюты в Беларуси и России ведутся с момента подписания Договора о создании Союзного государства. Это произошло еще в 1999 году. На дворе 2021-й, а стороны так и не пришли к общему пониманию по "валютному" вопросу.
Минск вроде бы и не против "одинаковых денег" с Россией. Об этом не раз высказывался президент Александр Лукашенко. Но белорусская сторона настаивает на создании третьей валюты, нейтральной. Кремль же больше склоняется к введению российского рубля на территории двух стран, объясняя это экономическими преимуществами.
>>> Стоит ли ожидать обвала белорусского рубля?

Санкции и интеграция

На фоне введения в отношении Минска четырех пакетов экономических санкций ЕС, а также значительных ограничений со стороны США тема "крепкости" белорусского рубля снова витает в информационном пространстве. Звучат и предложения как можно скорее создать единую рублевую зону в Союзном государстве. А тут еще и дорожные карты подоспели, которые как раз предусматривают сближение финансовых политик стран.
Когда появится единая валюта Союзного государства?>>>
Эксперты заговорили: общая валюта – единственный путь для Минска, который поможет вывести экономику из перманентного кризиса и решит проблему низкой стоимости белорусского рубля как национальной валюты.
>>> Вероятность дефолта в США: что будет с валютными вкладами белорусов?
На этот счет свое мнение Sputnik высказал Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.

Единая валюта нужна

Введение единой валюты – крайне необходимо для Беларуси, причем такой валютой в СГ должен стать российский рубль, считает Колташов.
>>> Белорусы продали валюты на миллиард долларов, но купили больше
После подписания интеграционных карт сам процесс сближения экономик будет толкать республику к введению единого рубля, убежден он.
"Создавая с Россией единый рынок, Минску нужно иметь и единую устойчивую валюту. Идея создать какую-то третью валюту, общую, временем перечеркнута. Потому что очевидно, что российский рынок по всем параметрам выгоднее смотрится. Хотя бы потому, что российский рынок гораздо больше. А значит, факторов устойчивости у российского рубля тоже больше", – сказал эксперт.
Минск и Москва практически согласовали дорожные карты – Снопков>>>

Что это даст белорусам?

Колташов обращает внимание и на то, что в РФ инфляция меньше, нежели в Беларуси. И если российский рубль будет введен на территории Союзного государства, то белорусская экономика от этого только выиграет.
Отметим, что Центробанк РФ ранее повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 5,7-6,2% с 4,7-5,2%, а на 2022 год – до 4,0-4,5% с 4%. Однако это все равно меньше, чем в Беларуси. Национальный банк прогнозирует, что инфляция в республике по итогам 2021 года будет на уровне 9%.
Романчук о введении единой валюты и своем "заземлении" в сельском хозяйстве>>>
"Это увеличит устойчивость белорусской экономики, потому что на укрепление российского рубля сейчас будет работать рост цен на сырьевые товары и на продовольствие. А с белорусским рублем все сложнее. У него расшатанный фундамент", – отмечает российский экономист.

Рубль РФ будет крепнуть

Ряд специалистов также считает, что в переходе на российский рубль для Минска есть плюсы. Эта мера позволит снизить валютные риски для белорусского населения и бизнеса. Людям, уставшим от колебаний валютного курса, будет приятно получить твердую валюту.
Новые направления интеграции Беларуси и России – экспертный подход>>>
"Российский рубль запросто "потянет" даже белорусский рынок, потому что российский рубль обеспечен. Он может слабеть только под влиянием крупных событий на мировом рынке. Условно говоря, если в Канаде будет небывалый урожай зерна, и они собьют цены на него во всем мире. Или американцы найдут новое месторождение нефти и собьют цены на нефть. Но пока этого нет", – говорит Колташов.
Эксперт убежден, что мировой "шторм" рынков прошел, пришло время мягкой денежной политики финансовых регуляторов. Причем западные банки вопреки политическому вектору работают на постепенное укрепление российского рубля.
"Мягкая денежная политика Банка Англии, ФРС США, Европейского центрального банка обеспечивает стабильность рубля. При всей ненависти западные банки работают на российскую валюту. Они ее не обваливают, но и особо не укрепляют. А если и далее будут расти цены мировые цены – российский рубль начнет еще больше укрепляться", – добавляет Колташов.

При чем тут ЗВР

По мнению эксперта, российский рубль гарантирован "хорошими резервами золота". По данным на конец сентября, золотовалютные резервы России составляет 617 миллиардов долларов.
"В конце концов, в Беларуси их никогда не будет столько, потому что не тот масштаб экономики. Кроме того, белорусская экономическая модель имеет массу недостатков. Белорусскому правительству нужно снижать неэффективность предприятий, отходить от советской системы управления экономикой и делать ее более рыночной. А в нынешних условиях это сделать без сотрудничества с Российской Федерацией невозможно", – подчеркивает аналитик.
Золотовалютные резервы Беларуси увеличились на 33 млн долларов>>>
Также он считает, что в России рубль имеет большее доверие среди населения, нежели белорусский – в Беларуси.
"В Беларуси нет такого доверия, да и у нас в стране большинство расчетов ведется в местной валюте. В Беларуси этого нет, белорусы не очень принимают родной рубль, потому даже за аренду жилья платят в долларах", – говорит эксперт.

Санкции бьют по белорусскому рублю

По словам Колташова, подтачивают устойчивость белорусского рубля и экономические санкции, которые были введены "из-за неудавшейся попытки госпереворота в республике".
"Из-за санкций белорусская валюта, не исключено, ослабнет. Возможно, это будет идти медленно, не исключено – быстро. Но давление на Беларусь большое. Долгов много. Неэффективность предприятий высокая, а рынок маленький. ЕС не просто так давит. Они понимают, что если поднажать на экономику Беларуси, то рубль точно просядет. А за ним и уровень жизни населения. А это может поднять волну протестов. Поэтому переход на российский рубль – это подстраховка для белорусских властей от таких неприятностей. В том числе связанными с санкциями", – добавляет он.

Российский рубль поможет

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества убежден, что введение на территории Беларуси российского рубля даст местному населению гарантию сохранения заработной платы на достойном уровне.
"К слову, единая валюта – это и возможность иметь единый рынок труда. В России зарплаты несколько больше, нежели в Беларуси. Соответственно, российский рынок подтянет по стоимости труда и белорусский рынок, что тоже хорошо", – высказывает мнение Колташов.
С его слов, сейчас Кремль ведет политику "обмена" российских кредитов на гарантии проведения сближения экономик двух стран и финансовых систем.
"Финансовая поддержка Россией сейчас ограничена, а вот приход российского рубля дал бы больше перспектив в этом вопросе. Нужно продолжать экономические реформы и экономическое сближение с Россией", – считает аналитик.

Вместе тесно – врозь плохо

Многие российские и белорусские экономисты считают возможный отказ Минска от национальной валюты поспешным шагом. Говорят, что это не только повлечет частичную утрату политического суверенитета. Республика "станет заложницей" России в части денежно-кредитной политики и политики обменного курса.
"Минск не хочет российский рубль. И это понятно, потому что на этом может закончиться вся история с суверенитетом страны. Это может случиться, как только страны полностью объединят экономики и финансы, решат все вопросы с таможней и налогами", – отмечает Колташов.
Национальный банк Беларуси сохраняется, он будет выполнять прежние функции, но все же основные решения, касающиеся курса и денежно-кредитной политики, будут приниматься в Москве, заявляет российский эксперт.
Глава Нацбанка раскрыл суть дорожной карты с российским Центробанком>>>

Так будет ли российский рубль в Беларуси?

Российские аналитики сомневаются в том, что решение о введении в Беларуси российского рубля примут в ближайшее время.
"Но принятие в перспективе российского рубля в Беларуси возможно. Потому что маневров у Минска немного осталось. Надо понимать, что европейцы хотят превратить белорусскую экономику в болгарскую. То есть войдут западные компании, заберут все самое вкусное, а потом начнут сокращать ненужных людей на рабочих местах, закроют все убыточные предприятия", – говорит аналитик.

Найти компромисс

Впрочем, многие аналитики сходятся на том, что лучшим вариантом для Минска стало бы соглашение с Центробанком РФ о совместной политике обменного курса, то есть сделать валютный коридор, в котором работал бы Нацбанк Беларуси.
Еще один вариант, по мнению специалистов, введение currency board, то есть привязки белорусского рубля к российскому, но с определенными ограничениями.
В случае же принятия окончательного решения о переходе на российский рубль технически никаких проблем возникнуть не должно.
"Переход на российский рубль можно сделать за несколько месяцев, весь вопрос упирается в одно – в политику", – подытоживает Колташов.
Что на самом деле сулит углубленная интеграция Беларуси и России>>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала