Треть беженцев, попавших в Литву из Беларуси, – дети

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASДевочка-мигрант на территории бывшей школы, превращенной в приют для беженцев, в деревне Виденяй, Литва
Девочка-мигрант на территории бывшей школы, превращенной в приют для беженцев, в деревне Виденяй, Литва  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
У многих несовершеннолетних есть серьезные заболевания, в том числе - онкологического характера, ДЦП и эпилепсия.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Примерно треть нелегальных мигрантов, попавших в Литву из Беларуси, - дети, многие страдают от серьезных заболеваний, сообщает портал литовского национального радио и телевидения LRT.
Также имеется информация о проблемах несовершеннолетних, связанных с серьезными болезнями.
"Около трети нелегальных мигрантов, которые пересекли границу Литвы с Беларусью этим летом, являются несовершеннолетними, около 500 из них в возрасте девяти лет и младше, а 150 - без сопровождения", - говорится в заявлении.
Как отмечает СМИ, на минувшей неделе в литовском центре для беженцев в Рукле умер 10-летний ребенок. Год назад он травмировал голову и с тех пор страдал от последствий травмы.
"Есть дети с серьезными заболеваниями, такими как проблемы с развитием, детский церебральный паралич, аутизм или эпилепсия", - ранее заявила LRT омбудсмен Литвы по правам детей Эдита Жиобене.
По данным СМИ, просители убежища в Литве не застрахованы, и это ограничивает их доступ к полноценной медицинской помощи.
Вольфович рассказал, как можно решить проблему миграции в страны ЕC>>>
Омбудсмен отметила, что Вильнюс прилагает все усилия, чтобы обеспечить медицинское обслуживание в зависимости от потребностей мигрантов.
"У нас есть один серьезный случай очень молодого онкологического пациента. Похоже, что ее мать приехала в нашу страну, чтобы обратиться за медицинской помощью, которую она не могла получить в своей стране", - объяснила Жиобене.
Она также отметила появление в Литве специальных обучающих классов для 201 ребенка нелегалов, которые находятся в трех местных центрах для беженцев. Но, по ее мнению, детям также должно гарантироваться право "играть и свободно передвигаться".
Детского омбудсмена беспокоят модульные блоки для мигрантов, в которых у детей просто нет места для игр и, например, занятия спортом.
Детей из Конго и Ирака нашли на белорусско-польской границе>>>
"Дети, живущие за решеткой, подвергаются более высокому риску развития проблем с гневом и последующего присоединения к террористическим или подобным организациям", - считает защитница прав детей.

Миграционный кризис

Ситуация на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей обострилась летом текущего года. Соседние страны заявляют о росте числа нелегалов, задерживаемых на границе с республикой. На границах началось строительство заграждений, призванных воспрепятствовать проникновению нелегальных мигрантов.
Поляки устроили демонстрацию против режима ЧП на границе с Беларусью – видео>>>
Президент Беларуси Александр Лукашенко после очередного пакета санкций Запада в отношении Минска заявил, что страна больше не будет сдерживать поток мигрантов – на это нет "ни денег, ни сил".
Читайте также:
Лукашенко: Запад не хочет разобраться в ситуации с мигрантами
Польский премьер назвал причины гибели трех мигрантов на границе с Беларусью
Мигранты в Литве сообщают о запугивании со стороны представителей власти

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала