Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Детей из Конго и Ирака нашли на белорусско-польской границе

© REUTERS / Kacper PempelСтроительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией
Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
Медики осмотрели иностранцев: у детей обнаружили признаки переохлаждения, обезвоживания и, вероятно, отравления и отправили в больницу.
МИНСК, 23 сен – Sputnik. Трех истощенных детей беженцев обнаружил на линии белорусско-польской границы пограничный наряд заставы "Подлипки" Гродненской погрангруппы, подробности инцидента рассказали в ГПК.
Дети находились в составе группы из шести человек: женщина с 4-летним мальчиком – граждане Конго, остальные четверо – граждане Ирака с двумя детьми 5 и 12 лет. Медики осмотрели иностранцев: у мальчика из Конго выявили травму лодыжки, у иракских детей – признаки переохлаждения, обезвоживания и, вероятно, отравления.
Также пограничники обнаружили двух истощенных иракцев – выяснилось, что они братья. Один из них не мог передвигаться, так как, по его словам, серьезно повредил ноги во время нахождения на территории Польши.
В Госпогранкомитете пояснили, что обе группы беженцев госпитализированы в Гродненскую областную клиническую больницу. По оценке медиков, состояние детей оценивается как средней степени тяжести. Для дальнейшего обследования и лечения они госпитализированы в педиатрическое отделение.

Жертвы миграционного кризиса

Недавно на белорусско-польской границе были найдены тела трех человек. Предположительно, это граждане Ирака, Конго и Камеруна. По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, люди скончались из-за переохлаждения и переутомления. Дело расследуют польские правоохранители.
До этого ГПК Беларуси заявлял, что недалеко от рубежа с Польшей было найдено тело женщины и выявлены "следы волочения тела с польской территории на белорусскую".
Рядом находились трое детей, пожилая женщина и мужчина. Они рассказали, что польские силовики, угрожая оружием, заставили их пересечь границу.
Следственный комитет Беларуси устанавливает обстоятельства гибели женщины. Вероятно, к этому привело обморожение.

Миграционный кризис в ЕС

Литва, Польша и Латвия заявляют о небывалом потоке мигрантов с начала этого года. Минск обвиняют в транзите беженцев в страны ЕС.
Прибалтийские государства ввели режим чрезвычайной ситуации на границе, наделив пограничников полномочиями выдворять мигрантов в Беларусь.
Литовские и польские власти возводят колючий забор на границе с Беларусью и рассказывают о тысячах задержанных перебежчиков.
ГПК Беларуси сообщал о нескольких случаях насильственного выдворения мигрантов с территории Евросоюза.

Позиция Беларуси и России

О том, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны Евросоюза, ранее заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, из-за санкций Запада на это теперь нет "ни денег, ни сил".
Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста о мигрантах на границе, сообщил, что Россия не вмешивается в ситуацию. По словам российского лидера, Евросоюзу необходимо решать этот вопрос непосредственно с официальным Минском.
Ранее в МИД РФ заявляли, что "антироссийские устремления польских властей в различных сферах в последние годы не знают границ".
Читайте также:
Вильнюс предложил мигрантам просить убежища в посольстве Литвы в Минске
Дуда назвал мигрантов на границе с Беларусью пешками в политической игре
Госпогранкомитет пропустил гуманитарную помощь для беженцев на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала