Беларусь поставила в РФ продукты питания на 2,5 миллиарда долларов

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкМолочная продукция
Молочная продукция - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Экспорт продуктов питания на российский рынок за семь месяцев текущего года вырос на 4,6% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.
МИНСК, 14 сен - Sputnik. Основную часть выручки белорусских производителей на российском рынке составляют мясо и молоко, рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина.
"За 7 месяцев восточным соседям поставлено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 2 миллиарда 552 миллиона долларов (104,6% к соответствующему периоду 2020 года)", – цитирует чиновницу "Сельская газета".
При этом замминистра сельского хозяйства отметила, что основную выручку отечественным производителям принесло молоко, что в денежном выражении составляет 1 миллиард 196 миллионов долларов. Порядка 388 миллионов долларов получили за свою продукцию мясокомбинаты.
Алла Ломакина также выразила мнение, что союзные программы в аграрной отрасли принесут очевидную пользу, потому что производители двух стран тесно связаны.
"Сближение законодательства в области АПК позволит увеличить объемы взаимной торговли, снять административные барьеры, обеспечить продовольственную безопасность и совместное научно-техническое развитие сельского хозяйства", – считает замминистра.
По ее словам, это также обеспечит прослеживаемость товаров и сделает фитосанитарный и ветеринарный контроль более эффективным, а также ускорит движение товаров через границу.
Российский рынок традиционно занимает более 70% в географии экспортных поставок белорусских продуктов питания и является для отечественных производителей премиальным.
Читайте также:
"Голодать не будем": почему в Беларуси вводят запрет на экспорт зерна
Беларусь экспортировала рекордный объем продуктов в Турцию
Запрет на поставки в РФ белорусских перцев и томатов частично снят
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский