Лукашенко рассказал, от каких полномочий он готов отказаться

© Sputnik / Виктор ТолочкоПисьменный набор главы государства
Письменный набор главы государства - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Президент Беларуси заверил, что перераспределение властных полномочий уже потихоньку происходит.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. Александр Лукашенко сказал, что перераспределение полномочий в Беларуси уже постепенно происходит и что некоторые документы он подписывает формально, потому что они уже прошли фильтр, передает БелТА.
28 сентября в Минске состоялось расширенное заседание Конституционной комиссии, которая занимается переработкой и усовершенствованием Основного закона.
Во время дискуссии директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский сказал, что потенциал комиссии себя несколько исчерпал. По его мнению, дальше к работе над проектом новой Конституции должны подключиться профессиональные президентские юристы. "Чтобы не допустить шероховатостей", – сказал Воскресенский.
Лукашенко пообещал, что никуда не сбежит из Беларуси >>>
Александр Лукашенко согласился, подчеркнув, что шлифовка будет последним этапом.
"Я и говорю – это вариант проекта. Его надо сейчас еще дописать: ВНС, дележка власти, переформатирование, перераспределение. Это – президента, это – правительства. Кстати, что мы и делаем. Мы же сейчас потихоньку вплоть до областей предаем эти полномочия, – сказал Лукашенко. – Я как президент вижу, что некоторые вещи подписываю формально. Они прошли уже фильтр".
В качестве примера Александр Лукашенко привел процедуру подписания им указов о присвоении военнослужащим очередного звания "полковник". Дескать, прежде чем документ попадает на стол главы государства, он проходит множество инстанций и проверок – сначала на уровне министра обороны, затем – государственного секретариата Совета безопасности.
Лукашенко не исключил, что в будущем может занять пост председателя ВНС >>>
"Если он внесет, и мне кто-то скажет или я буду знать, что там какое-то левое предложение, ну такое и мнение о министре. То есть раз наверх, значит, ответственность больше. Вот только в этом. А остальное – это фактически формально", – отметил Лукашенко.
Вполне вероятно, что он оставит за собой только право присваивать генеральские звания.
Аналогичная картина складывается и по некоторым сферам деятельности Совмина. По мнению Александра Лукашенко, правительство обязано заниматься экономическим блоком, а президент, и особенно будущий, "должен это видеть и контролировать".
Напомним, в июле Лукашенко подписал декрет №4 – о передаче части функций.
Читайте также:
Лукашенко считает, что ВНС нужно дать право изменять Конституцию
Лукашенко хочет несколько лет пожить нормальной жизнью
Лукашенко экспромтом ответил на вопрос о новой Конституции – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала