Лукашенко: жизнь показывает, что мы выбрали правильный путь

© пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров
Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Белорусские власти планируют принять правовые новации, которые затронут многодетные семьи, пенсионную систему, строительство жилья и гражданские инициативы.
МИНСК, 21 сен – Sputnik. Поддержка многодетных - это социальный бренд нашего государства, его визитная карточка, заявил белорусский лидер во Дворце Независимости в ходе совещания с правительством.
По его словам, властям республики нужно определиться с содержанием нескольких проектов указа президента, которые будут чувствительными и для белорусов, и для казны. Поэтому в ходе обсуждения новаций нужно найти баланс между интересами.
"Проекты подготовленных документов охватывают большой блок вопросов социальной направленности. Это поддержка многодетных семей, развитие пенсионной системы, строительство жилья, а также вопросы, связанные с реализацией гражданских и молодежных инициатив", - уточнил Александр Лукашенко.

Социальные расходы бюджета

Белорусский лидер констатировал, что экономика теперь работает по-другому, потому условия изменились, но при этом важно сделать все, чтобы рождаемость в стране не снижалась.
"Мою принципиальную позицию вы знаете - страна и нация развиваются, когда в семьях воспитываются как минимум трое детей", - напомнил он.
По мнению главы государства, многодетная семья является главным ориентиром в демографии. Причем это еще и тяжелая ответственная работа. Власти республики прилагают все возможное, чтобы многодетная семья стала нормой для белорусского общества.
Александр Лукашенко рассказал, что государство оформило целый пакет мер в социальной сфере, начиная с пособия при рождении и воспитании ребенка, финансовой помощи на жилье, и заканчивая льготами в образовании, медицине, при выплате налогов и другое.
В прошлом году на все эти вопросы потратили 4,7 млрд рублей (1,88 млрд долларов), а в текущем году планируется израсходовать около 5 млрд рублей (2 млрд долларов).

Семейный капитал работает

"Мы можем ответственно сказать, что поддержка многодетных - это социальный бренд нашего государства, его визитная карточка", - считает глава государства.
>>> Семейный капитал в Беларуси: как его получить и потратить?
Тем более, что, начиная с 2015 года, в республике действует программа семейного капитала, к которой обратились более 100 тысяч многодетных семей.
"Жизнь показывает, мы выбрали правильный путь. Число многодетных семей прирастает. За последние 10 лет - практически в два раза. Сегодня в стране их более 115 тысяч", - уточнил белорусский лидер.
По его словам, механизмы данной государственной программы функционируют и делают это эффективным образом, поэтому ее необходимо развивать и дальше.
Александр Лукашенко задался при этом вопросом, оправданно ли решение расширить границы досрочного применения средств, начисленных как семейный капитал.
"Размывать эти деньги не нужно. А для других целей должны быть другие источники. Нельзя разменивать долговременную поддержку на сиюминутные потребности", - выразил уверенность он.
Читайте также:
Лукашенко предложил решать жилищный вопрос для многодетных по-новому
Что будет с пенсиями белорусов, рассказал Лукашенко
Лукашенко о референдуме и изменениях в Конституцию – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала