Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Дорожные карты СГ поспособствуют открытию новых промпроизводств – Золотарев

© SputnikТорговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев
Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Но пока для полной реализации документов еще далеко, белорусской и российской сторонам нужно проделать большую работу по сближению норм и законов.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. Принятие и последующая реализация на практике дорожных карт поспособствует созданию совместных белорусско-российских производств, заявил торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев.
Он отметил, что многие карты являются основополагающими как для работы Торгового представительства РФ, так и для республики.
"Беларусь - индустриальная страна с высоким уровнем технологий в области машиностроения. Особую актуальность имеет это при формировании единой промышленной политики. И в ближайшей перспективе, я надеюсь, мы выйдем на конкретные результаты работы", - рассказал Sputnik торгпред Юрий Золотарев во время проведения Белорусского промышленно-инновационного форума в Минске.
По его словам, формирование как единой промышленной политики, так и реализация дорожных интеграционных карт впоследствии "создаст условия для открытия совместных производств, условия для субсидирования тех промышленных производств, которые сейчас имеют Беларусь и Россия", - сказал он.

Унификация законодательства

Пока ключевая задача - это унификация законодательства, в том числе в сфере промышленности, считает специалист.
"Нужно снять те внутренние препятствия, которые мешают более глубокой степени взаимодействия, чтобы выйти на единые рынки газа, нефтепродуктов, электроэнергии, сформировать единую аграрную и промышленную политику", - подчеркнул Золотарев.
Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь также рассказал, что после реализации в полной мере союзных интеграционных программ станет возможно кредитование промпроизводства на общих основаниях.
"Союзные программы в сфере кредитно-денежной политики, они предусматривают кредитование, но пока у нас и ставки рефинансирования разные, это уже пробел возможностей. Банки должны существовать в таком едином поле, должно быть доверие финансовой системе двух стран. Это непростой вопрос. Много нюансов нужно решить по налогам. В конце концов, у нас разные налоговые ставки", - сказал Юрий Золотарев.

Когда карты заработают?

Подписание союзных программ президентами двух стран не означает, что эти документы в полной мере заработают в тот же момент, обращает внимание торговый представитель РФ.
"Даже если у нас союзные программы обретут реальные очертания и будут введены в действие после утверждения президентами, то после предстоит более кропотливая работа по реализации, нежели само создание и подписание карт", - подчеркнул он.
При этом Золотарев развеял разного рода инсинуации насчет того, что сближение по дорожным картам означает создание выгодных условий для отдельных компаний в части приватизации схожих производств в другой стране.
"Это глупости, об этом и речи нет, оба президента подчеркнули, что главной работой является создание равных конкурентных условий для деятельности субъектов хозяйствования как со стороны Беларуси, так и России", - подчеркнул Золотарев.
Читайте также:
Мезенцев: ожидаем, что союзные программы утвердят до конца этого года
Беларусь и Россия разработают еще одну дорожную карту
Союзные программы по интеграции выгодны и Беларуси, и России - Макей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала