Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Названа дата промежуточного отчета ICAO по инциденту с самолетом Ryanair

© REUTERS / Christian HartmannCамолет Ryanair
Cамолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Большая группа экспертов ICAO прибыла в Беларусь в конце августа текущего года: здесь комиссия ознакомилась с материалами уголовного дела, а по итогам визита должна была внести изменения в предварительный отчет.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Предварительный доклад по инциденту с самолетом Ryanair в Минске будет озвучен в штаб-квартире Международной организации гражданской авиации (ICAO) в Монреале 25 октября, рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский.
"Мы рассчитываем принять участие в заседании очно. До этого они проводились в режиме онлайн. Все участники будут находиться в штаб-квартире ICAO в Монреале, сейчас решаем вопрос, кто войдет в состав нашей делегации", – пояснил он.
Артем Сикорский сообщил, что 13 сентября прошло заседание, на котором совет ICAO должен был рассмотреть белорусский вопрос. Четыре страны – Беларусь, Литва, Польша и Ирландия – принимали в нем в качестве приглашенных. Заседание началось в 21:30 по минскому времени, и в 1:30 ночи совет сообщил, что не может продолжить его по техническим причинам.
"Надо отметить, что на заседании 13 сентября мы вынесли два вопроса: первый – рассмотрение промежуточного отчета по решению совета ICAO, второй – о том, что авиасанкции, которые введены в отношении Беларуси, незаконны. Также мы попросили ICAO разобраться и принять соответствующие решение в отношении стран, принявших эти ограничительные меры. Однако ни один из этих вопросов не был рассмотрен, и заседание перенесли на 25 октября", – уточнил собеседник.
По его словам, ICAO ознакомит белорусский департамент по авиации с черновым вариантом окончательного отчета по инциденту в октябре-ноябре 2021 года.
Минск ведет переговоры с авиакомпаниями ЕС о возобновлении полетов>>>

Работа группы ICAO в Беларуси

Большая группа экспертов ICAO посетила в Беларусь в конце августа текущего года. Они ознакомились с материалами уголовного дела, пообщались с сотрудниками СК, Госпогранкомитета и МВД, а от встречи с задержанными после посадки самолета Романом Протасевичем и Софией Сапегой отказались.
"Для нас важно сейчас установить все обстоятельства произошедшего. До этого мы знали, что они (специалисты ICAO) посетили Польшу и Литву. И мы видели, что они приехали с определенным сложившимся мнением. И это мнение, к сожалению, было сформировано из прессы, других источников, но не из анализа объективных данных. Мы же со своей стороны предоставили документацию, переговоры, аудио- и видеоматериалы. Как мне показалось, (после этого) в их понимании произошедшего произошел тектонический разлом", – сказал Артем Сикорский.
Он добавил, что эксперты встретились с представителями пограничного комитета, чтобы выяснить миграционные процедуры в отношении пяти пассажиров, которые остались в Беларуси после посадки борта Ryanair, а также с сотрудниками МВД, которые осматривали лайнер.
"Кроме того, выносился вопрос о встрече со всеми пятью пассажирами, господин Протасевич и госпожа Сапега ответили, насколько мне известно, согласием на эту встречу. Однако представители ICAO отказались от нее. Как, впрочем, и от встречи с другими пассажирами, которые остались в Минске (после посадки самолета – Sputnik). Это два гражданина Беларуси и один гражданин Греции", – заявил директор департамента.
По его словам, специалистам также продемонстрировали работу всей системы гражданской авиации, в частности планы действия в экстремальных ситуациях.

"В 2017 году, когда ICAO проверяли департамент по вопросу авиационной безопасности, у нас было 100-процентное соответствие всем международным стандартам, в частности ответных мер на факты незаконного вмешательства. Мало стран, которые могут этим похвастаться. В связи с этим у нас вопрос к ICAO: вы сомневаетесь в результатах своего аудита?".

Артем Сикорский
директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси
Он добавил, что подобные аудиты по авиационной безопасности и безопасности полетов проводятся каждые 5 лет.

Закрытое небо

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после переданного сообщения о минировании (позже оно не подтвердилось) 23 мая 2021 года.
В тот же день были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.
Протасевич раскрыл нюансы работы Telegram-каналов после выборов в Беларуси>>>
В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair и призвали ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси. В начале июня были введены ограничения для полетов европейских авиакомпаний над Беларусью, а белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.
Читайте также:
Авиасанкции повлияли на простых людей, а не на безопасность - Сикорский
Департамент авиации: инцидент с Ryanair – европейская провокация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала