Генпрокуратура о смерти Зельцера: сотрудники КГБ действовали в соответствии с законом

© Photo : Пресс-служба Генеральной прокуратуры БеларусиГенеральная прокуратура Беларуси
Генеральная прокуратура Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Во вторник в ходе отработки сотрудниками КГБ адресов, где могли находиться причастные к терроризму, было применено огнестрельное оружие. Погибло два человека - программист Андрей Зельцер и сотрудник Комитета госбезопасности Дмитрий с позывным "Нирвана".
МИНСК, 29 сен – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси провела проверку по факту применения огнестрельного оружия сотрудниками КГБ, повлекшего смерть жителя Минска, сообщила пресс-служба ведомства.
Во вторник в одной из столичных квартир произошла перестрелка между проживающим там гражданином и сотрудниками КГБ, которые отрабатывали "экстремистские адреса". Погибли двое: проживающий в квартире программист Андрей Зельцер открыл огонь на поражение, в результате чего сотрудник КГБ был смертельно ранен. После этого преступник был ликвидирован ответным огнем.
Генпрокуратурой установлено, что 31-летний Андрей Зельцер "обоснованно подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом".
В ведомстве отметили, что сотрудники КГБ прибыли к месту проживания мужчины с понятыми и на основании постановления о проведении обыска, санкционированного заместителем Генпрокурора.
Сотрудники Комитета госбезопасности представились жильцам квартиры, неоднократно требовали открыть и впустить их, предупредили, что иначе взломают дверь.
Зельцер проигнорировал требования и предупреждения, "после чего правоохранители на законных основаниях вскрыли дверь и вошли в квартиру".
В Генпрокуратуре отметили, что подозреваемый дважды выстрелил в сотрудников КГБ из огнестрельного оружия, смертельно ранив одного из офицеров.
"Сотрудники КГБ, действуя на основании закона об органах государственной безопасности, исходя из сложившейся обстановки, в ответ на вооруженное нападение применили огнестрельное оружие, причинив преступнику повреждения, от которых он скончался", - сообщили в ведомстве.
Там также добавили, что прокурорской проверкой установлено, что "сотрудники КГБ действовали в пределах предоставленных прав и в соответствии с законодательством".
Читайте также:
Что известно о супруге и родных стрелявшего в сотрудника КГБ
Ведомства, политики и эксперты соболезнуют семье погибшего сотрудника КГБ
Смерть сотрудника КГБ в Минске: что известно о стрелявшем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader