Брикеты, дрова или газ: чем выгоднее топить дом в Беларуси?

CC0 / Pixabay / terimakasih0 / Дрова в печи, архивное фото
Дрова в печи, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
До календарной зимы еще больше двух месяцев, а на дворе уже холодно. В связи с этим белорусы активно стали готовить свои дома к зимовке: кто заказывает дрова, кто топливные брикеты, а кто и вовсе предпочитает греться газом или электричеством.
Нынешней осенью цены на дрова у частников взмыли вверх. Неудивительно: летом о них практически никто не думал, а сейчас спрос вырос в разы. На фоне новостей о похолодании Sputnik тоже задался вопросом: чем выгоднее всего топить жилой дом в Беларуси?

Дрова

Пять "кубов" колотой березы – это стандартный тракторный прицеп. Хватит, чтобы всю зиму топить печь в небольшой деревенской хатке площадью 50-60 "квадратов". Обойдется такое удовольствие в 51 рубль за кубометр или в 255 рублей за прицеп, рассказали Sputnik на лесопункте Минского лесхоза, где заготавливают древесину.
Но это не конечная цена: отдельно нужно будет оплатить доставку к дому – 2 рубля 10 копеек за 1 километр либо 70 рублей за 1 час пути. Погрузка и разгрузка также оплачивается отдельно. Погрузка одного "куба" – 4 рубля 95 копеек, разгрузка – 2 рубля 70 копеек. В итоге выходит солидная сумма в 350-400 рублей. И это учитывая тот факт, что цены на колотую древесину в государственных лесхозах менялись осенью 2020 года.
>>> Деревянное золото: почему в Беларуси растут цены на пиломатериалы
На предприятии поясняют: несмотря на то, что цены на лесоматериалы за последний год выросли существенно, стоимость дров для физлиц не менялась, в то время как у частников она выросла в разы. К примеру, заказать пятикубовый прицеп у "ипэшника" обойдется в 450-550 рублей в среднем.

Торфяные брикеты

Многие специалисты, однако, сходятся во мнении, что топка брикетами или гранулами – вещь нерациональная. Дескать, теплоотдача у них не такая высокая, как у дров. Чтобы "поддать жару", приходится подкидывать еще и дровишки.
Жительница деревни Сергеевичи Пуховичского района Татьяна Николаевна, в квартире которой установлен твердотопливный котел, признается: "Покупаю брикеты в сельсовете. Один поддон весит 3,5 тонны, а на зиму мне таких надо два. За все про все отдаю больше 280 рублей".
Однако топить торфяными брикетами не всегда практично, констатирует хозяйка.
"После брикетов остается много золы, плюс ко всему они дают копоть. Увы, ничего не сделаешь: хранить дрова в квартире неудобно", - говорит она.

Газ

В Департаменте по энергоэффективности Госстандарта поясняют: в плане теплоснабжения потребитель чаще всего отталкивается от возможностей населенного пункта – есть ли там, где он живет, газ и электричество. Если есть газопровод, то дешевле будет подключиться к нему. Это однозначно выгоднее, чем покупать тепловой насос за несколько тысяч долларов, констатирует специалист.
Рассчитать потребление газа на отопление дома несложно: достаточно знать площадь жилища, высоту потолков, строительный материал строения (в деревянном здании показатель теплопотери меньше, нежели в блочном), а также есть ли мансарда и отапливается ли подвал.
К примеру, на обогрев деревянного дома площадью 80 "квадратов" с высотой потолков 2,5 метра, мансардой и отапливаемым подвалом нужно около 1900 литров сжиженного газа. Стоит это в районе 170 рублей ежемесячно. Эта цифра, правда, может иметь некоторую погрешность, так как при потреблении газа также учитывается: количество окон в доме и их габариты, количество этажей, характеристика наружных стен, требуемая температура в помещении, средняя температура самой холодной недели в году и так далее.
Потребление газа некоторые до сих пор рассчитывают по советской формуле – 27 литров сжиженного газа на 1 "квадрат" жилого дома.

Электричество

С электрокотлами посложнее, поясняют в департаменте: если поселок и трансформаторная подстанция старые, то большую электрическую нагрузку на дом не выделят.
"Условно сегодня в обычном поселке отдают 5 киловатт на дом, а если с отоплением, то надо 11-12 киловатт. Энергосбыт или энергогазнадзор не согласуют такую высокую нагрузку", - комментирует начальник отдела правовой работы, кадровой политики и коммуникаций Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий.
Житель деревни Гореничи Березинского района Владимир недавно установил такой котел. Говорит, что в деревне нет газа, а электрокотел – вещь незаменимая.

"Захотел – включил в любое время суток и года. Не надо рубить и носить эти дрова. А ведь в деревне основной контингент – старики. Стоит такой котел около 1,5 тыс. рублей, в месяц за отопление платим порядка 50-60 рублей вдобавок к электроэнергии. А главный его минус – не всем могут разрешить поставить: нужно пройти несколько проверок и оформить много бумаг, за каждую из которых тоже нужно заплатить", - делится он.

Читайте также:
Стоимость древесины растет: что будет с ценой на дрова для населения?
Не замерзнуть бы: во сколько обойдется белорусам заготовка дров на зиму
Беларусь сокращает потребление природного газа – что взамен?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала