Итоговый проект Конституции: новый возраст президента, статус ВНС и семьи

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Отдельно главе государства будут предложены три варианта решения по вопросу о применении исключительной меры наказания.
Конституционная комиссия согласовала итоговый проект Основного закона Беларуси. Итоговый документ опубликован на сайте КСДС.
Согласно новому проекту в Конституции будет более 100 статей, который объединены в 8 основных разделов.

Вопрос о президентском сроке

В проекте Конституции появилась новая норма об ограничении сроков президента, а также о возрасте гражданина, который может стать главой государства.
Возраст главы государства предполагается увеличить на пять лет: президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в стране не менее 20 лет непосредственно перед выборами.
Предлагается, что президент может избираться на 5 лет и одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.
>>> Полномочия президента еще обсудят: изменения в Конституцию РБ почти готовы

Новые нормы для выборов

Ряд новых норм внесено в раздел "Избирательная система". В частности, вводится норма о запрете финансирования расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями, иностранными гражданами. Кроме этого, предлагается, что порядок проведения выборов, единый день голосования будут определяться законом.
Возрастной и иные цензы для депутатов и других лиц, избираемых на государственные должности, определяются соответствующими законами, если иное не предусмотрено Конституцией.

Статус ВНС

Проект Конституции также дополнен новыми статьями, речь в которых идет о статусе Всебелорусского народного собрания. Оно в проекте Основного закона определено – как высший представительный орган народовластия Беларуси, состоит из всех депутатов, сенаторов, представителей местных органов самоуправления из всех регионов страны.
Кроме этого, предлагается закрепить норму о том, что Всебелорусское народное собрание в случае необходимости решает вопрос о легитимности выборов президента.
Также в Конституцию предлагается внести норму о том, что судьи, прокурорские работники, сотрудники КГК, органов внутренних дел, органов безопасности, других правоохранительных органов, военнослужащие не могут быть членами политических партий.
Кроме этого, в проект Конституции внесена норма об учреждении в стране института уполномоченного по правам человека. Предлагается закрепить норму о том, что каждый гражданин имеет право обратиться к уполномоченному по правам человека за защитой прав и свобод, нарушенных государственными органами, должностными лицами, в порядке, установленном законом.

О семье и браке

В обновленной Конституции предлагается отдельно закрепить норму о том, что семья – это союз женщины и мужчины, и о том, что супруги имеют равные права в браке и семье. Также в проекте Конституции появилась норма о том, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья.
Кроме этого, в новую Конституцию предлагают внести статью о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.
Конституционная комиссия также предлагает рассмотреть вопросы, связанные со смертной казнью, главе государства будут предложены три варианта решения по вопросу введения моратория на применение исключительной меры наказания.
Читайте также:
Тезис о нейтралитете предлагается изъять из новой Конституции Беларуси
ВНС может стать избираемым органом после получения конституционного статуса
Лукашенко вернул на доработку варианты изменений Конституции - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала