Что сказал Лавров на Генассамблее ООН

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкИтоговая пресс-конференция С. Лаврова в Нью-Йорке
Итоговая пресс-конференция С. Лаврова в Нью-Йорке - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2021
Навязывание американской модели развития, урегулирование международных конфликтов, милитаризация интернета: собрали ключевые тезисы выступления Лаврова с трибуны ООН.
МИНСК, 26 сен – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров принял участие в общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН.

Про идею США о "саммите демократий"

По словам Лаврова, участников Вашингтон, конечно же, намерен все определять по этому вопросу самостоятельно. Как и оценивать степень соответствия какой-либо страны "демократическим стандартам". Глава МИД назвал саму эту инициативу "вполне в духе холодной войны", когда провозглашается новый идеологический крестовый поход против всех несогласных.
"Саммит демократий" станет шагом в направлении раскола мирового сообщества на "своих" и "чужих", – уверен Лавров.

Про урегулирование конфликтов

Лавров отметил, что в Афганистане, Сирии, Ливии и других "горячих точках" понимание культурно-цивилизационной специфики общества требуется от всех без исключения внешних игроков.
"Россия конструктивно участвует в продвижении афганского урегулирования через "расширенную тройку" (Россия, США, КНР, Пакистан — Sputnik) и "Московский формат", способствует стабилизации ситуации в Сирии в рамках "Астанинского процесса", работает со всеми ливийскими сторонами в целях реализации политических реформ", - сказал Лавров.

Про стратегическую стабильность

"При наличии доброй воли выход на взаимоприемлемые решения (о будущем контроля над вооружениями — Sputnik) вполне реален", – отметил глава МИД РФ.
По его словам, после выхода Вашингтона из Договора РСМД Россия взяла на себя одностороннее обязательство не размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования (как в ядерном, так и неядерном оснащении) в регионах, где не будут развертываться такие же системы производства США.
При этом в Москве ждут реакцию членов НАТО на предложение объявить аналогичный мораторий.
Путина ждут в Минске в октябре: эксперт о том, что еще осталось обсудить >>

Про милитаризацию интернета

Намерение отдельных государств "милитаризировать интернет", развязать гонку кибервооружений Лавров назвал одним из новых глобальных вызовов.
"Россия выступает за согласование на площадке ООН путей обеспечения международной информационной безопасности".
Сергей Лавров
Но и здесь критерием должны быть не чьи-то "специальные правила", а универсальные договоренности, которые позволят прозрачно рассматривать любые озабоченности, добавил глава МИД РФ.
"На это нацелены наши инициативы о выработке единых норм ответственного поведения государств в сфере использования ИКТ и о подготовке универсальной конвенции по борьбе с киберпреступностью", – резюмировал он.
Также Лавров с трибуны ООН предложил новый хештег "НашиПравилаУставООН". По его словам, спектр трансграничных угроз расширяется: серьезный дестабилизирующий заряд имеют многочисленные региональные очаги напряженности.
"Право сильного все чаще пытаются применять против силы права, против международной законности. Среди ведущих держав нет согласия относительно принципов мироустройства", – сказал он.
Однако при этом, министр подчеркнул, что "все мы – в одной лодке" и в общих интересах сделать так, чтобы она крепко держалась на волнах мировой политики.
Читайте также:
Макей рассказал генсеку ООН о конституционной реформе в Беларуси
Рыбалка, палатка, камин: опубликованы кадры отдыха Путина в тайге – видео
Беларусь ответила в ООН по поводу "ухудшения прав человека"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала