Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Макей и Чавушоглу обсудили противодействие нелегальной миграции

© Photo : МИД РБГлава МИД Беларуси Владимир Макей и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу
Глава МИД Беларуси Владимир Макей и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
Официальный Минск столкнулся с волной критики со стороны Варшавы и Вильнюса в связи с возникшим миграционным кризисом из-за наплыва беженцев из восточных стран.
МИНСК, 23 сен – Sputnik. Глава МИД Беларуси Владимир Макей и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в ходе встречи на полях Генассамблеи ООН констатировали позитивную динамику двустороннего сотрудничества, говорится в сообщении пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства.
В ходе переговоров в Нью-Йорке также отдельно поднимался вопрос подготовки нового заседания двусторонней межправительственной экономической комиссии.
"Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая тематику противодействия нелегальной миграции", - отметили в пресс-службе МИД Беларуси.
Владимир Макей поблагодарил министра иностранных дел Турции за позицию, которую заняла официальная Анкара на фоне антибелорусской риторики со стороны западных стран.
"Мевлют Чавушоглу подтвердил высокую заинтересованность Турции в развитии всесторонних отношений с Беларусью, реализации крупных экономических проектов в нашей стране", - говорится в официальном сообщении.
Глава МИД Турции также выразил признательность белорусским спасателям, которые оказывали значительную помощь в борьбе с лесными пожарами, которые ликвидировали на юге страны.
Ранее во время выступления на Генассамблее ООН литовский президент Гитанас Науседа обратился за помощью в разрешении миграционного кризиса, назвав его гибридной атакой стороны Беларуси на ЕС.
В текущем году на литовскую территорию уже проникли более 4 тысяч нелегальных мигрантов. В связи с этим власти балтийской республики начали возведение забора на границе с Беларусью.
Польский премьер Матеуш Моравецкий обвинил Россию и Беларусь в совместной гибридной атаке на Варшаву при помощи нелегальных мигрантов, но доказательств не представил.

Позиция Беларуси и России

О том, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны Евросоюза, ранее заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, из-за санкций Запада на это теперь нет "ни денег, ни сил".
Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста о мигрантах на границе, сообщил, что Россия не вмешивается в ситуацию. По словам российского лидера, Евросоюзу необходимо решать этот вопрос непосредственно с официальным Минском.
Ранее в МИД РФ заявляли, что "антироссийские устремления польских властей в различных сферах в последние годы не знают границ".
Читайте также:
Вильнюс предложил мигрантам просить убежища в посольстве Литвы в Минске
В чем ошибся Дуда, выступая в ООН? Эксперт о транзите мигрантов через Беларусь
Евросоюз хочет реформировать Шенген из-за миграционной угрозы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала