США и НАТО наблюдают за учебно-боевым центром Беларуси и России

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкВоеннослужащий на палубе эсминца Duncan ВМФ Великобритании
Военнослужащий на палубе эсминца Duncan ВМФ Великобритании - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
Решение о формировании стразу трех учебно-боевых центров совместной подготовки договорились руководители оборонных ведомств Беларуси и России.
МИНСК, 23 сен – Sputnik. Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО внимательно следят за деятельностью учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России в Гродно, об этом в четверг заявил журналистам находящийся в Литве командующий армией США в Европе и Африке Кристофер Каволи.
По его словам, это делается для того, "чтобы в любом случае быть в готовности применять средства сдерживания для обеспечения безопасности в Европе".

Совместная подготовка

Российские военные прибыли в Гродно для создания учебно-боевого центра 28 августа нынешнего года. Сначала в областном центре разместились подразделения зенитно-ракетных войск Российской Федерации. Позже к ним присоединились летчики – на аэродром в Барановичах прилетели российские истребители Су-30СМ.
Экипажи истребителей ВВС Беларуси и ВКС России 9 сентября заступили на совместное боевое дежурство по охране воздушных границ Союзного государства.
О формировании сразу трех учебно-боевых центров совместной подготовки договорились руководители оборонных ведомств двух стран: генерал-лейтенант Виктор Хренин и генерал армии Сергей Шойгу. Договоренности были достигнуты на встрече, состоявшейся в Москве 5 марта. Это один из пунктов программы стратегического партнерства Беларуси и России на 2021-2025 годы.
Эксперт рассказал, как Россия усиливает оборону у границ Союзного государства >>>
Центры дислоцируются в Нижегородской и Калининградской областях России и в белорусском Гродно.
В РФ будет проходить совместная подготовка Сухопутных войск. На базе Балтийского флота Западного военного округа белорусские военные будут тренироваться вместе с российскими морскими пехотинцами и водолазами.
В Гродно организуют совместную подготовку экипажей самолетов Су-30СМ, обучение белорусских специалистов работе на современных ЗРК, состоящих на вооружении российской армии, а также совместное выполнение учебно-боевых задач.

Читайте также:

Когда в Беларуси появятся российские войска, рассказал Лукашенко
Шойгу: вызывает тревогу наращивание присутствия НАТО у границ РФ и Беларуси
Россия строит новые самолеты "Судного дня": особенности третьего поколения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала