Захарова: у НАТО не получилось в горах, теперь ставка на лед и белых медведей?

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 03.09.2021
Подписаться на
Ситуация в Афганистане наглядно показала неспособность ни НАТО, ни США в частности эффективно планировать и координировать свои действия, уверена Мария Захарова.
МИНСК, 3 сен – Sputnik. Ситуация в Афганистане наглядно показала неспособность ни НАТО, ни США в частности эффективно планировать и координировать свои действия, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Ситуация в Афганистане наглядно показала: ни НАТО в целом, ни США в частности не способны эффективно планировать и координировать свои действия. Более того, США оказались абсолютно некомпетентной стороной в качестве руководящей силы. А видеокадры самоунижения "непобедимой машины", облетевшие весь мир, убедительнее всех военных расчётов демонстрируют абсолютную несостоятельность НАТО в качестве военно-политического блока, претендующего на ведущую роль в обеспечении мирового порядка", - написала она в своем Facebook.

Казалось бы, сейчас самое время для НАТО провести работу над ошибками, подчеркнула она.

"Но, как говорится, они не такие. Что делает блок, застигнутый за собственной беспомощностью? Он спешно ищет информационные поводы, чтобы отвлечь внимание от череды провалов и отвечает на вызовы времени... учениями", - указала Захарова, приведя список военных маневров, которые альянс планирует провести до конца этого года.

"Обратите внимание, как часто они проводятся в Прибалтике и других странах Восточной Европы. Судя по катастрофе НАТО в Афганистане, Альянсу нужны учения не в полях и лугах, а в горах и степях. Но, видимо, действительно заигрались в виртуальное противостояние России", - отметила она.

При этом, подчеркнула представитель дипведомства, аппетиты НАТО растут.

"Несмотря на катастрофическую неэффективность в Афганистане, заявляется о новых планах – Й.Столтенберг еще в июне анонсировал увеличение присутствия НАТО в... Арктике. С горной местностью, пересечённой боевиками, не получилось, теперь ставка делается на покладистость льдин и белых медведей?", - задается она вопросом.

"Деградация Альянса очевидна. Использованную в Ираке технику хотя бы довезли до Прибалтики, подарив груды рухляди вассалам. В Афганистане силы иссякли настолько, что автомобили и вертолёты оставили тем, против кого их туда собственно и забрасывали. Представляю, что будет в Арктике", - добавила она.

"Брюссель может и дальше бесконечно говорить об угрозе из России и Китая, требовать соблюдения оборонной и финансовой дисциплины, запугивать мир "русскими хакерами" и "кремлевской пропагандой". Но жизнь, как говорится, жестко возвращает в реальность тех, кто от неё отрывается", - резюмирует Захарова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader