Осеннее размножение малины: что нужно знать

© Pixabay / MrGajowy3Малина
Малина - Sputnik Беларусь, 1920, 20.09.2021
Подписаться на
Малина – одна из самых популярных и любимых ягодных культур среди садоводов. Для того чтобы каждый год получать хороший урожай крупных и сочных ягод, нужно правильно размножать малину. Проводить такую процедуру можно не только весной, но и осенью.
Заведующий лабораторией генетических ресурсов, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Фролова рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о способах размножения малины осенью.

Корневыми отпрысками

Специалист рассказывает, что осенью известную многим с детства малину обыкновенную можно размножить корневыми отпрысками.
Как правило, для этого корневые отпрыски выкапывают вручную или под выкопочный плуг. Посадочный материал должен быть чистосортным, без видимых признаков поражения вредителями и болезнями. Саженцы должны быть не подсохшими, без листьев и механических повреждений.
"При этом важно, чтобы корни саженца были хорошо развиты - не менее 10 см длиной, а на мочке находились не менее трех скелетных корней. Надземная часть корневых отпрысков должна состоять из одревесневших однолетних побегов высотой не менее 30 см и толщиной у основания не менее 8 мм", - обращает внимание Людмила Фролова.

Корневыми черенками

Корневые черенки малины заготавливают осенью во время выкопки отпрысков. Корневища толщиной не менее 2 - 3 мм можно разрезать на черенки длиной 15 - 20 см и хранить до весны в подвале во влажном песке.
Ранней весной нужно приготовить узкие борозды глубиной 8 - 10 см, усыпать их дно торфом, а поверх него уложить черенки и обильно полить. После этого молодые растения следует распикировать в контейнеры с питательным грунтом для доращивания. Эксперт отмечает, что при хорошем уходе уже через два-три месяца из них можно будет получить стандартные саженцы малины с закрытой корневой системой.

Пульбованием (укоренением верхушек)

В отличие от малины обыкновенной, у постепенно приобретающей популярность малины черной не образуется корневых отпрысков. Поэтому размножают ее, главным образом, пульбованием или укоренением верхушек дугообразных побегов, которые свешиваются до поверхности почвы при окучивании в августе.
>>> Красная, желтая и даже черная: как вырастить разноцветную малину
В условиях должного ухода и полива уже через месяц-полтора – в сентябре - начале октября из верхушечных почек образуются придаточные корни и даже небольшие побеги.
"Полученные молодые верхушечные отводки на зиму следует укрыть утепляющим материалом (торфом, перегноем) или окучить землей, а весной отделить от куста и высадить на постоянное место или на доращивание", - советует специалист.

Горизонтальными отводками

Значительно больше саженцев малины черной можно получить, если размножать их по типу крыжовника – способом горизонтальных отводков. Для этого в течение двух лет на кусте рано весной нужно обрезать стебли на высоте 10-15 см от основания, не допуская плодоношения.
Впоследствии из верхней части каждого корневища вырастает пять - шесть более сильных побегов. Весной их нужно будет уложить вокруг куста в канавки глубиной 5-7 см и пришпилить деревянными крючками. При появлении на нижней стороне побегов придаточных корней их присыпают почвой, оставляя открытыми верхушечные почки и листья.
По словам эксперта, для лучшего укоренения отводки нужно регулярно поливать, а на зиму окучивать почвой или укрывать утепляющим материалом. К осени следующего года из укоренившихся побегов вырастут молодые растения, которые можно будет отделить от маточного куста и использовать для размножения.

Семенами

"С успехом размножать малину черную можно и семенами. Для этого их следует высевать неглубоко в бороздки под зиму. При этом, как правило, сохраняются основные хозяйственно-биологические признаки материнского растения с небольшими отклонениями в худшую, а иногда и в лучшую сторону", - заключает Людмила Фролова.
Читайте также:
Малинно–ежевичные гибриды: правила посадки и ухода
Как правильно утилизировать овощную ботву
Фуксия: правила посадки и ухода - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader