Как правильно утилизировать овощную ботву

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКартофель
Картофель - Sputnik Беларусь, 1920, 18.09.2021
Подписаться
После уборки урожая на огороде скапливается много ботвы томата, перца и картофеля. В таких растительных отходах сконцентрировано много токсических веществ и болезнетворных микроорганизмов, поэтому их нужно правильно удалять с участка.
Ведущий научный сотрудник, доцент лаборатории защиты овощных культур РУП "Институт защиты растений" Федор Попов рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о простых и эффективных способах утилизации ботвы овощных культур.

Сжигание

Специалист рассказывает, что самый доступный, эффективный и нетрудоемкий способ утилизации – это сжигание ботвы.
"К концу уборки урожая ботва, как правило, подсыхает и проблем с ее сжиганием нет. Например, картофельная ботва к концу лета уже сухая, а ботва томатов и перца может быть еще зеленой - ее придется подсушить", - поясняет Федор Попов.
Золу от сжигания ботвы можно смешать с древесной золой и в дальнейшем использовать как удобрение, а также в качестве рыхлителя или раскислителя почвы.
Белорусская святыня: памятник картошке появился в Минской области – видео >>>

Компостная куча

Хорошей альтернативой сжиганию станет складирование ботвы в компостную кучу. Считается, что при компостировании через несколько месяцев ботва перегниет и все фитопатогенные микроорганизмы погибнут.
Однако для надежности компостную кучу эксперт рекомендует присыпать землей, а затем хорошо пролить 0,5%-м раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Если готовность компоста предполагается на следующий год, то лучше ботву предварительно порубить. Для того, чтобы дезинфекция прошла надежно, до весны компостную кучу надо прикрыть черной пленкой.
Что делать с кабачками: проверенные рецепты заготовок на зиму >>>

Оставить на грядке

При отсутствии поражения ботвы картофеля, томатов, перца и других пасленовых культур фитофторой и другими пятнистостями ее можно просто оставить на грядках. К весне она перегниет, хорошенько проморозится - после этого ее можно будет перекапывать вместе с почвой.
"Также можно просто разбросать эту ботву в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников, чтобы немного утеплить их корневую систему на зиму. Через год ботва сгниет и станет источником питания для будущих посадок, а также может послужить в качестве мульчи - защитит почву от засухи, сохранит необходимую влажность и сдержит нашествие сорняков", - советует специалист.

Сложить в бочку

Некоторые дачники для утилизации ботвы используют бочку, в которой по бокам есть дренажные отверстия. Предварительно в бочке закрывают отверстия, помещают в нее порубленную ботву и утрамбовывают. Затем ботву хорошо проливают двумя – тремя ведрами кипятка и оставляют на пару часов, а потом открывают отверстия и сливают воду.
Правильная консервация: 5 вариантов стерилизации банок >>>
После этой процедуры на ботву в бочку следует внести биопрепараты Триходермин БЛ, Байкал или пролить 1%-ным горячим раствором (100 г на 10 л воды) медного купороса и засыпать сверху землей. Обработанная таким способом ботва к следующему сезону полностью обеззараживается и может быть использована в качестве удобрения.
"Таким же образом следует закладывать гнилые овощи в компост, который пред применением должен вылежаться 2-3 сезона. Также непригодные овощи можно закопать за пределами участка в землю на глубину не менее 50 см", - заключает Федор Попов.
Читайте также:
Как подготовить герань к зиме
Фуксия: правила посадки и ухода
Хризантемы мультифлора: правила посадки и ухода
Лента новостей
0