Как правильно утилизировать овощную ботву
© Sputnik / Виталий Аньков
/ Подписаться
После уборки урожая на огороде скапливается много ботвы томата, перца и картофеля. В таких растительных отходах сконцентрировано много токсических веществ и болезнетворных микроорганизмов, поэтому их нужно правильно удалять с участка.
Ведущий научный сотрудник, доцент лаборатории защиты овощных культур РУП "Институт защиты растений" Федор Попов рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о простых и эффективных способах утилизации ботвы овощных культур.
Сжигание
Специалист рассказывает, что самый доступный, эффективный и нетрудоемкий способ утилизации – это сжигание ботвы.
"К концу уборки урожая ботва, как правило, подсыхает и проблем с ее сжиганием нет. Например, картофельная ботва к концу лета уже сухая, а ботва томатов и перца может быть еще зеленой - ее придется подсушить", - поясняет Федор Попов.
Золу от сжигания ботвы можно смешать с древесной золой и в дальнейшем использовать как удобрение, а также в качестве рыхлителя или раскислителя почвы.
Компостная куча
Хорошей альтернативой сжиганию станет складирование ботвы в компостную кучу. Считается, что при компостировании через несколько месяцев ботва перегниет и все фитопатогенные микроорганизмы погибнут.
Однако для надежности компостную кучу эксперт рекомендует присыпать землей, а затем хорошо пролить 0,5%-м раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Если готовность компоста предполагается на следующий год, то лучше ботву предварительно порубить. Для того, чтобы дезинфекция прошла надежно, до весны компостную кучу надо прикрыть черной пленкой.
Оставить на грядке
При отсутствии поражения ботвы картофеля, томатов, перца и других пасленовых культур фитофторой и другими пятнистостями ее можно просто оставить на грядках. К весне она перегниет, хорошенько проморозится - после этого ее можно будет перекапывать вместе с почвой.
"Также можно просто разбросать эту ботву в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников, чтобы немного утеплить их корневую систему на зиму. Через год ботва сгниет и станет источником питания для будущих посадок, а также может послужить в качестве мульчи - защитит почву от засухи, сохранит необходимую влажность и сдержит нашествие сорняков", - советует специалист.
Сложить в бочку
Некоторые дачники для утилизации ботвы используют бочку, в которой по бокам есть дренажные отверстия. Предварительно в бочке закрывают отверстия, помещают в нее порубленную ботву и утрамбовывают. Затем ботву хорошо проливают двумя – тремя ведрами кипятка и оставляют на пару часов, а потом открывают отверстия и сливают воду.
После этой процедуры на ботву в бочку следует внести биопрепараты Триходермин БЛ, Байкал или пролить 1%-ным горячим раствором (100 г на 10 л воды) медного купороса и засыпать сверху землей. Обработанная таким способом ботва к следующему сезону полностью обеззараживается и может быть использована в качестве удобрения.
"Таким же образом следует закладывать гнилые овощи в компост, который пред применением должен вылежаться 2-3 сезона. Также непригодные овощи можно закопать за пределами участка в землю на глубину не менее 50 см", - заключает Федор Попов.
Читайте также:
Фуксия: правила посадки и ухода
Хризантемы мультифлора: правила посадки и ухода