Красная, желтая и даже черная: как вырастить разноцветную малину

© Sputnik / Ольга ДеменчукМалина
Малина - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Родовое название популярной ягодной культуры происходит от латинского слова Rubus – красный. Однако, помимо классического красного, в природе встречается малина еще двух цветов - желтого и черного. Каждой цветовой гамме присущи свои полезные свойства и особенности.
Заведующий лабораторией генетических ресурсов, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Фролова рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о различиях красной, желтой и черной малины.

Красная малина

Специалист рассказывает, что среди всего разноцветья малины наиболее известна красная. Среди ее достоинств - быстрота и легкость размножения, скорое вступление в плодоношение, высокая и стабильная урожайность, потому что из-за поздних сроков цветения цветки не повреждаются весенними заморозками. Содержащиеся в ягодах малины вещества легко усваиваются организмом, улучшают обмен веществ, служат для профилактики различных заболеваний.

"Малину очень ценят за высокое содержание биологически активных веществ. Ведь в ее плодах содержатся витамины (С, В1, В2, В6, В9, Д, Е, РР, К), фенольные соединения (в основном антоцианы), минеральные вещества. Также в малине довольно много солей железа (1200 мг/100 г сырого продукта), цинка (200 мг/100 г), меди (170 мг/100 г) и марганца (210 мг/100 г). Кроме того, плоды накапливают до 7-11% сахаров, 0,5-0,8% белка, 0,6-0,9% пектина, 1,2-2,3% органических кислот."

Людмила Фролова
старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства"
Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, соцветия, стебли и корни. К примеру, в листьях малины содержание витамина С в 8-10 раз выше, чем в ягодах. За один прием рекомендуется съедать не более 200 граммов малины, иначе в организме могут накапливаться пурины, которые вызывают или обостряют такое неприятное заболевание как подагра. Норма потребления плодов малины – 4 кг в год на человека.

Желтая малина

Помимо красной, в природе встречается также и малина с ягодами желтого цвета.
"Генетический признак окраски ягод малины контролируется несколькими генами. Рецессивное их проявление и обуславливает желтую окраску плодов малины", - отмечает эксперт.
© Sputnik / Ольга ДеменчукЖелтая малина более неприхотлива, чем красная. При этом ягоды этого сорта слаще.
Желтая малина - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021
Желтая малина более неприхотлива, чем красная. При этом ягоды этого сорта слаще.
Желтая малина отличается своей неприхотливостью, она более устойчива к болезням и менее требовательна к составу почвы, чем красная. Ягоды желтоплодных сортов слаще, так как в их составе больше сахаров и меньше кислот (на 44-47 %). Малина желтого цвета также весьма богата калием. Ягоды желтой малины подходят для употребления в пищу людям, у которых есть аллергия на любые красные плоды.
Также стоит отметить, что возделывание желтой и красной малины существенно не различается.

Черная малина

По словам специалиста, в последнее время все большее распространение получает малина ежевикообразная, или, как ее еще называют, малина черная. Многие садоводы заблуждаются и путают малину черную с ежевикой.
В культуре ежевикообразная малина представлена, как правило, сортами с черными (черно-фиолетовыми) блестящими плотными ягодами полушаровидной формы, обладающими приятным сладко-кислым вкусом с типичным привкусом ежевики.

"В отличие от ежевики, у черной малины ягоды легко отделяются от плодоложа. Они обладают высокими вкусовыми и лечебными свойствами, так как содержат в значительных количествах биологически активные вещества, витамины, углеводы, органические кислоты, а также Р - активные вещества, которые обладают антиканцерогенным действием."

Людмила Фролова
старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства"
В сходных агротехнических условиях малина черная, как правило, урожайнее красной и раньше вступает в пору полного плодоношения. При умелом выборе места, сортов и хорошем уходе с каждого куста можно получить 3...4 кг и более ягод высокого качества.
© Sputnik / Ольга ДеменчукЧерная малина внешне напоминает ежевику
Черная малина - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021
Черная малина внешне напоминает ежевику
Малина черная менее требовательна к почве, чем малина красная. Это объясняется наличием у нее мощной, уходящей вглубь корневой системы, которая обеспечивает поступление из глубинных слоев почвы дополнительного питания. Следует избегать посадки ее растений на участках, вышедших из-под картофеля, томата и других растений семейства пасленовых, способствующих заражению данной ягодной культуры опасными болезнями.
"Принципы выбора места под посадку малины черной, содержание почвы под культурой, удобрение, борьба с вредителями и болезнями в основном те же, что и при выращивании малины красной", - заключает Людмила Фролова.
Читайте также:
Малина и голубика: сколько стоят ягоды на Комаровке
Для хорошего урожая: как подкормить ежевику
Жимолость: правила ухода и посадки
Лента новостей
0