Выборы-2021 в Госдуму: как российских депутатов выбирали в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоГолосование проходит в российском посольстве в Минске
Голосование проходит в российском посольстве в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Всего в Беларуси в воскресенье работает восемь избирательных участков: в Минске, Бресте, Островце, Гродно, Витебске, Гомеле, Могилеве и Бобруйске, проголосовать россиянам можно – с 8:00 до 20:00.
Третий по всей России проходят выборы, выбирают депутатов Госдумы. Голосование проходит и в российском посольстве в Минске. Желающих проголосовать здесь собралось довольно внушительное количество, несмотря на пасмурный день – всего же в Беларуси живут около 100 тысяч российских избирателей.
Чтобы попасть в здание дипмиссии, нужно пройти два пункта досмотра: на первом проверяют антиковидные меры безопасности (если маски нет, выдают на месте), на втором – проверяет охрана. Sputnik посмотрел, как проходит основной и последний день выборов в Госдуму в белорусской столице.

Пропускать выборы нельзя

На участке, образованном в посольстве России в Минске, антикоронавирусные меры начинаются на входе. Присутствующие соблюдают масочный режим, а всем голосующим выдают индивидуальные ручки для заполнения бюллетеня. В кабинки, оборудованные под цвета российского триколора, поочередно заходят избиратели.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГолосование в российском посольстве в Минске
Голосование в российском посольстве в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Людмила Ивановна живет в Беларуси с 2013 года. Здесь служил ее сын, учился внук, а потом она сама приехала на лечение и осталась. Говорит, что за всю свою жизнь не пропустила ни одни выборы.
"Живя в Беларуси, голосовала и во время президентских в 2018-м. Внести свою лепту в выборы нужно. Это же страна моя, и мне не безразлично ее будущее", – отмечает женщина.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГолосование в российском посольстве в Минске
Голосование в российском посольстве в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Для Татьяны Владимировны нынешние выборы – третьи по счету. Родом из Украины, долгое время прожила на Камчатке, а последние три года с мужем проживает в Беларуси.
"Мы люди старой закалки, любим и ходим на выборы. Такое мероприятие, считаю, пропускать нельзя", – говорит Татьяна.
Еще один россиянин, Александр Васильевич, переехал в Минск из Якутска около года назад. Как он рассказал Sputnik, здесь он родился и учился в радиотехническом университете (сейчас – БГУИР), а в Якутии в далеких 1970-х отправился на заработки.
Как на БелАЭС выбирают депутатов в Госдуму: репортаж из Островца >>>

Приучать младшее поколение

А вот москвич Андрей оказался в Минске проездом. Был в Беларуси по делам, а в день выборов решил сходить на избирательный участок.
"Надо участвовать, какие не были бы у тебя взгляды, и делать выбор. Не отсиживаться в стороне, а потом говорить, что что-то не так пошло", – уверен он.
Приходят на выборы в том числе и с детьми. Россиянин Сергей, к примеру, пришел с сыном Сашей, который родился уже в Беларуси.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРоссиянин Сергей пришел с сыном Сашей, который родился уже в Беларуси
Россиянин Сергей пришел с сыном Сашей, который родился уже в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Россиянин Сергей пришел с сыном Сашей, который родился уже в Беларуси
"Живем тут около 12 лет. Почему проголосовал? Во-первых, политическая связь с родиной, участие в избирательном процессе важно для каждого человека. Ну и еще приучаю младшее поколение. Эти выборы не первые для нас – и на президентские, и на парламентские ходили до этого", – поясняет мужчина.

Проголосовали уже тысячи россиян

Секретарь избирательной комиссии при посольстве Микаэл Тертерян рассказал, что только в Минске проголосовали более 900 россиян.
"Люди, которые не могут прийти к нам проголосовать на участок, могут оставить заявку на электронной почте или позвонить по телефону в посольство. Было несколько таких обращений, к людям на дом выезжала специальная урна для голосований", – отметил он.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов
Посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов
В основной день проголосовать пришел и российский посол в Беларуси Евгений Лукьянов. На выборы он явился не в деловом костюме, а в синей "водолазке" и серых неклассических брюках. Перед журналистами глава дипмиссии похвастался ручкой, которую ему выдали на участке и огласил некоторые данные по явке избирателей.
"За три дня выборов проголосовали около 9 тысяч россиян, проживающих и находящихся в Беларуси. Ожидаем, что явка будет увеличиваться, даже плохая погода людей не останавливает", – сказал посол.

Хакеры не повлияли на выборы

За последние три дня были зафиксированы десятки сообщений о масштабных DDos-атаках на российскую избирательную систему. Однако, как отметил Евгений Лукьянов, кибератаки в целом не повлияли на процесс голосования в Беларуси.
"Естественно, такое важное политическое событие, как выборы, не может не вызвать со стороны вероятных оппонентов определенное внимание. Но караван идет, а явка будет расти", – резюмировал глава российской дипмиссии.
Читайте также:
Восемь случаев вброса голосов зафиксировали на выборах в Госдуму РФ
Россиянка Сапега по поводу голосования на дому не обращалась - посол
Витебск голосует: в областном центре проходят выборы в Госдуму РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала