Россиянка Сапега по поводу голосования на дому не обращалась - посол

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол России в Беларуси Евгений Лукьянов
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Выборы в Госдуму, которые проводятся для российских граждан в Беларуси, идут штатно, спокойно и в рамках избирательного закона, отметил Лукьянов.
МИНСК, 19 сен – Sputnik. От задержанных в Беларуси российских граждан, которые находятся под домашним арестом, обращений по поводу голосования на выборах в Госдуму не поступало в посольство, сказал в воскресенье руководитель российской дипмиссии Евгений Лукьянов, общаясь с журналистами, передает корреспондент Sputnik.
В частности, речь шла о находящейся под домашним арестом россиянке Софьи Сапеге, задержанной в Минске 23 мая вместе с Романом Протасевичем.
"Нет, таких обращений не поступало. Но если поступит, возможность к ней приехать есть. Она – гражданка России и не лишена в своих правах", - отметил Лукьянов.
Он уточнил, что за все три дня голосования не было просьб от находящихся под домашним арестом граждан России.
"Слава Богу, все хорошо себя чувствуют", - сказал дипломат.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол России в Беларуси Евгений Лукьянов проголосовал на выборах в Госдуму
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов проголосовал на выборах в Госдуму - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов проголосовал на выборах в Госдуму
Евгений Лукьянов в основной день выборов в Госдуму 19 сентября проголосовал на участке в российском посольстве вместе со своей супругой. На выборы он пришел не в деловом костюме, а в синей "водолазке" и серых неклассических брюках. Глава дипмиссии соблюдал меры предосторожности и находился на участке в защитной маске, сняв ее только когда общался с журналистами.

Все спокойно

По словам посла, выборы в Беларуси проходят в спокойной обстановке и в рамках избирательного закона РФ. Наблюдатели присутствуют на всех участках, претензий нет. Россияне, идущие голосовать, негативных комментариев не сделали. Информации о каких-либо инцидентах на участках в посольстве не располагают.
"Любая выборная кампания имеет свои особенности. Процедурно – все одинаково: это участки, урны, бюллетени, предъявление документов, идентификация гражданина, кабинки, индивидуальные ручки – вот я ручку заимел, тоже хорошо. Наибольший процент проголосовавших – электронным способом. Но я консервативный человек, и предпочел очную форму, независимо от того где бы ни находился – в Минске или Москве", - отметил Лукьянов.

Явка растет

Посол пояснил, что к настоящему моменту за три дня голосования (с 17 сентября - Sputnik) проголосовали около 9 тысяч россиян, проживающих и находящихся в Беларуси.
"Ожидаем, что явка будет увеличиваться, даже плохая погода людей не останавливает. Это добровольная процедура, каждый гражданин имеет право принять свое решение, никто никого не заставляет", - констатировал он.
Ранее Лукьянов оценивал, что в период выборов в российский парламент на белорусской территории могут находиться порядка 100 тысяч россиян.
В Беларуси 19 сентября работает восемь избирательных участков: в Минске, Бресте, Островце, Гродно, Витебске, Гомеле, Могилеве и Бобруйске, время голосования – с 8:00 до 20:00.
Депутатов Госдумы в этом году выбирают в России с 17 по 19 сентября: 225 парламентариев – по партийным спискам, еще столько же – по одномандатным округам.
Списки кандидатов в депутаты зарегистрировали 14 партий: КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия – За Правду", "Яблоко", "Партия Роста", Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и "Партия пенсионеров".

За что задержали Сапегу?

Софья Сапега и Роман Протасевич были задержаны в Минске 23 мая. Они находились на борту самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс и экстренно приземлившегося в национальном аэропорту Минск из-за сообщения о минировании.
В Беларуси Протасевич и Сапега стали фигурантами уголовных дел. Девушку обвиняют в разжигании социальной вражды и розни и участии в массовых беспорядках после президентских выборов 2020 года. В СИЗО Сапега и Протасевич находились один месяц, в конце июня их перевели под домашний арест.
Читайте также:
Голос из космоса: Новицкий проголосовал онлайн с орбиты Земли
Более 7 тысяч человек следят за выборами в Госдуму по видеонаблюдению
Как на БелАЭС выбирают депутатов в Госдуму: репортаж из Островца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала