Как на БелАЭС выбирают депутатов в Госдуму: репортаж из Островца

© SputnikБригада рабочих приехала прямо со стройплощадки БелАЭС на автобусе
Бригада рабочих приехала прямо со стройплощадки БелАЭС на автобусе - Sputnik Беларусь, 1920, 18.09.2021
Избирательный участок для граждан России в Островце – один из самых больших в Беларуси, здесь может проголосовать не менее 2500 человек.
ГРОДНО, 18 сен – Sputnik, Инна Гришук. Избирательный участок № 8377 в Островце, который открылся специально для россиян, занятых на стройке БелАЭС, уже в первые дни голосования смог похвастаться самой высокой явкой.
На утро 17 сентября здесь проголосовало более 70% зарегистрированных избирателей, на утро субботы – около 80%.
Как проходит голосование в российскую Госдуму в белорусском городе атомщиков, читайте в репортаже Sputnik.
© SputnikБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 18.09.2021
Белорусская АЭС

Голосовали досрочно на БелАЭС

Выборы в российскую Госдуму для российских строителей белорусской АЭС начались уже в начале недели. Проголосовать можно было во вторник, среду и четверг во время досрочного голосования, а также в официально объявленные дни – 17, 18 и 19 сентября. В досрочном голосовании могли участвовать только работники, которые имеют доступ на территорию БелАЭС.
"Были организованы закрытые выездные избирательные участки на территории атомной станции. Голосовать здесь могли только работники, занятые на строительства БелАЭС. Мы разработали график голосования для всех подрядных организаций. В определенное время, обычно в конце смены бригад, к корпусам подъезжали автобусы, работники знали об этом, каждый желающий мог приехать к избирательному участку", – рассказал председатель участковой избирательной комиссии в Островце Александр Моричев.
© SputnikПредседатель участковой избирательной комиссии в Островце Александр Моричев
Председатель участковой избирательной комиссии в Островце Александр Моричев - Sputnik Беларусь, 1920, 18.09.2021
Председатель участковой избирательной комиссии в Островце Александр Моричев
По словам собеседника, подвоз автобусами был нужен, чтобы рабочие не ходили пешком по большим территориям АЭС. График подвоза – для удобства и как антиковидная мера безопасности. Так избирательная комиссия могла контролировать количество прибывающих людей и не позволять им стоять в длинных очередях. Многие приезжали на досрочное голосование целыми бригадами.
"Сознательность граждан очень высокая. Были очень интересные случаи. Один работник приехал на избирательный участок и с удивлением узнал, что получить бланк можно только по оригиналу паспорта или загранпаспорта. Он вызвал такси, съездил в Островец (это более 10 километров) и вернулся с документом, чтобы проголосовать", – вспоминает Моричев.
© SputnikРоссийский избиратель с паспортом
Российский избиратель с паспортом - Sputnik Беларусь, 1920, 18.09.2021
Российский избиратель с паспортом

Явка – более 70%

Избирательный участок в Островце разместился в здании информационного центра Белорусской АЭС на окраине города. По количеству российских избирателей он претендует на первое место в Беларуси. В 2020 году, когда проходили выборы по вопросам одобрения изменений в Конституцию РФ, здесь проголосовало больше людей, чем в Минске – свыше 3500 человек. В нынешнем году ожидаемая цифра чуть ниже, так как работы на первом энергоблоке завершены, часть строителей уехала.
"В Островце на выборы приходят те граждане Российской Федерации, которые привлечены к строительству атомной станции. По нашим предварительным оценкам, могут проголосовать около 2500 человек – это те, кто живет в Островце, и командированные сотрудники", – говорит Моричев.
На участке в день официального старта выборов не было ажиотажа, люди периодически подходили, но длинных очередей не наблюдалось. Дело в том, что большая часть избирателей пришли на досрочное голосование.
"За три дня досрочно проголосовало 1840 человек, это почти 72% от ожидаемого числа. Ожидаем, что дни основного голосования будут проходить спокойно, без массовости. Работники со стройплощадки БелАЭС в основном проголосовали. Ожидаем, что станут приходить члены их семей и российские граждане, которые проживают в Островце", – говорят в участковой избирательной комиссии.
© SputnikИзбиратели в Островце могут проголосовать за кандидатов, выдвинутых по Ямало-ненецкому округу
Избиратели в Островце могут проголосовать за кандидатов, выдвинутых по Ямало-ненецкому округу - Sputnik Беларусь, 1920, 18.09.2021
Избиратели в Островце могут проголосовать за кандидатов, выдвинутых по Ямало-ненецкому округу

Из Воронежа, Волгодонска, Ростова

Инженер Владимир из Воронежа пришел на выборы с женой и маленькой дочкой, объяснил, что решил проголосовать в предварительный день, чтобы оставить воскресенье для семейного отдыха.
"У меня сегодня день прибытия, еще не был на станции, приехал из дома и жену взял. Если бы уже работал, то, думаю, мы бы поехали на выборы бригадой, когда организованно отвозят, это очень удобно, знаю, что многим нравится", – отметил Владимир.
Перед ним бюллетени получили еще двое мужчин. Один из них объяснил, что прийти на выборы – это гражданский долг, другой не захотел общаться.
© SputnikРабочих с БелАЭС привозят группами
Рабочих с БелАЭС привозят группами - Sputnik Беларусь, 1920, 18.09.2021
Рабочих с БелАЭС привозят группами
В середине дня на стоянку приехал автобус, из которого выгрузилось около 40 человек в спецовках и оранжевых защитных касках.
"Мы приехали с БелАЭС, проголосуем и поедем обратно на объект", – сказал один из мужчин.
Оказалось, что это работники, которые накануне приехали в командировку в Островец – из Воронежа, Волгодонска, Ростова, Сальска. У всех был первый рабочий день на стройплощадке БелАЭС, их еще не успели распределить по бригадам, но предложили поучаствовать в выборах, желающих привезли на автобусе.

Ручка в подарок и "фильтр" на входе

Большую группу прибывших строителей в здание участковой комиссии сразу не впустили. На входе действовал "фильтр" – избирателей впускали небольшими группами, каждому на входе измеряли температуру. Здесь же можно было получить маску и одноразовые перчатки
Санитарные меры соблюдались и внутри – каждому избирателю выдавали новую ручку для заполнения бланков и предупреждали, что возвращать ее не нужно. Везде стояли дезрастворы, избирателям предлагали соблюдать социальную дистанцию.
© SputnikПроверка температуры – обязательная процедура на входе
Проверка температуры – обязательная процедура на входе - Sputnik Беларусь, 1920, 18.09.2021
Проверка температуры – обязательная процедура на входе
В кабинках для голосования никто не задерживался. Кто-то признавался, что заранее определился с выбором кандидата, кто-то – перед тем, как зайти за шторку, спрашивал у коллег: "А ты за кого"?
"Я обратила внимание, что приходит очень много молодых людей, возраста моего сына, которые четко понимают, за кого будут голосовать, видно, что они осознанно выбирали, у них активная позиция, они интересуются политической жизнью в стране. Это очень радует", – поделилась член участковой избирательной комиссии Мария Солнцева.
© SputnikМария Солнцева обратила внимание, что на выборах много активной молодежи
Мария Солнцева обратила внимание, что на выборах много активной молодежи - Sputnik Беларусь, 1920, 18.09.2021
Мария Солнцева обратила внимание, что на выборах много активной молодежи

Новинка выборов – система стоп-бланк

"Я знаю, что в России проходят выборы в Госдуму, но думал, что не смогу в них поучаствовать. Не знал, что в Беларуси есть избирательные участки для россиян", – признался один рабочий.
Другой мужчина пытался узнать, сможет ли он проголосовать на избирательном участке, если еще до приезда в Беларусь зарегистрировался в системе дистанционного электронного голосования. Не выяснив ответ на этот вопрос, пошел получать бланк для голосования, но не смог это сделать. На избирательном участке в нынешнем году используют новинку от Центризбиркома – сервис "Стоп-бланк", который позволяет предотвратить случаи двойного голосования. В избирательной комиссии продемонстрировали, как это работает.
© SputnikДважды проголосовать не получится - все проверяют
Дважды проголосовать не получится - все проверяют - Sputnik Беларусь, 1920, 18.09.2021
Дважды проголосовать не получится - все проверяют
"Через специальную функцию на портале госуслуг каждый член участковой избирательной комиссии может проверить, включен ли избиратель в списки дистанционного электронного голосования и получал ли бюллетень на другом избирательном участке. На специально странице госуслуг нужно ввести фамилию, имя, отчество, дату рождения и четыре последних цифры паспорта. Система проверит человека по базе и покажет, можно ли ему выдавать бумажный бюллетень", – пояснил Моричев.
Он уточнил, что в новом сервисе проверяют каждого избирателя. Бланк выдается только если система подтвердит, что человек голосует в первый раз. Граждане, которые зарегистрировались в системе дистанционного электронного голосования в сервисе "Стоп-бланк", высвечиваются как потенциальные нарушители – им бюллетень не выдают. Сервис работает быстро, поэтому задержек из-за использования технологии не возникало.
© SputnikИзбиратели приезжают прямо в рабочей форме
Избиратели приезжают прямо в рабочей форме - Sputnik Беларусь, 1920, 18.09.2021
Избиратели приезжают прямо в рабочей форме
Читайте также:
Путин проголосовал на выборах онлайн
Как "белорусские" россияне голосуют на выборах в Госдуму - видео
Первый день выборов в Думу в Москве прошел без существенных нарушений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала