Более сотни избирателей в день: как голосуют на выборах в Госдуму в Бресте

© Sputnik / Светлана ЯценюкГолосование на выборах в Госдуму на участке в Бресте
Голосование на выборах в Госдуму на участке в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
В областном центре голосование проходит в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. Уже с первого дня стало ясно, что процент явки избирателей в этом году будет выше, чем на аналогичных выборах 2016 года.
Избирательный участок на выборах в Государственную думу России открылся в Бресте в генеральном консульстве РФ. В связи с коронавирусом предусмотрены все меры безопасности: на входе есть одноразовые защитные маски и дезинфицирующие средства. Члены избирательной комиссии находятся за стеклом без прямого контакта с избирателями, а бюллетень и документы передаются через окошки. На участке есть одноразовые ручки, а в кабинках для голосования сняты шторки.
© Sputnik / Светлана ЯценюкИзбиратели - в масках, на участке есть антисептик, а документы принимают через окошки
Избиратели - в масках, на участке есть антисептик, а документы принимают через окошки - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Избиратели - в масках, на участке есть антисептик, а документы принимают через окошки
Несмотря на то, что первый день голосования выпал на пятничный рабочий день, избиратели начали приходить с утра. Уже в этот день была видна активность граждан. Свои голоса тогда оставили более сотник человек. Среди них – Станислав Калачев. Родом из города Полярный Мурманской области. Временно находится в Бресте. Здесь и услышал о выборах, здесь же и ознакомился с кандидатами, партиями и программами, следил по телевизору за дебатами и пришел отдать свой голос.
>>> Как на БелАЭС выбирают депутатов в Госдуму: репортаж из Островца
"Я обязан прийти и проголосовать – это мой гражданский долг. Живу в России. И хочу, чтобы работали структуры, чтобы работали исполнительная и законодательная власти. Голосую, чтобы потом не говорить, почему этих выбрали, а этих не выбрали", - отмечает россиянин.
© Sputnik / Светлана ЯценюкКабинки для голосования на участке - без шторок
Кабинки для голосования на участке - без шторок - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Кабинки для голосования на участке - без шторок
После окончания рабочего дня поток избирателей начал увеличиваться. Свой голос отдать пришла и Наталья родом из Самарской области. Уже более 20 лет она живет в Беларуси, но следит за событиями в России и постоянно участвует во всех выборах.
К 19 сентября на участке голосования при генконсульстве в Бресте проголосовали более 200 человек. В основной день голосования избиратели все также продолжают приходить. Поучаствовать в голосовании решил и Анатолий Антонович с женой. Оба – граждане России.
"Я служил 35 лет в Вооруженных силах РФ. Родился в СССР. В армии мы всегда голосовали. И меня теперь такая позиция - голосовать. Может только пару раз в своей жизни не голосовал по уважительной причине", - рассказал мужчина.
Как говорят избиратели, все они смогли без проблем ознакомиться с кандидатами и программами. За месяц до выборов в области проводилась активное информирование российских граждан о предстоящих выборах. Как рассказал консул-советник генконсульства РФ в Бресте Павел Морозов, в городах области были размещены объявления на информационных табло, проводилось информирование и в СМИ. Также избирателям высылались персональные приглашения поучаствовать в голосовании. 11 сентября в Пинске состоялось досрочное голосование. Тогда там свои голоса оставили порядка 1200-1300 человек.
© Sputnik / Светлана ЯценюкКонсул-советник генконсульства РФ в Бресте Павел Морозов
Консул-советник генконсульства РФ в Бресте Павел Морозов - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Консул-советник генконсульства РФ в Бресте Павел Морозов
В Брестской области проживает около 13-15 тысяч жителей России. Уже сейчас члены избирательной комиссии участка при генконсульстве РФ в Бресте видят, что результат этих выборов по количеству участников голосования выше, чем во время предыдущих выборов в Госдуму РФ. Тогда на участке при Генконсульстве в Бресте проголосовали около 600 человек.
"Уже к сегодняшнему дню на нашем участке проголосовало около 1500 человек, включая 250 человек за последние 2 дня. Ожидаем в 2,5 раза больше голосов, чем на предыдущих думских выборах. Все проходит спокойно. Граждане идут голосовать с самого утра и до вечера", - поделился генконсул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин.
© Sputnik / Светлана ЯценюкГенконсул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин
Генконсул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Генконсул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин
По его словам, выборы проходят в штатном режиме и без нарушений.
Читайте также:
Восемь случаев вброса голосов зафиксировали на выборах в Госдуму РФ
Россиянка Сапега по поводу голосования на дому не обращалась - посол
Как на БелАЭС выбирают депутатов в Госдуму: репортаж из Островца
Голос из космоса: Новицкий проголосовал онлайн с орбиты Земли
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала