Лукашенко: для ШОС наступает время стресс-теста

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко на саммите ШОС в Душанбе
Александр Лукашенко на саммите ШОС в Душанбе - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
В столице Таджикистана проходит юбилейное заседание международной организации, обсуждаются наиболее актуальные мировые проблемы.
МИНСК, 17 сен – Sputnik. Для ШОС наступает время исторического стресс-теста, самого серьезного за 20-летнюю историю организации. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе.
"Наступает время исторического теста для нашей организации, возможно, самого серьезного за всю 20-летнюю историю", – цитирует его пресс-служба.
По мнению белорусского лидера, ШОС может принимать более активное участие в урегулировании региональных конфликтов в мире, а самой организации нужно расширять взаимодействие в сфере безопасности.

Ситуация в Афганистане

Касаясь темы Афганистана, Александр Лукашенко заявил, что прежде всего афганский народ должен решать проблемы в своей стране, другие государства должны предлагать помощь, не навязывая свои ценности.
"Все мы должны понимать, что мгновенно решить эти проблемы не получится. Надо идти спокойно, терпеливо, предлагая пути помощи Афганистану. Не надо им свои ценности навязывать, они выберут свое будущее сами", – сказал глава белорусского государства.
По его мнению, ШОС может одновременно заниматься различными проблемами: от безопасности, экономического развития, выстраивания новых финансовых и гуманитарных систем до реализации крупных инфраструктурных проектов. Успешно использовать преимущества ШОС "можно только совместными согласованными усилиями, объединением наших потенциалов на благо наших народов", подчеркнул Лукашенко.
"Мой опыт работы президентом позволяет сделать один вывод: все проблемы, которые сегодня существуют в Афганистане, решить афганскому народу. Только афганский народ может решить проблемы, которые созданы и создаются на этой территории", – сказал Александр Лукашенко.
Он также отметил, что у соседних стран есть заинтересованность в стабильном Афганистане, поэтому им надо подключиться к решению этих проблем.
Лукашенко заявил, что Беларусь готова помочь Афганистану в восстановлении афганской инфраструктуры, обеспечении продовольствием.
Читайте также:
В каком случае Беларусь может отправить своих военных в Таджикистан
Беларусь заинтересована в нормальных отношениях с Афганистаном
Беженцы из Афганистана пойдут через Беларусь? Политолог оценил, чего ждать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала