Лукашенко: Запад использует санкции для лоббизма экономических интересов

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Подписаться на
Политика ЕС предусматривает дальнейшее продвижение на восток "якобы эталонных "демократии и европейских ценностей", заявил белорусский лидер.
МИНСК, 16 сен – Sputnik. Коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, ассиметричных действий и гибридного влияния, заявил Александр Лукашенко в четверг во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, сообщает пресс-служба белорусского лидера.
"Все это происходит под лозунгом борьбы за чьи-то права. Но мы прекрасно понимаем, что истинным мотивом подобных мер является неприкрытый лоббизм своих экономических, и не только, интересов".
Александр Лукашенко
По его словам, для ввода санкций используются совершенно "надуманные предлоги". В данной связи он привел пример с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, после которой страны Европы ввели запрет на использование воздушного пространства Беларуси и закрыли свое небо для белорусского национального перевозчика - компании "Белавиа".
"Белавиа" не подтверждает возобновление полетов в страны Евросоюза >>>

Про "колючую границу"

Глава государства также поднял тему новых разделительных линии из колючей проволоки на границе Беларуси с рядом стран ЕС.
"Только за последние недели на границе с Польшей, Литвой и Латвией практически ежесуточно происходят инциденты, в ходе которых переселенцев из Афганистана и других стран, например, Ирака, Сирии, жестоко, с применением оружия, выталкивают на белорусскую территорию", – сказал Лукашенко.
Глава государства отметил, что двойные стандарты Запада проявляются и в активных попытках отгородиться от миграционной проблемы забором на западной границе ОДКБ. Уже идет речь о выделении на эти цели сотен миллионов долларов.
Госпогранкомитет пропустил гуманитарную помощь для беженцев на границе>>>
"Пустая никому не нужная затея. Но если смотреть глубже на эту ситуацию, можно говорить о создании новых разделительных линий в Европе с использованием в полном смысле слова колючей проволоки. Фактически, вместо диалога по решению насущных международных проблем возвращаются примитивные подходы времен холодной войны", – отметил Лукашенко.

Наращивание потенциала НАТО

Лукашенко уверен, что миграционный кризис стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО на западных границах ОДКБ.
"Кроме того, под предлогом борьбы с нелегальной миграцией в Литве с этого месяца используются новые подразделения НАТО для гибридного воздействия на наши страны", – заявил белорусский лидер.
По его словам, возле белорусских границ на постоянной основе развернута группировка войск, насчитывающая свыше 10 тысяч человек и более 500 единиц тяжелой военной техники. И западные партнеры пытаются придать характер международной гибридной угрозы инцидентам на границе с беженцами и мигрантами, перекладывая ответственность за миграционную проблему на страны транзита.
"И все это после того, что США и их союзники по НАТО сотворили в Афганистане и странах Ближнего Востока. Более того, позвали в Европу афганцев по приказу Соединенных Штатов Америки, а теперь отказываются их принимать", - заметил глава государства.
Путин: миру приходится расхлебывать последствия экспериментов в Афганистане>>>

Гарант безопасности

При этом белорусский президент отметил, что в сложившейся ситуации именно ОДКБ выступает гарантом и донором безопасности на Евразийском континенте. Он напомнил, что в 2022 году Договору о коллективной безопасности исполняется 30 лет, а самой организации – 20. К этим датам нужно подойти ответственно.
"Как минимум, осуществить ревизию того, что сделано и что предстоит сделать. Возможно, определить новые долгосрочные задачи по развитию ОДКБ, выступающей гарантом и донором безопасности на Евразийском континенте", – сказал Лукашенко.
Читайте также:
Стало известно, почему Лукашенко помиловал не всех из "списка Воскресенского"
Лукашенко: если бы перенесли выборы, об меня бы вытерли ноги
Списки на помилование: кто вошел во "вторую сотню Воскресенского"?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader