Афганские беженцы на границе с Пакистаном - Sputnik Беларусь, 1920, 17.08.2021
Кризис в Афганистане
В августе "Талибан" (движение запрещено в РФ) активизировал наступление в Афганистане. Последние новости о кризисе в Афганистане – на Sputnik Беларусь.

Путин: миру приходится расхлебывать последствия экспериментов в Афганистане

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 09.09.2021
Подписаться на
По словам президента РФ, Москва не заинтересована в том, чтобы Афганистан оставался угрозой для окружающих стран.
МИНСК, 9 сен - Sputnik. Авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а расхлебывать последствия приходится всему мировому сообществу, заявил президент России Владимир Путин, выступая на саммите БРИКС.
Саммит БРИКС проходит в четверг, 9 сентября, в формате видеоконференции
"Все это оборачивается лишь дестабилизацией и в конечном итоге хаосом, после чего авторы этих экспериментов спешно ретируются, бросив, в том числе, и своих подопечных на произвол судьбы. Расхлебывать последствия приходится всему мировому сообществу", - сказал Путин.
Москва не спешит с признанием "Талибана"* - Песков >>
По его словам, события в Афганистане стали следствием попыток навязать иные ценности извне.
"Уже много раз говорил, что нынешний виток кризиса в Афганистане - прямое следствие безответственных попыток навязать извне чужие ценности, стремление строить методами политической инженерии так называемые демократические структуры, не учитывая ни исторические, ни национальные особенности других народов", - сказал российский лидер
По словам Путина, Россия не заинтересована в том, чтобы Афганистан оставался угрозой для окружающих стран.
В каком случае Беларусь может отправить своих военных в Таджикистан >>
"Мы заинтересованы в том, чтобы остановить поток миграции, в том, чтобы афганцы могли мирно и достойно жить на своей Родине", - сказал Путин.
"Это уже не те талибы": кто, как и зачем искажает ситуацию в Афганистане >>

Про партнерство БРИКС

Путин также отметил, что партнерство стран БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, востребовано при нынешней сложной обстановке в мире.
"Авторитет нашего объединения действительно растет, и его роль в международных делах повышается, она весьма заметна", - сказал Путин.
При этом он отметил, что за 15 лет совместной деятельности БРИКС удалось наладить эффективное взаимодействие по всему спектру актуальных вопросов глобальной и региональной повестки".
"Столь тесное партнерство стран БРИКС востребовано, учитывая, что обстановка в мире остается крайне турбулентной", - подчеркнул президент.
В данной связи он привел риски, связанные с пандемией коронавируса.
"Эта угроза отразилась практически на всех сторонах нашей жизни, замедлив развитие глобальной экономики, обострив многие социальные проблемы", - сказал Путин.
При этом Путин обратил внимание участников саммита на то, что обстановка в мире отнюдь не становится менее напряженной. "Глобальная безопасность подвергается серьезным испытаниям, заметно деградировала система стратегической стабильности, не только не прекращаются, но и вспыхивают с новой силой застарелые региональные конфликты", - констатировал президент РФ.
Он поблагодарил Индию за председательство в объединении, которая "сделала все для того, чтобы стратегическое партнерство государств - членов БРИКС развивалось поступательно и без всяких сбоев".
Страны БРИКС приняли декларацию, в которой призвали все стороны в Афганистане воздержаться от насилия.
* Движение "Талибан" запрещено в России как террористическое
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader