Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Матвиенко и Мезенцев обсудили новый этап интеграции РФ и Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаги Беларуси и России на фестивале
Флаги Беларуси и России на фестивале - Sputnik Беларусь, 1920, 15.09.2021
Ранее были согласованы все 28 союзных программ по интеграции России и Беларуси.
МИНСК, 15 сен – Sputnik. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с госсекретарем Союзного государства России и Беларуси Дмитрием Мезенцевым, сообщила в среду пресс-служба верхней палаты российского парламента.
"В ходе встречи была обсуждена тематика взаимодействия России и Беларуси, упрочение сотрудничества на новом этапе экономической интеграции", - говорится в сообщении.
Также на встрече обратили внимание на роль Парламентского собрания Союза Беларуси и России как важного института поддержки двухстороннего сотрудничества и углубления взаимоотношений на региональном уровне.
Как отметила Матвиенко, особую значимость для всей системы двусторонних отношений имела встреча президента России Владимира Путина с Александром Лукашенко.
"Задачи, поставленные главами государств перед парламентариями и руководством регионов по расширению межрегиональных связей, о необходимости внедрения в управленческую практику современных цифровых технологий, по обеспечению необходимой защиты и кибербезопасности, являются современным ответом на вызовы времени, значимы и особенно актуальны на нынешнем этапе", - говорится в сообщении.
Со своей стороны Мезенцев проинформировал Матвиенко об итогах работы Совета министров Союзного государства. И отметил их значение для обеих стран. Постоянный комитет Союзного государства видит своей приоритетной задачей "большую включенность в совместную работу сторон по формированию предложений относительно проектов программ Союзного государства в высокотехнологичных сферах, финансирование которых возможно из союзного бюджета".

Интеграция Беларуси и России

Президентам Беларуси и России Александру Лукашенко и Владимиру Путину в ходе переговоров 9 сентября удалось согласовать все 28 союзных программ.
Это были пятые по счету переговоры лидеров стран Союзного государства в 2021-м. После их завершения главы государств выступили с короткой пресс-конференцией, на которой озвучили ряд принципиальных договоренностей, которые были достигнуты сегодня. Речь шла и о союзных программах.
"Хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ", – заявил Путин.
>>> Когда Беларусь и Россия исполнят союзные программы?
Он отметил, что работа над документами велась на протяжении нескольких лет, эти программы, по словам российского лидера, предусматривают дальнейшее углубление интеграционных процессов между двумя странами.
Со своей стороны Лукашенко заявил, что принятие союзных программ будет прорывом.
"Потому что тогда приходилось нам, можно сказать, как "бульдозеры" проходить, чтобы расчистить дорогу для правительств и экспертов. Они-то поработали, но все время натыкались на проблемы, которые не могли разрешить или принять решение", – сказал Лукашенко.

Высший госсовет

Президент Беларуси также сообщил, что уже определена дата заседания Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России.
Россия с 21 сентября снимает ограничения на авиасообщение с Беларусью >>
"Где-то, по-моему, 4 ноября, в День народного единства в России, мы проведем это мероприятие - Высший госсовет", – сказал Лукашенко.
По его словам, на предстоящем заседании планируется утвердить разработанные программы Союзного государства. К этой дате, отметил Лукашенко, они будут дошлифованы и приняты правительствами двух стран.
Читайте также:
Прав ли Лукашенко? Кедми о ситуации в Беларуси и не только
Премьер Беларуси о калийном транзите, грузовом флоте и общем рынке газа с РФ
Форсажный маневр: удастся ли интеграции Беларуси и РФ взять новую высоту?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский