КГБ: по делу о попытке поджога дома Гайдукевича задержано более 20 человек

© Sputnik / Виктор ТолочкоОлег Гайдукевич
Олег Гайдукевич - Sputnik Беларусь, 1920, 15.09.2021
Подписаться на
В подготовке и попытке поджога дома депутата, которые квалифицированы как "акт терроризма", подозревают семью Войтеховичей из Борисова.
МИНСК, 15 сен – Sputnik. Сотрудники Комитета госбезопасности задержали более 20 человек, которые подозреваются в попытке поджога дома депутата, председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича.
По данным КГБ, арестованы как исполнители терактов, так и их пособники.
"Задержаны более 20 человек – как непосредственно исполнители терактов, так и их пособники. Расследование по уголовному делу продолжается. Обвиняемые активно сотрудничают со следствием, дают признательные показания, изобличая и самих себя, и своих сообщников", – отметил в эфире телеканала СТВ заместитель начальника следственного управления ведомства Константин Бычек.

Кого подозревают

В попытке поджога жилища Гайдукевича, которое квалифицировано как теракт, подозревают семью из Борисова: это Виталий Войтехович, его супруга Ольга, их сын Владислав и невестка Анастасия.
В заявлении представителя Комитета госбезопасности, семью Войтеховичей назвали исполнителями, которые работали на "иностранных заказчиков за хорошие деньги".
Кубраков: атаками на силовиков руководили иностранные спецслужбы>>>
В репортаже, показанном по СТВ, говорилось также, что борисовчане планировали несколько террористических атак.
"В качестве потенциальных жертв ими рассматривались депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Гайдукевич, ведущие государственных телеканалов, бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, а также судьи", – сказал Бычек.
С его слов, теракты планировалось совершить путем поджога жилья, похищения и пыток "с целью видеозаписи так называемых покаянных видео".
Однако за семьей Войтеховичей давно велась слежка, это была "оперативная игра" для того, чтобы установить и других причастных лиц.
"Это лица, которые использовались в качестве курьеров для передачи денежных средств, лица, осуществлявшие помощь в проведении наблюдения, рекогносцировке местности по местам жительства потенциальных жертв. Лица, снабжавшие исполнителей видеоаппаратурой для последующей записи террористических актов и передачи этих видеозаписей иностранным заказчикам", – заявил представитель КГБ.
Кто бросал "коктейли Молотова"? Как ищут нападавших на дом депутата Гайдукевича>>>
По утверждению Бычека, Гайдукевич и его семья "из соображений конспирации" были не в курсе готовящегося поджога. После чего в эфире были показаны признательные показания Владислава Войтеховича.
"Задумали нанести ущерб недвижимости либо автомобилю Олега Гайдукевича. Далее отец спросил, может быть, нужна помощь в этом. Я сказал, что можно. И предложил ему под видом рыбалки поехать туда, в Семково, и там это все осуществить", – сказал он.

Нападение на дом Гайдукевича

Нападение на дом депутата и председателя ЛДПБ было совершено ночью с 10 на 11 июля.
Как после сказал сам парламентарий, что в коттедж, где в тот момент были все члены семьи, неизвестные бросили три бутылки с зажигательной смесью. По словам Гайдукевича, загорелась стоянка, дом – нет, поскольку две бутылки так и не сработали.
Как заявили следователи, преступление имеет явные признаки терроризма. По факту было возбуждено дело по ч. 1 ст. 359 Уголовного кодекса (акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля). Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.
Читайте также:
Дом депутата Гайдукевича забросали коктейлями Молотова
КГБ возбудил уголовное дело по факту попытки поджога дома Гайдукевича
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader