Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Пока легли на дно": США еще будут влиять на Афганистан, считает эксперт

Почему западные ценности неприемлемы для Афганистана и всего исламского мира, как талибы будут соблюдать права человека, и какой скрытый смысл заложен в уходе американцев из этой страны, рассуждает культуролог, исследователь арабо-мусульманской культуры Ильдар Альбеков.
Представители движения Талибан (запрещенного в России) при формировании нового правительства Афганистана заявили, что в нем будут представлены и женщины ― стоит ли доверять этому громкому заявлению, свое мнение по этому поводу эксперт высказал на youtube-канале Sputnik на русском.
"Насколько это будет правдой, насколько это будет честно и выполнят ли они свое обещание, я судить не могу. Но думаю, что они учли свой прошлый опыт, когда в 90-х они пришли к власти и установили довольно жесткую политику в отношении всех, особенно к женщинам, и думаю, что сейчас они все это переосмыслили и наверняка, имея какой-то печальный опыт, не будут наступать дважды на те же грабли", ― рассуждает Альбеков.
Беженцы из Афганистана пойдут через Беларусь? Политолог оценил, чего ждать >>>
При этом эксперт отмечает, что само понятие прав человека в Афганистане и исламском мире в целом кардинально отличается от того, что принято в западной цивилизации. Неоднократно уже становилось очевидным, что попытки навязать не только Афганистану, но и другим исламским странам западные ценности заканчивались провалом. Однако это не означает, что США окончательно ушли из этой страны, не имея запасного плана влияния.
Байден оценил вывод войск США из Афганистана: невероятно успешная миссия >>>
"Думаю, Америка не отстанет просто так и не просто так она ушла, здесь какая-то внутренняя политика есть. Может, Америке уже надоело это все, потому что в самих США тоже есть волнения, простые американцы не очень поддерживают нахождение американских войск в разных странах , это бьет и по экономике", ― говорит Альбеков.
Возможно, американцы "легли на дно, им нужно как-то переосмыслить, каким-то образом трансформироваться, найти новые рычаги влияния, ходы и выходы, чтобы как-то повлиять, просто так они не оставят, но пока затишье", считает эксперт.
*Движение "Талибан"* запрещено в РФ как террористическое

Читайте также:

Путин: миру приходится расхлебывать последствия экспериментов в Афганистане
Уход США из Афганистана станет лучшим воспоминанием о Байдене?
"Это уже не те талибы": кто и зачем искажает ситуацию в Афганистане
Почему США не будут содержать Украину так, как содержали Афганистан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский