Лукашенко предостерег от провала на Олимпиаде в Париже

© REUTERS / CHRISTIAN HARTMANNОлимпийские кольца на фоне Эйфелевой башни в Париже
Олимпийские кольца на фоне Эйфелевой башни в Париже - Sputnik Беларусь, 1920, 03.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские власти недовольны результатами, которые показывают отечественные спортсмены на международных стартах, в частности, это касается хоккеистов и футболистов.
МИНСК, 3 cен – Sputnik. Государство вкладывает колоссальные деньги в развитие всех видов спорта, сказал белорусский лидер на совещании по развитию спорта.
"Буквально через 3 года Олимпийские игры в Париже. Пенять будет не на кого. Тот же климат фактически, что и у нас. Даже еще лучше. Это не в Японию. Не дай бог будет такой же провал, как в Токио", - предупредил чиновников Александр Лукашенко.
При этом он выразил удивление, что на прошедшей Олимпиаде часть отечественных спортсменов не смогла подтвердить результаты, которые показывали раньше, а ведь могли претендовать на награды. В то же время середнячки, приехавшие на Олимпиаду, неожиданно начали выдвигать какие-то условия.
"Это бардак, отсутствие всякой дисциплины. А должна быть дисциплина", - напомнил белорусский лидер.

Спортсмены есть, результата нет

"23 тысячи человек (это только официально по спискам) у вас профессионально занимаются футболом. Так с 23 тысяч можно найти 20 человек? То, что происходит в футболе, недопустимо", - повторил глава государства.
Правда, оговорился, что это относится и к остальным видам спорта, поэтому на совещании присутствуют и руководители других спортивных федераций. Александр Лукашенко обратился к ним с призывом выстраивать систему, потому что книги – это хорошо, как и программы с планами, но необходим результат.
Лукашенко посоветовал футболистам "Динамо" не иметь с ним дела>>>
"И каждый тренер, кроме результата, должен на-гора выдавать два-три талантливых спортсмена, пусть наверх поднимет. Если этого нет и нет результата, значит нет тренера", - считает он.

Результата нет в хоккее и футболе

По его словам, в республике вкладываются "колоссальные деньги в развитие всех видов спорта", а "все спортсмены сидят сегодня в основном на государственных плечах".
После чего глава государства предположил, что вероятно, это и является причиной, по которой в большом спорте у белорусских спортсменов ничего не получается.
"Слишком всем хорошо, никуда не надо ходить, никого не надо просить - государство все обеспечит", - выразил уверенность он.
При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что результата пока, "особенно в футболе, я не вижу. Да и в хоккее, и в других видах то же самое".

Шальных денег больше не будет

"Неправда, что мы не будем платить деньги хорошим спортсменам и спортсменам, которые дают результат. Мы будем платить деньги, и будем платить хорошие деньги", - пообещал Александр Лукашенко.
По его словам, власти найдут деньги, но если не будет результата, то и надеяться не на что. За потраченные деньги в этом случае придется ответить.
"Шальных денег больше не будет. И не дай бог Комитет госконтроля мне доложит, что вы не отработали нормально систему заработной платы", - сделал предупреждение чиновникам глава государства.
По его мнению, в случае если спортсмен играет в составе команды, то может рассчитывать на среднюю зарплату, а все остальное зависит от результата.
"Я не буду перед народом стоять и глазами "лыпать", оправдываться, когда мне напрямую задают вопрос: зачем вы им деньги платите, на них же стыдно смотреть", - подчеркнул белорусский лидер.
Причем он выразил уверенность, что в числе молодых отечественных спортсменов наверняка есть таланты, которые демонстрируют хороший результат на международных стартах. Поэтому нужно заниматься их подготовкой, чтобы белорусы видели, куда ушли их деньги, когда спортсмен принесет медаль с соревнований.
"Но не забывайте, что он сегодня на такой высоте, завтра может упасть, а оттуда могут подняться другие. Должен быть и второй эшелон, который будет их подкреплять", - обратил внимание глава государства.
Лукашенко заявил, что с долларами в глазах никогда не стать футболистом>>>
После чего в очередной раз сказал, что нужно готовить спортсменов, как патриотов, чтобы они думали не только о деньгах, когда участвуют в соревнованиях. Им нужно задуматься о том, чтобы принести гордость себе и государству.
"Мы же никогда победителей, чемпионов не забываем. Мы их всегда поддерживали, - считает Александр Лукашенко.
Для этого необходимы лифты в спортивной отрасли, чтобы таланты поднимались выше.
"И не дай бог (беру под особый контроль) мне поступят жалобы, что вы или за деньги, или родители кого-то своих пропихнули, а талантливый человек остался за бортом. Недопустимо! Все должно быть честно и порядочно. Если так будет, спортсмен будет понимать, за что он борется", - уверен белорусский лидер.

Конкуренция на Олимпиаде выросла

"Можно только удивляться вашей беспардонности: около 70% от всех денежных средств - заработная плата. А на развитие, а на содержание? Опять: "Государство там решит". Я хотел бы услышать объяснения по этому поводу. Почему у вас 70% всех денежных поступлений на клубы шло на зарплату?" – задал вопрос Александр Лукашенко.
При этом он констатировал, что спортивные функционеры все время просят поддержки и им шли на встречу. Отдельное внимание уделялось ходу подготовки к Олимпийским играм в Японии, когда все было сделано, о чем просили.
"Судьба какая-то": почему белорусы выиграли так мало медалей в Токио?>>>
"И результат известен. Я понимаю, что конкуренция выросла, что мы вряд ли будем бежать лучше, чем африканские спортсмены. Но в технических видах спорта, допустим, в легкой атлетике, мы всегда имели результаты. Где эти школы?" – задал риторический вопрос глава государства.
После чего критике подверглась ситуация в велоспорте и хоккее, где проблема в тренерах, потому что без них нет и никакого спорта.
"А тренеры, дорогие мои руководители федераций, - это уже ваш хлеб", - обратился к чиновникам Александр Лукашенко.
Интересно, что в ФИФА белорусская сборная в 2003 году находилась на 90 месте, а сейчас переместилась на 89 строчку рейтинга.
"Сильно сдвинулись", - констатировал белорусский лидер.
Читайте также:
"Не голодные": Лукашенко жестко высказался о результатах спортсменов – видео
Президент высказался о пустой медальной копилке белорусов на Олимпиаде
"В страну лучше не возвращайтесь!": Лукашенко перед Олимпиадой
Лента новостей
0