Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Застрявшим на границе с Польшей мигрантам доставили "гуманитарку"

© ГПК БеларусиПередача гуманитарной помощи мигрантам
Передача гуманитарной помощи мигрантам - Sputnik Беларусь, 1920, 01.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мигрантам были переданы продуктовые наборы, питьевая вода, средства гигиены, теплая одежда, дождевики и шерстяные одеяла.
МИНСК, 1 сен – Sputnik. Представители Агентства ООН по делам беженцев, совместно с Белорусским Обществом Красного Креста во второй раз посетили участок на границе с Польшей и доставили им гуманитарную помощь, сообщили в международной организации.
Группа из 32 выходцев из Афганистана, среди которых мужчины, женщины и дети, уже более трех недель находится на белорусско-польской границе в Гродненской области (участок заставы Русаки). Представитель УВКБ ООН в Беларуси Мамо Мулусеу посещал их 25 августа и смог пообщаться с мигрантами.
"Агентство ООН по делам беженцев пристально следит за ситуацией и находится в контакте с соответствующими государственными органами Беларуси. Сложности, вызванные данной ситуацией очевидны, однако незамедлительное решение также необходимо", – сказали в организации.
Там также отметили, что УВКБ ООН призывает вовлеченные в произошедшее стороны, в том числе самих мигрантов, находящихся на границе, взаимодействовать, чтобы разрешить кризис.
В управлении подчеркнули, что оно готово оказать поддержку властям Беларуси и Польши, но они должны продолжить диалог для решения судьбы застрявших на границе людей.
Как живет восставшая против нелегалов деревня в Литве>>>
Как сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси, ведомство проявило добрую волю и сочло необходимым допустить представителей УВКБ ООН и БОКК к импровизированному лагерю. Мигрантам были переданы продуктовые наборы, питьевая вода, средства гигиены, теплая одежда, дождевики и шерстяные одеяла.
В то же время в ГПК отметили, что лагерь находится на территории Польши, однако сопредельная сторона блокирует доступ к нему представителей правозащитных организаций и СМИ.
"Ведомство считает, что польская сторона обязана принять все необходимые меры для разрешения ситуации, допустить к беженцам международные правозащитные и гуманитарные организации, а также рассмотреть прошения о предоставлении статуса беженца или убежища", – заключили в комитете.

На нейтральной полосе

Группа нелегальных мигрантов, в основном из Ирака и Афганистана, с начала августа находится на нейтральной территории между Польшей и Беларусью. Они планировали попасть в Европу с целью просить убежище.
В Госпогранкомитете сообщили, что соседи не допускают прессу и представителей общественных организаций к стихийному лагерю, ограничивая тем самым возможность оценить ситуацию и оказать помощь.
Лукашенко об афганских мигрантах и ситуации на границе с Польшей – видео >>
Варшава в свою очередь заверила, что готова оказать гуманитарную помощь: предоставить палатки, спальные мешки, белье, при необходимости продукты питания и лекарства.
Представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев обратилось к польским властям с просьбой впустить в страну группу застрявших на нейтральной полосе мигрантов.
Читайте также:
Миграционный кризис: Польша и страны Балтии обвинили Беларусь в "атаке на ЕС"
МВД не ожидает массовой миграции афганцев в Беларусь
Лукашенко об афганских мигрантах и ситуации на границе с Польшей – видео
Лента новостей
0