Белорусская экономика устойчиво растет – Червяков

© Photo : пресс-служба президента БеларусиМинистр экономики Александр Червяков
Министр экономики Александр Червяков - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наибольший вклад в развитии экономики обеспечила промышленность. Продолжается рост ИТ-сектора, восстанавливается объем пассажирских перевозок, отметил глава Минэкономики.
МИНСК, 9 авг – Sputnik. Белорусская экономика устойчиво растет, по итогам полугодия рост ВВП составил 103,3 %, заявил министр экономики Александр Червяков.
"Наибольший вклад более 80 % от прироста обеспечивает промышленность. Объем производства в сравнении с прошлым годом - более чем на 10%. И этот рост обеспечен высокотехнологичной и экспортоориентированной продукцией", - отметил Червяков во время доклада в рамках пресс-конференции для представителей средств массовой информации "Большой разговор с президентом".
По его словам, было принято "верное стратегическое решение не останавливать экономику и продолжать работать".
"Сохранены производства, компетенции и кадры, что стало основой результата", - подчеркнул министр.
Затронул Червяков и тему ограничения полетов белорусского белорусского авиаперевозчика в стрнаы ЕС. По словам руководителя Минэкономики, несмотря на эти ограничения, к концу года будет обеспечен рост пассажирооборота.
"Это результат реализации оперативного плана по переориентированию пассажиропотока", - добавил он.

Об IT-секторе и внешнем секторе

Что касается сельского хозяйства, то производство молока мяса и другой продукции также растет. Ускоряется, по словам министра, "рост ИТ-сферы, за полугодие он превысил 7%", - отметил Червяков.
Он также сказал, что количество предприятий в ИТ-сфере увеличивается. В целом экономический рост в стране "обеспечен на качественной и сбалансированной основе".
"Чистая прибыль организаций превысила в 3,7 раза уровень прошлого года. Во внешней торговле экспорт товаров и услуг вырос на треть. Получено дополнительно более 4 млрд долларов экспортной выручки, внешторговое сальдо составило плюс 1 млрд 250 млн дол. Это лучший показатель за последние 8 лет, причем приросли по всем группам товаров без исключения", - сказал министр экономики.
По его мнению, Беларусь за последнее время не только сохранила устойчивость на внешнем секторе, но еще больше укрепила позиции на традиционных рынках.
"За 6 месяцев года экспортные поставки увеличились в Россию на 20%, до 7,4 млрд долларов, открывается и рынок Китая – здесь экспорт вырос на 30%. Активно ведется работа по диверсификации экспорта", - отметил министр экономики.

Зарплата и безработица

Глава экономического ведомства отметил, что Беларусь продолжает сохранять позиции по уровню низкой безработицы.
"Уровень безработицы составил 3,9 %. Это в 2 раза меньше порогового значения по методологи Международной организации труда", - говорит он.
Что касается уровня зарплат, номинальный размер составил 1433 белорусских рубля.
"Это на 14% выше аналогичного периода прошлого года", - сказал Червяков. В полном объеме обеспечены выплаты пенсий и пособии, добавил он.

Беларусь – надежный партнер

По мнению руководителя министерства, Беларусь и на внешних рынках остается надежным партнером.
"Страна обслуживает все внешние обязательства. Сохраняется бюджетная устойчивость и социальная стабильность", - заявил министр.
Также, по его словам, правительство Беларуси мобилизует все силы, чтобы снизить влияние санкций.
Текстовую онлайн-трансляцию "Большого разговора" президента Александра Лукашенко, который проходит во Дворце Независимости, смотрите на Sputnik.
Читайте также:
Головченко: в 2020 году Беларусь собирались удушить экономически
Эксперты рынка прогнозируют рекордный рост цен на кофе
Беларусь может увеличить добычу нефти в 1,5 раза – помощник Лукашенко
Лента новостей
0