Летние Олимпийские игры в Токио - Sputnik Беларусь, 1920
Летние Олимпийские игры в Токио

Летние Олимпийские игры Токио должны были пройти в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса они были перенесены на 2021-й. Новые даты проведения Игр в японской столице - с 23 июля по 8 августа 2021 года. Последние новости об Олимпийских играх в Токио читайте в материалах Sputnik.

Недосекову покорилась высота, но в Токио фарс хотят представить драмой

© REUTERS / ALEKSANDRA SZMIGIELМаксим Недосеков
Максим Недосеков - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2021
В воскресенье медальная копилка белорусской сборной пополнилась второй медалью. "Бронзу" в легкоатлетическом секторе для прыжков в высоту в азартной борьбе завоевал Максим Недосеков.
Олимпиада-2020 в Токио постепенно готовится к выходу на финишную прямую. Своими воскресными впечатлениями со Sputnik поделился журналист Макс Стрелков, работающий непосредственно на месте событий.

О Тимановской

Признаться, мне очень досадно что приходится начинать свою колонку не с успеха Максима Недосекова, а с того скандала, который самым непонятным для меня образом нарисовался в Токио вокруг персоны бегуньи Тимановской, что так ни разу не стартовала на Играх.
Если честно, то я нахожусь в крайнем недоумении, наблюдая, как заурядный, пошловатый фарс, вдруг вырастает в драму едва ли не шекспировского масштаба. А ведь изначально мне хотелось только посмеиваться над ситуацией.
Ну действительно давайте разберемся. Ни на что не претендующая Тимановская приезжает на Игры ради старта (скорее всего, единственного) на дистанции 200 метров. Хорошо! Раз выполнен лицензионный норматив и принято решение везти бегунью в Страну восходящего солнца – пусть засветится олимпийкой – так и быть, коль средств не жалко.
Но тут выясняется, что у сборной кадровая проблема и надо по новому сформировать эстафету 4х400 м. Разумеется, из спортсменок, которые уже находятся в Токио. Столь же естественно тренерский выбор, который по определению ограничен, падает, в том числе, на Тимановскую, ибо где 200, там и 400 метров. Спросите хотя бы у великого Майкла Джонсона. Правда, в нашем случае ни о каких шансах на успех ни ранее, ни потом речь не шла и идти не могла. Еще одно "главное участие".
Скандал с Тимановской: МОК может пересмотреть условия участия белорусов в ОИ>>
Однако Тимановская восприняла новую миссию в штыки, обрушившись с публичной нелицеприятной критикой на тренеров. В этой ситуации любой здравомыслящий наставник примет решение убрать такого смутьяна из коллектива, чтобы не допустить процесса его разложения.
Так и делается, причем с белоруской деликатностью. Формулировка "в связи с эмоционально-психологическим состоянием" вместо прямой констатации - хамство , подрыв тренерского авторитета - поражает толерантностью.
Но на ковидной Олимпиаде в Токио без дела сидеть нельзя – японцы против. Поэтому Тимановской берут новый билет и отправляют в Минск маршрутом через Стамбул. Соло. Лети немирная голубка – преграды нет.
Однако, приехав в воскресенье в аэропорт "Ханеда", бегунья наконец-то показывает, чего достигла на тренировках, скрываясь от сопровождавшего ее менеджера. А далее жалобы и взывание к помощи японских властей и МОК: "Спасите! Увозят насильно!" Дескать, хочу жить в Австрии! Хотя можно и в Польше.
© REUTERS / ISSEI KATOБелорусская спортсменка Кристина Тимановская в сопровождении сотрудников полиции в международном аэропорту Ханэда
Белорусская спортсменка Кристина Тимановская в сопровождении сотрудников полиции в международном аэропорту Ханэда  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2021
Белорусская спортсменка Кристина Тимановская в сопровождении сотрудников полиции в международном аэропорту Ханэда
Ну бред ведь! Особенно что касается последнего момента. Хочешь в Европу – так лети в Стамбул, а уже там все дороги открыты. Хоть в Вену, хоть куда. И никто как мне, кажется, не расстроится, если свалишь, наоборот обрадуются в духе поговорки "баба с возу – коню легче".
Однако в Стамбул Тимановская не вылетела. Там нет "правильно сориентированной прессы", как нет и чиновников МОК, которые в обыкновеннейшем спортивном и личностном конфликте стали видеть черт знает что.
А потому не оставляет ощущение режиссированной ситуации, отчего становится еще горше. Впрочем я наивно не верил, что скандал разворачивается всерьез до того момента, пока не узнал, что целые журналистские бригады дежурят в аэропорту "Ханеда", якобы "пася" Тимановскую, которая – о, чудо – "находится в безопасности". Поверьте: в одночасье по щелчку пальцев такие части информационного фронта ни мобилизуются, такие дикие слухи не возводятся в ранг достоверных новостей. Не спорт это, не Олимпиада… Увы.
Так что все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Нынче в микст-зоне Олимпийского стадиона (видимо, и на других аренах Игр тоже) белорусским атлетам задают странные вопросы, типа, "когда вас пытали в последний раз?" Я, конечно, утрирую, но совсем немного.
И веселого в этом действительно ничего нет. Впрочем, как и в выступлении белорусских легкоатлетов, что в основной массе не могут преодолеть квалификационных барьеров. Впрочем, есть счастливое исключение из этого неутешительного правила. Не только финал, но и медаль!

"Бронза" Максима

На олимпийском легкоатлетическом турнире показано уже много хороших, а порой и выдающихся результатов. Но такого в целом классного турнира, как у прыгунов в высоту, не было. Высоту 2,33 взяли семеро атлетов, 2,37 – трое, включая и белоруса Недосекова.
Возможно, таким высочайшим исполнительским уровнем прониклись и судьи, решив признать чемпионом двоих -- и катарца Баршима, и итальянца Тамбери. Хотя, конечно, я согласен с великой Исинбаевой – сие нонсенс. Должна была быть перепрыжка с понижением высот. Но Игры в Токио богаты на странности.
© REUTERS / KAI PFAFFENBACHМаксим Недосеков в финале Олимпийских игр 2020 года
Максим Недосеков в финале Олимпийских игр 2020 года - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2021
Максим Недосеков в финале Олимпийских игр 2020 года
Хорошо, что Недосеков оказался выше здешних несуразностей, хотя свой самый первый прыжок на высоте 2,19 он сорвал самым банальным, ибо школярским образом. Тогда в первые минуты после неудачи подумалось, что Максим напрасно дурачился в конце разминки, отвечая российскому весельчаку Иванюку, что, причесавшись крутой массажной щеткой, затем использовал "гребешок" в качестве микрофона. Якобы интервьюировал Недосекова и своего товарища по сборной России Акименко.
Однако обратите внимание на психологическую устойчивость Недосекова. Он не дрогнул в сложной ситуации в квалификации, а в финале после двух своих неудач (вторая на 2,35) буквально взрывался, начиная прыгать лучше, мощнее. При этом не переставал куражиться, чтобы еще поздравить Эльвиру Герман, весьма достойно пробежавшую 100 м с барьерами, очень эротичным поцелуем.
И только когда дело дошло до 2,39, чье взятие сделало бы Максима чемпионом Игр-2020, он перед разбегом прикрыл лицо ладонями. Я потом узнал, что Недосеков в эти секунды вспомнил своих самых близких людей.
Поразительно, но уже по окончанию соревнований, он уверял, что чрезвычайно доволен не только бронзовой медали, но и … не выигрышу "золота". Дескать, для него - 23-летнего дебютанта Игр - торопиться с реализацией мечты не надо. Что ж, тоже логика. Своеобразная, но логика.
Тем паче симпатичная, что отвергает крайне модное по нынешним временам устремление – "всё и сразу". Когда встречаешь с другой позицией – становится легче жить.
Даже на такой Олимпиаде, как нынче проходит в Токио. С медалью тебя, Максим! С "бронзой" вас, белорусские болельщики! Это гораздо важнее, чем фарс, что пытаются представить драмой.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Две медали и полуфиналы: как белорусы начали вторую неделю Олимпиады
Главный тренер по легкой атлетике прокомментировал ситуацию с Тимановской
Почему трус не играет в хоккей, а судью отправляют на мыло? Идиомы спорта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский