Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"С реальным выхлопом ― пробемы": эксперт о встрече Байдена с Тихановской

"Ржавый гвоздь в гроб планов оппозиции": Эксперт о встрече Байдена с Тихановской
Почему "выхлоп" от встречи президента США Джо Байдена с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской почти нереален, и что говорят об этой встрече в России? На связи с радио Sputnik политический эксперт Николай Межевич.
В США есть немало людей, которые могут попросить, убедить или даже потребовать у президента США того, чтобы он нашел весьма небольшое количество времени для встречи с одним из лидеров белорусской оппозиции, однако эффект от состоявшейся встречи малореалн, считает собеседник Sputnik.
"Прошедший год дал определенную перестройку в череде лидеров оппозиции, и Тихановская лидерство внутри страны не сохранила. Лидерство вне страны ― эта челночная дипломатия – действительно по количеству поездок Тихановская обогнала не только президента Лукашенко, но и многих действующих мировых лидеров", ― констатирует эксперт.
Как Байден и Тихановская встретились в Вашингтоне >>>
В свое время Хрущеву в качестве претензии говорили, что он больше пребывает за рубежом, пока в стране дела неидеальны. Однако здесь случай совсем иной, отмечает Межевич. "Здесь человек дома вообще не бывает, а его сакральной функцией являются парадипломатические путешествия".
"Вернемся к самой встрече. Что было обещано? Ничего. Но это и не уровень президента Байдена. Его задачей было показать факт встречи. Показали. Дальше что? То, что США небезразлична ситуация в Беларуси, итак было известно. Об этом говорят и представители белорусской оппозиции, и представители власти. Мы в России прекрасно знаем, что цель наших оппонентов ― это Минск и по старой проверенной традиции через Минск дальше на Москву. Дорога известная, но не самая простая, и в США это прекрасно понимают", ― говорит Межевич.
У России есть качественно больше возможностей помочь своему союзнику, чем у США, и даже если в Варшаве или Вильнюсе есть желание "поиграть мускулами", то вряд ли там готовы превратить свои страны в радиоактивные пустыни "из-за желания неизвестных дам и господ въехать на белом танке в Минск", отмечает Межевич. "Поэтому с реальным выхлопом от этой встречи большие проблемы", добавляет он.
"Цирк без коней": что говорят в России о вояжах Тихановской и споре из-за мигрантов >>>
"Беларусь не поменяла свое географическое положение. Она по-прежнему находится рядом с Россией, а не с США. И находясь рядом с Россией, надо думать о том, можете ли вы сказать что-то интересное для Москвы. Но белорусская оппозиция умудрилась уже к сентябрю сказать Москве все, что только можно сказать плохого. А потом искренне удивлялась, а что это к ней такое отношение. И последняя встреча с Байденом – это не просто ржавый гвоздь в гроб. Думаю, что США оплатят еще одно кресло или еще один стульчик для еще одной беглой оппозиции", ― полагает Межевич.

Читайте также:

Аппетит приходит во время еды: эксперт о визите Тихановской в США
В МИД России высказались о возможности диалога с Тихановской
МИД Беларуси прокомментировал "туристическую поездку" Тихановской в США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский