Еще в мае: Генпрокуратура возбудила дело в отношении певицы Агурбаш

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАнжелика Агурбаш
Анжелика Агурбаш - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2021
Подписаться на
В Генеральную прокуратуру Российской Федерации в июне 2021 года была направлена просьба о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности.
МИНСК, 5 июл– Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси возбудила несколько уголовных дел в отношении артистки Анжелики Агурбаш, сообщили в главном надзорном ведомстве.
"Уголовные дела в отношении Агурбаш по ч. 3 ст. 130, ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса были возбуждены в мае текущего года ", - сообщили Sputnik в генеральной прокуратуре.
Речь идет о разжигании социальной вражды, санкция ч.3 ст. 130 предусматривает до 12 лет лишения свободы. Также речь идет об оскорблении президента Беларуси - ч. 2 ст. 368 предусматривает максимальное наказание - лишение свободы до 3 лет.
В генпрокуратуре сообщили, что в отношении обвиняемой санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. В Генпрокуратуру России в июне 2021 года направлена просьба о выдаче Агурбаш для привлечения ее к уголовной ответственности.
Уголовное дело находится в производстве Следственного комитета Республики Беларусь.

Социальная вражда

Как следует из материалов уголовного дела, Агурбаш с августа 2020 года, как самостоятельно, так и в группе с неустановленными лицами размещала в соцсетях сведения, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности.
Речь идет о сотрудниках правоохранительных органов, государственных служащих, представителях власти, выступающих за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя Республики Беларусь, сообщили в Генпрокуратуре.

Оскорбления президента

Кроме этого, отметили прокуроры, Агурбаш в группе с неустановленными лицами также опубликовала в сети сведения, содержащие оскорбления Президента Республики Беларусь, соединенные с обвинением его в совершении особо тяжких преступлений.
Выступление Анжелики Агурбаш - Sputnik Беларусь, 1920, 07.06.2021
Верните шубы: суд в Минске удовлетворил иск Белкоопсоюза к артистке Агурбаш
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader