Генпрокурор назвал вопросы, которые надо задать экс-президенту Литвы Адамкусу

© Звиад Николашвили / Перейти в фотобанкВалдас Адамкус
Валдас Адамкус - Sputnik Беларусь, 1920, 11.07.2021
Валдас Адамкус. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минск ждет реакции Вильнюса на запрос о допросе бывшего президента соседней республики в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны.
МИНСК, 11 июл – Sputnik. Генпрокуратура подготовила несколько вопросов, которые необходимо задать экс-президенту Литвы Валдасу Адамкусу, заявил в эфире "Беларусь-1" глава белорусского надзорного ведомства Андрей Швед.
"У нас есть список карательных батальонов СС, в том числе литовских. Это около тысячи человек, среди них фигурирует известная фамилия Адамкус. Мы направили поручение об оказании правовой помощи", – отметил он.
По его словам, есть соответствующий договор, в рамках которого литовские коллеги приняли на себя обязательство такие поручения выполнять.
"Оно достаточно большое, в нем сформулировано очень много вопросов гражданину Адамкусу. Среди этих вопросов я бы отметил: присягал ли Валдас Адамкус на верность фашистскому рейху, вступал ли добровольно в ряды карательного литовского батальона СС, каков характер взаимоотношений с "минским мясником" (Антанас Импулявичюс – Sputnik) и его конкретная роль в определенных карательных операциях", – добавил Швед.
Ранее замгенпрокурора Алексей Стук заявил, что правоохранительным органам Беларуси точно не известно, где находится экс-президент Литвы, но в соседнюю страну направлены запросы о местонахождении подозреваемого и о его возможном допросе.
Читайте также:
Факты ужасают жестокостью: генпрокурор раскрыл подробности дела о геноциде
Швед: Беларусь направила запросы по делу о геноциде в годы войны в 8 стран
Военные преступления в современности ― есть способы доказать и наказать
Лента новостей
0