Конституцию планируют дополнить положениями о сохранении нацсамобытности

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2021
Седьмое заседание Конституционной комиссии проходит в четверг в Минске. Рассматриваются изменения в преамбулу и первый раздел главного закона, в котором закреплены основы конституционного строя республики.
МИНСК, 24 июн – Sputnik. Преамбулу главного закона страны предлагается дополнить положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, об этом сообщил в четверг журналистам председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич.
На заседании комиссии рассматриваются изменения в преамбулу и первый раздел документа – "Основы конституционного строя республики". В нем идет речь о правах, свободах и гарантиях граждан, основах демократии, роли политических партий и объединений, видах собственности, религии, государственных символах и языках.
Миклашевич отметил, что в преамбуле изложены основные ценности, идеи, культурно-духовное наследие белорусского народа, который является источником государственной власти.
"Поэтому сегодня возникла необходимость некоторые положения преамбулы уточнить и дополнить, исходя из объективных факторов общественного и государственного развития в нашей стране", - считает Миклашевич.
В частности, предлагается положение о праве белорусского народа на самоопределение дополнить такими ценностными установками, как сохранение национальной самобытности и суверенитета.
Также планируется закрепить в этом положении необходимость сохранения культурно-духовных традиций белорусского народа.
"Они являются важнейшей составной частью идеологии конституционного правового развития", - цитирует председателя Конституционной комиссии БелТА.
Сергеенко: референдум по Конституции не спровоцирует новых протестов >>
В преамбуле Конституции появится также положение о том, что в Беларуси формируется социально справедливое общество на началах солидарности и общего благосостояния.

Эффективная модель

Миклашевич уверен, что сформированная на конституционных положениях модель белорусского государства является эффективной и устойчивой. Поэтому нужно сохранить имеющиеся положения об основах конституционного строя и дальше на этой основе развивать республику.
Вместе с тем, по его мнению, некоторые нормы следует уточнить и дополнить.
"Нужно указать, что Беларусь стремится к нейтралитету, но при этом важнейшим направлением является коллективная оборона", - сказал он.
По мнению Миклашевича, необходимо прописать, что с территории Беларуси не будет исходить военная угроза и осуществляться военная агрессия в отношении другого государства.

Иные корректировки

Как сообщил в четверг корреспонденту Sputnik член Конституционной комиссии Юрий Воскресенский, на заседании было предложено имплементировать в текст Основного закона нормы, направленные на защиту исторической памяти о Великой Отечественной войне.
"Кроме того, планируется вместо стремления к безъядерной зоне закрепить право на развитие атомной энергетики в мирных целях, обозначить коллективную оборону в качестве приоритета в оборонной политике, а также указать верховенство законов над иными нормативными актами на конституционном уровне. В настоящее время верховенство имеют указы и декреты президента", - рассказал Воскресенский.
Он проинформировал, что обсуждение итогового текста Конституции пройдtт 7 июля, а заключительное заседание Конституционной комиссии состоится 21 июля.

Основной блок поправок в Конституцию

Проект нового Основного закона будет вынесен на республиканский референдум в феврале 2022 года. Над ним сейчас работает Конституционная комиссия, в состав которой входит 36 человек.
Ожидается, что в целом Конституция претерпит существенные изменения. Планируется расширить роль парламента и ограничить законодательную функцию президента.
Конституционная реформа: какие права добавят, а что - исключат >>
Кроме того, часть ответственности главы государства может перейти к правительству. Например, предлагается расширить полномочия премьер-министра, усилив его роль в формировании Совмина.
Всебелорусское народное собрание может получить конституционный статус. Оно станет высшим представительным органом народовластия, а выбирать его делегатов будут по такому же механизму, как депутатов парламента.
Конституционная комиссия должна подготовить все поправки к первому августа нынешнего года. Затем проект будет вынесен на общественное обсуждение и опубликован в средствах массовой информации.
В избирательных бюллетенях на республиканском референдуме весь блок корректировок будет обозначен в одном вопросе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский