Депутаты приняли изменения в Конституцию о едином дне голосования

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвальный зал после ремонта
Овальный зал после ремонта - Sputnik Беларусь, 1920, 25.06.2021
Законопроект одобрен в первом чтении. Нормативный акт предполагает введение единого дня голосования. В случае его принятия выборы депутатов всех уровней и сенаторов будут совмещены.
МИНСК, 25 июн – Sputnik. Палата представителей приняла в пятницу законопроект об изменении Конституции в первом чтении, передает корреспондент Sputnik.
Представил поправки в парламенте премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
"Очевидно, что самостоятельный субъект в центре Европы много кому не дает покоя. В ход идут самые иезуитские методы от лжи до надуманных санкций. Вместе с тем события последнего времени доказали, что мы не станем принимать надиктованное нам извне решение. Мы сами его будем принимать, основанное на запросах белорусского общества", - заявил Головченко.
Именно таким решением является представляемый конституционный законопроект, считает он.
Этот документ предусматривает корректировку Конституции в части проведения выборов депутатов парламента и местных советов в единый день.
Граждане направляли значительное количество предложений, содержавших предложения об одновременном проведении выборов депутатов всех уровней, констатировал глава правительства.
Головченко проинформировал, что закрепленный в законопроекте подход позволит местным советам депутатов 28-го созыва осуществлять свои полномочия до начала срока полномочий депутатов, избранных в единый день голосования.

Экономия бюджетных средств

По мнению премьер-министра, положения законопроекта направлены на установление дополнительных преимуществ.
"Во-первых, это экономия бюджетных средств. Приведу цифры. Так, для проведения выборов в местные советы 2022 года необходима сумма в размере 25 млн рублей. Половина этой суммы уже предусмотрена в бюджете на 2021 год. В случае реализации проекта закона эти средства будут сэкономлены", - подчеркнул Головченко.
Кроме того, будут созданы дополнительные условия для оптимизации расходов на будущих этапах общественно-политической жизни в стране.
"Это, конечно, не означает автоматического сокращения финансовых издержек вдвое, поскольку вырастут расходы на содержание участковых избирательных комиссий, так как увеличится их удельный вес. Появятся дополнительные затраты на оплату труда, печатную продукцию", - отметил премьер-министр.
Вместе с тем, явный потенциал для экономии имеется, и им нужно воспользоваться, считает он.

Активность избирателей

Головченко напомнил, что Конституцией установлен одинаковый срок полномочий депутатского корпуса всех уровней - это четыре года.
Предлагаемый законопроектом подход упростит механизм назначения выборов, даст возможность повысить качество контроля за соблюдением избирательного законодательства.
"Кандидатам и инициативным группам, представляющим одни и те же политические силы, станет легче проводить предвыборную агитацию. По-моему, это очевидно", - уверен премьер-министр.
По его мнению, единый день голосования позволит сконцентрировать активность избирателей. Кроме того, он придаст одинаковую значимость выборам депутатов местных советов и парламента.
При этом повысится информированность людей о народных избранниках, что позволит лучше разобраться в нюансах избирательного процесса, уверен Головченко.

О едином дне голосования

В случае принятия конституционных поправок выборы в местные советы депутатов, которые должны пройти не позднее 18 января следующего года, будут перенесены на 2023-й и совмещены с парламентскими. Причем в один день будут избираться как депутаты Палаты представителей, так и члены Совета Республики.
Напомним, что сенаторов в Беларуси выбирают депутаты местного уровня на заседаниях.
Как сообщила ранее Sputnik председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, организовать все это технически несложно. Дело в том, что состав верхней палаты парламента формируют депутаты местных советов уходящего созыва.
В единый день голосования их полномочия еще сохраняются – они остаются до проведения первой установочной сессии. Поэтому все произойдет в одно воскресенье, констатировала Ермошина.
Для разработки конституционных поправок в нижней палате парламента была создана временная специальная комиссия. Туда вошли депутаты, работающие в Конституционной комиссии, которая готовит основной блок изменений в главный закон страны для принятия на республиканском референдуме.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский