Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как в кино: госсекретарь США неожиданно помог интеграции Беларуси и РФ

Как в кино: госсекретарь США неожиданно помог интеграции Беларуси и РФ
Встречи, проведенные Светланой Тихановской в США, в том числе и с американским госсекретарем Энтони Блинкеном, еще больше сблизили Беларусь с Россией, считает известный российский режиссер, гендиректор киностудии "Мосфильм" Карен Шахназаров и объясняет, почему.
Большинство в белорусском обществе достигло понимания того, что в случае воплощения в жизнь плана "западных партнеров" по смене власти в Беларуси повторится украинский сценарий в существенно более жесткой форме, отметил кинодеятель в интервью радио Sputnik. В этом смысле усиление связей с Россией видится едва ли не единственным выходом из сложившейся в Беларуси ситуации, считает Шахназарова.
"Я сторонник близкой интеграции России и Беларуси, и в этом смысле Господин Блинкен, думаю, очень помогает России, чтобы приблизить Александра Григорьевича к Российской Федерации, ему все сложнее маневрировать. Во всем нехорошем есть и положительные моменты и для нас этот момент положительный", ― сказал Шахназаров о встрече Тихановской с Блинкеном.
Какая корректировка внешнего и внутреннего курса нужна Беларуси? >>>
По мнению известного режиссера, протестные события минувшей осени в Беларуси показали необходимость политических реформ в стране, однако одновременно продемонстрировали и бесперспективность внешнего вмешательства во внутренние дела.

"Мне кажется, уже в этой ситуации сегодня основная часть белорусского общества прекрасно понимает, что в случае, если будет Тихановская или кто-то еще, и вообще план "западных партнеров" осуществится, то в Беларуси повторится украинский сценарий вплоть до войны. Зная белорусов, они в этом смысле гораздо более прагматичны, чем наши украинские браться. И поэтому заметьте, сейчас как-то не видно протеста. Белорусы понимают ,что в этой ситуации сближение с Россией ― это единственная возможность выжить Беларуси и белорусскому народу. Мне кажется, это для них очевидно".

Режиссер, генеральный директор концерна Мосфильм Карен Шахназаров - Sputnik Беларусь
Карен Шахназаров
режиссер
По мнению режиссера, определенная степень недовольства внутри белорусского общества сохранилась с затуханием протестов, однако давление Запада заставляет белорусское общество консолидироваться и понимать, что в этой ситуации народу Беларуси уже не выгодно выходить на улицы. В этом и проявляется белорусская мудрость, считает Шахназаров.
Необходимость политических реформ в стране все равно остается, однако белорусы поняли, что давление Запада стало слишком велико, и консолидировались на его фоне, полагает режиссер.

Читайте также:

Аппетит приходит во время еды: эксперт о визите Тихановской в США
Литва не выдаст Тихановскую, хоть ее и "дорого содержать"
Что ждет Беларусь и СНГ через 10 лет? Известный социолог удивил прогнозом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский