Последние прогнозы на Олимпиаду. Порадуемся или огорчимся?

© REUTERS / KIM KYUNG-HOONОлимпийские игры в Токио
Олимпийские игры в Токио - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Подписаться
Игры в Токио – многострадальные. Из-за мировой пандемии их перенесли на год. Многие полагали, что они могут и вовсе не состояться. И все же Игры стартуют. Время составлять медальные прогнозы.
Примерно год назад один спортивный эксперт, взяв на себя роль Вольфа Мессинга, попытался заглянуть в будущее и предсказать, сколько медалей белорусские спортсмены смогут взять на Олимпиаде в Токио. Извинившись за оптимизм через край, автор "насобирал" в сундук аж 19 медалей (2 золотые, 5 серебряных и 12 бронзовых).
"Ого!", - сказал колумнист Sputnik Владимир Нестерович и представил свой прогноз на возможное завоевание белорусами медалей на Играх в Японии. Сдержанный. Не из вредности – для баланса.

Планы – наше все

Всякий раз накануне Олимпийских игр Министерство спорта и туризма Беларуси припирают к стенке: дайте данные, сколько медалей привезете. Звучит, конечно, странно, но вполне объяснимо с точки зрения плановой экономики: надо же деньги на вознаграждения изыскать заранее. А они немалые: за золото – 150 тысяч долларов, за серебро – 75, за бронзу – 50. Сейчас, правда, призовые выплачиваются в белорусских рублях по курсу Нацбанка. И все же...
Вот и жонглируют спортивные чиновники цифрами, выдавая на гора прогнозные показатели с максимально возможным количеством наград. Логика проста: если вдруг сойдутся все звезды и просто начнет невероятно везти, а мы денег попросили мало, это ж сколько потом ворчаний будет!
С этой точки зрения оптимизм весьма хорош и даже рационален, но мы ведь помним, когда можно рассмешить Бога. Именно поэтому о планах на медали негромко, вполголоса. И лишь о некоторых видах спорта.
Расписание участия белорусских спортсменов в Олимпиаде-2020 >>>

Гребля на байдарках и каноэ

Белорусские представители этого вида спорта на олимпийский пьедестал поднимались регулярно. Так было во времена СССР, так продолжается и в новейшей истории.
Достаточно сказать, что в составе сборной Советского Союза белорусы завоевали 11 медалей высшей пробы. Затем было еще золото белорусского экипажа каноэ-двойки, выступавшего за объединенную команду СНГ на Играх-1992 в Барселоне.
Ну, а история гребли на байдарках и каноэ суверенной Беларуси – это россыпь наград различного достоинства (две золотые, две серебряные и четыре бронзовые).
Специалисты говорят, что ничего удивительного в успехах отечественных гребцов нет: Беларусь – край озер и рек, здесь создана и успешно работает собственная школа гребли с хорошей инфраструктурой, накоплен богатый опыт поиска и отбора талантливых детей, с ними, а затем и со взрослыми работают прекрасные тренеры.
Видеофакт: спортсмены прибывают в Токио перед Олимпийскими играми >>>
Что касается наставников – сущая правда. На вершине созданной пирамиды уже много лет стоит мега авторитетный Владимир Шантарович – человек – вечный двигатель, тренер, который всю жизнь учится сам и других заставляет искать и находить новые знания.
Как он сам рассказывал, при развале Союза некоторые тренеры увозили из Москвы в национальные квартиры лодки, весла, тренажеры. Шантарович же (он тогда работал тренером сборной СССР) вез чемоданы методической литературы. Да и над французскими службами, которые в 2016 году устроили обыск на тренировочной базе, он тоже подтрунивал, дескать, если хотели выведать "секреты" подготовки чемпионов из изъятого ноутбука, бесполезно – все идеи хранятся в более надежном месте: в голове.
Отметим, что в нынешней команде есть как многоопытные спортсмены, так и дебютанты Игр. Одним нужно красиво завершать карьеру, другим – заявлять о себе во весь голос. На руку белорусам еще и то, что они умеют приспосабливаться к любым условиям, терпеть и бороться, несмотря ни на что и вопреки всему. У гребцов это всегда хорошо получалось.
"Выстрелят" ли в Токио новые разработки Владимира Владимировича и его штаба, смогут ли гребцы сделать все так, как задумано, сейчас не скажет никто. Слишком сложной будет эта Олимпиада по всем параметрам. Сдержанно выскажусь о двух медалях.
Вид на национальный стадион в Токио - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Олимпийская революция, или В Токио кланяются по форме, но без содержания

Художественная гимнастика

Рассказывая об этом виде спорта, конечно, говорим об удивительном главном тренере нацкоманды – Ирине Лепарской. За годы работы она подготовила многих именитых гимнасток, включая олимпийскую чемпионку Марину Лобач, призерок Игр Юлию Раскину, Инну Жукову, Любовь Черкашину. В актив добавим две серебряные награды, завоеванные грациями в групповом многоборье на Олимпиадах в Сиднее и Лондоне.
Что касается подготовки к нынешним Играм, могу засвидетельствовать: тренироваться художницы начинали раньше всех и заканчивали позже всех. Перерыв – исключительно на обед с рационом а-ля Дюймовочка. Наблюдал это регулярно лично в комнате дежурного по Министерству спорта и туризма, куда выведено видео едва ли не со всех тренировочных залов республиканских центров олимпийской подготовки. В 8.30 девчата уже работали, заканчивали примерно в 20.30. И так изо дня в день.
Белорусская гимнастка Екатерина Галкина объявила о завершении карьеры >>>
Сама Лепарская о подготовке к Играм говорила предельно кратко: "Пашем". По ее мнению, главное создать систему, которая затем сама будет работать. Ну, "сама" – это вряд ли: Ирина Юрьевна по-прежнему уверенно задает маршрут движения всей команде, рядом трудится целая бригада талантливых тренеров: Татьяна Ненашева, Лариса Лукьяненко, Екатерина Белявская, Марина Лобач, а также недавние воспитанницы Лепарской Любовь Черкашина, Инна Жукова, Марина Гончарова. Получается сплав опыта и молодости.
Вопросы о медальных планах главного тренера не то, чтобы раздражают, скорее, расстраивают. Помнится, перед лондонской Олимпиадой журналисты буквально допрашивали каждого тренера, сколько наград планируется привести с Игр. Ирина Юрьевна ответила примерно следующее: не знаю, ничего не планирую, мы просто будем делать свою работу. "А если не привезете ни одной медали?", - не унимались представители масс-медиа. "Станем перед белорусским народом на колени, попросим прощения, потом поплачем и пойдем в зал тренироваться", - парировала Лепарская. Сорвала аплодисменты.
Обтекаемо она ответила на схожий вопрос и от главы государства, заданный на отчетно-выборном Олимпийском собрании 26 февраля нынешнего года, пояснив, что никогда не отвечает на такие вопросы, но не потому что суеверная, хотя и это "немножко есть". "Все очень непредсказуемо", - пояснила Лепарская и отметила, что сейчас в команде хорошее поколение, для которого созданы замечательные условия.
Что касается выступления в Токио. Сдвинуть россиянок с высшей ступеньки олимпийского пьедестала в принципе невозможно (разве что они сами наделают глупостей), да и другие сборные значительно подтянулись за последние годы, поэтому прогнозирую для белорусок одну медаль любого достоинства.
Центр художественной гимнастики обошелся Беларуси в 30 млн долларов >>>

Легкая атлетика

Авансов белорусским легкоатлетам за последние несколько лет роздано немало. Небезосновательно. На смену титанам действительно успела подрасти молодая, амбициозная, порой дерзкая поросль. Особенно преуспели прыгуны: Максим Недосеков, Дмитрий Набоков, Карина Демидик, Ирина Жук, Виолетта Скворцова. Добавим сюда барьеристку Эльвиру Герман, бегунью на короткие дистанции Кристину Тимановскую, копьеметателя Алексея Котковца – список подающей надежды молодежи получается весьма внушительный.
Несколько лет назад в ту пору председатель федерации этого вида спорта Вадим Девятовский подчеркивал, что у белорусской легкой атлетики серьезный резерв для роста. Он же прогнозировал, что в Токио по силам взять 3-4 медали. Называл фамилии Татьяны Холодович, Ивана Тихона, Алины Талай, Анастасии Мирончик-Ивановой, Ольги Мазуренок, Анны Малыщик, Максима Недосекова. Пока точно не угадал с Талай, которая в Японию вовсе не летит из-за травмы. По остальным – время покажет.
Власти Японии ввели чрезвычайное положение на время Олимпиады в Токио >>>
На мой же, весьма субъективный взгляд, более-менее реальные очертания имеются у одной медали: ее по силам завоевать прыгуну в высоту Максиму Недосекову. И дело даже не в том, что в нынешнем сезоне Максу покорились фантастические 2.37 в закрытых помещениях, скорее в том, что он просто умеет ловить кураж, этот спортсмен прыгает не из последних сил, а в охотку, соперничество не напрягает, а дразнит и подзадоривает его.
Есть, правда, один нюанс: Недосеков любит, когда перед решающим прыжком его поддерживают зрители – он специально просит их хлопать в ритме разбега. Из-за ковида болельщиков на токийском стадионе не будет, но организаторы обещают включать интершум с предыдущих Игр. Будем надеяться, что в фонотеке у японцев есть подходящие для белорусского прыгуна хлопки в ладоши.
Оптимизма ради выскажу надежду на успех ветерана сборной, а ныне еще и председателя Белорусской федерации легкой атлетики Ивана Тихона (на второй день Олимпиады ему исполнится 45 лет). Но при этом держу в голове результаты основных соперников Тихона – двух поляков Войцеха Новицкого и Павела Файдеха, украинца Михаила Кохана. Есть еще россиянин Валерий Пронкин, да и молодой белорус Глеб Дударев уже на пятки наступает. Двукратному призеру Олимпийских игр Ивану Григорьевичу Тихону искренне желаю удачи. Она ему в Токио явно пригодится.
Как и марафонке Ольге Мазуренок, копьеметательнице Татьяне Холодович и всем остальным белорусским легкоатлетам.
Олимпиада в Токио: чего ждать от выступлений белорусов >>>

Плавание

В национальной команде по плаванию сегодня два явных лидера: Илья Шиманович и Анастасия Шкурдай. Вот о них и поговорим.
2020 год для Шимановича выдался на славу: он установил новый мировой рекорд на дистанции 100 метров брассом на "короткой" воде, два рекорда Европы в 25-метровом бассейне и обновил более десятка национальных рекордов в разных дисциплинах плавания. В споре за звание лучшего пловца года в Европе белорус обошел британца Адама Пити, итальянца Грегорио Пальтриньери и россиянина Климента Колесникова. Но помним, что традиционно моду на высокие скорости в мировом плавании задают американцы, австралийцы, новозеландцы, южно-африканцы и прочие неевропейцы.
Трансгендер впервые выступит на Олимпиаде в Токио >>>
Что касается Шкурдай, то она, безусловно, талант. Еще не золотая рыбка, которая исполняет желания тренеров и болельщиков, но уже человек, которому, судя по всему, в воде комфортнее и привычнее, чем на суше. В 14 лет на дистанции 50 метров баттерфляем Шкурдай стала самым юным мастером спорта международного класса в истории белорусского плавания. С тех пор она раз за разом била национальные, европейские и даже мировые рекорды.
Сегодня ей 18 и, как отмечает ее личный тренер Ольга Ясенович, Настя очень профессионально, а значит, ответственно и основательно подготовилась к Олимпиаде. Тренер не говорит о медали, но уверяет, что ее воспитанница выложится на сто процентов.
Спрогнозирую одну медаль в плавании.
Белорусские пловцы в Японии живут и тренируются в изоляции от внешнего мира >>>

Борьба вольная, греко-римская, женская

В Токио отправится восемь белорусских борцов. Надеяться можно и нужно на всех и каждого, тем более, что они неплохо провели предолимптийский цикл, неоднократно побеждали на международных соревнованиях, но в борьбе это не всегда определяющее – многое решает жребий. Повезет – белорусы продвинутся далеко, вплоть до финала, не повезет – могут вылететь после первой же схватки. Помнится, на лондонскую Олимпиаду отечественные борцы летели в статусе чемпионов и призеров мира, Европы и прочих престижных соревнований. Эксперты были уверены в успехе и на Играх. Результат – грустный: "баранка".
А еще в борьбе чаще всего побеждает тот, кто умеет перетерпеть, кто сжимает зубы, не обращая внимания на боль и нечеловеческую усталость, кто не теряет концентрацию даже на долю секунды и умеет мгновенно почувствовать у соперника даже не слабинку, а легкий намек на нее.
Этих качеств у белорусских борцов хоть отбавляй, они это доказывали неоднократно, но вот как сложится в каждом конкретном поединке… постучим по дереву.
Пока скромно предскажу две медали у борцов.
Токио накануне Олимпиады – что происходит в Японии >>>

Все остальные

Остальные виды спорта назову через запятую. Просто чтобы не утомлять внимание читателей.
Кандидатов на завоевание олимпийских наград в белорусской сборной немало, никого обидеть не хочется. Более того, буду несказанно рад, если кто-то потом выскажет претензию, дескать, вы нас не вспомнили добрым словом, а мы вот – медали в Минск привезли.
Конечно, надеюсь на боксеров и особенно на Дмитрия Асанова, на велосипедистов, у которых выделю Евгения Королька, на обоих прыгунов на батуте (Владислава Гончарова и Ивана Литвиновича), на всю команду по современному пятиборью, на девчонок из стрельбы из лука, на теннисистку Арину Соболенко (уверен, что в паре с Викторий Азаренко они бы точно медаль взяли), на тяжелоатлетов Евгения Тихонцова и Дарью Наумову, на всех снайперов из пулевой стрельбы.
Без Азаренко и Саснович: белорусские теннисисты отправились на Олимпиаду >>>
Возможно, на Олимпиаде кому-то из них улыбнется Фортуна. На таких стартах всякое случается. Порой неожиданное и парадоксальное. Вспыхивают новые звезды, которых вчера еще никто не замечал. Гаснут старые. Помним также, что большой спорт – это большие скандалы: допинг, договорные матчи, субъективное судейство. Наверняка, на Олимпиаде в Токио случится и нечто этакое – неприятное. Верим в лучшее. Ждать осталось совсем чуть-чуть.

Читайте также:

Лукашенко – олимпийцам: лозунг "Спорт вне политики" забыт давно
Собирались на Олимпиаду, но не попали: как белорусы "пролетали" мимо Игр
Токио спортивный и не очень: воспоминания Николая Козеко о столице Олимпиады
Лента новостей
0