Собирались на Олимпиаду, но не попали: как белорусы "пролетали" мимо Игр

Токио 2021 - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2021
Подписаться на
Спортсмены долго, напряженно и упорно готовятся к главным стартам четырехлетия, но бывает и так, что поездка на Игры отменяется в самый последний момент.
МИНСК, 13 июл – Sputnik. Накануне Олимпийских игр в Токио именитый белорусский теннисист Владимир Самсонов заявил, что не сможет поехать в Токио: старые травмы полностью залечить не удалось, а лететь в роли спортивного туриста просто ради участия – не в характере обладателя приза Fair Play ("Справедливая игра").
За десять дней до старта Игр Sputnik решил напомнить о некоторых белорусских спортсменах, которые готовились к главным стартам четырехлетия, но так и не смогли выступить на Олимпиаде.

Гребцы виноваты, но не очень

Самое резонансное дело, связанное с неучастием белорусских спортсменов в Играх, произошло в 2016 году. За три недели до вылета в Рио-де-Жанейро мужская часть команды по гребле на байдарках и каноэ лишилась права участвовать в Олимпиаде. К тому времени семеро спортсменов выполнили нормативы, дающие право лететь в Бразилию.
Белорусских гребцов обвинили в употреблении допинга во время учебно-тренировочного сбора во Франции. Спортсмены, тренеры во главе с многоопытным Владимиром Шантаровичем, федерация, спортивные чиновники категорически отвергли все нападки, заявив, что никаких доказательств использования белорусами запрещенных препаратов нет и в помине.
Чтобы защитить репутацию, НОК обратился за помощью к президенту МОК Томасу Баху и в Международный спортивный арбитражный суд (CAS). За несколько дней до Олимпиады из CAS пришло отклонение апелляции белорусской стороны. В ответе было указано, что олимпийские квоты белорусских атлетов уже перераспределены, и если вернуть их обратно, это нанесет ущерб другим национальным федерациям по гребле на байдарках и каноэ. В результате никто из мужчин-гребцов в Рио не полетел.
Продолжение истории произошло через полгода. Рассмотрев иск белорусского НОК, спортивный арбитражный суд отменил годичную дисквалификацию и снял обвинения с белорусских гребцов.

Хотел стать двукратным чемпионом Игр

После блестящей победы 20-летнего тяжелоатлета Андрея Арямнова на Олимпиаде 2008 года все ожидали от него продолжения праздника. Да и борисовский богатырь подогревал этот интерес, заявляя, что лучше всех разбирается в тяжелой атлетике и скоро покажет всем "кузькину мать".
Многие болельщики жалели этого сильного, дерзкого и, безусловно, талантливого парня, прощая все его выходки (начиная от следов марихуаны в крови и заканчивая вождением автомобиля в нетрезвом состоянии) – люди надеялись, что все компенсируется очередной олимпийской наградой.
Но в Лондон Арямнов не поехал: травмировался на Спартакиаде школьников, а потом не успел восстановиться. Не попал он и на Олимпиаду в Рио. Как объяснил сам атлет, возникли проблемы с тазобедренным суставом. А еще он признавался, что очень хотел доказать себе и другим, что готов, бил себя кулаком в грудь, дескать, я – самый сильный человек в мире, но переоценил свои возможности.
Андрей Арямнов - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2020
Арямнов о неучастии в чемпионате страны: это ничего не решало бы
Перед Олимпиадой в Японии он вдруг вновь появился на горизонте и сразу с громким заявлением: "Я точно поеду на Олимпиаду в Токио, чего бы мне это не стоило. Хочу стать двукратным олимпийским чемпионом и, чтобы, когда прилечу в Токио, мне сказали: "О, это же Арямнов! Знаем такого". В 2019 году он занял второе место на чемпионате Европы, а затем и чемпионате мира. Но планы на второе золото у 33-летнего спортсмена так планами и остались: из-за минимальной квоты для белорусских штангистов (один мужчина и одна женщина) тренерский штаб принял решение, что в Токио полетит другой – 22-летний Евгений Тихонцов.

А кони все скачут и скачут…

Беларусь в конном спорте на Олимпиадах была представлена трижды: в Афинах-2004, Пекине-2008 и Лондоне-2012. Любопытно, что перед Играми в Китае руководство Белорусской федерации конного спорта заявляло, что отечественные всадники должны не просто попасть на Олимпиаду, но и завоевать там награду. Всаднику-медалисту был обещан коттедж, а его тренеру – автомобиль.
В Пекине белорусские всадники расположились на 29-м, 53-м и 54-м местах итогового протокола.
В Лондоне из 59 участников испытаний по троеборью белорус Александр Фоминов занял 57-е место. В итоговом протоколе выступления Елены Телепушкиной вообще значится DNF, что означает, что она стартовала, но не финишировала.
Лучшим же результатом стало 24-е место в выездке на Играх в Афинах Ирины Лис и лошади по кличке Проблеск.
А вот на Олимпиаду в Рио никто из белорусских представителей конного спорта не полетел вообще, несмотря на то, что право выступить на Играх было. Руководители НОК, Минспорта и Федерации конного спорта решили, что путешествие через океан ради места в третьей десятке – слишком дорогое и обременительное для бюджета дело. Телепушкина, которая завоевала олимпийскую лицензию вместе с заслуженным ветераном Пассатом, на чиновников обиделась и вскоре ушла из национальной команды, лошадь списали на пенсию.
В Токио белорусские всадники все же отправятся. Они неплохо провели предолимпийскую подготовку, и на три допустимые для страны квоты претендовали аж пять спортсменов. Но Беларусь на Играх представят лишь двое: Александр Зеленко и Александр Фоминов. Вновь произошла осечка: Анна Карасева, которая завоевала лицензию вместе с Зодиаком, останется дома. В федерации объяснили, что болеет лошадь, спортсменка же сказала, что сама отказалась от участия в Олимпиаде, потому что не видит в этом смысла. Если бы речь шла о медалях, можно было бы рискнуть, а быть статистом и рисковать здоровьем лошади – это неправильно, пояснила Карасева.
Читайте также:
Беларусь лишилась еще одних международных соревнований
Белорусские тхэквондисты не выступят на Олимпийских играх в Токио
Большинство белорусских атлетов отправятся на Олимпиаду за 5 дней до старта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader