Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Белорусские пограничники задержали нелегалов: их избивали литовцы

© REUTERS / JANIS LAIZANSЛитва укрепила границу с Беларусью колючей проволокой
Литва укрепила границу с Беларусью колючей проволокой - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2021
Несколько групп мигрантов белорусские пограничники задержали на границе с Литвой, нарушители рассказали, как с ними обращались литовцы.
МИНСК, 19 июл – Sputnik. Пограничники задержали в воскресенье-понедельник 26 нелегалов, сообщила пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси.
Пограничники заставы "Геранены" Лидского погранотряда утром воскресенья обнаружили признаки незаконного пересечения госграницы из Литвы в Беларусь. В результате поиска задержаны 14 иракцев, при них были документы, которые подтвердили их личности.
В понедельник "зеленые фуражки" выявили еще семерых нарушителей на этом участке, которые представились иракцами.
Еще один инцидент произошел в населенном пункте Клевица, там были обнаружены пять нарушителей: двое мужчин, два ребенка и беременная женщина в шоковом состоянии. Для нее вызвали скорую помощь, ее здоровью сейчас ничего не угрожает.
Как рассказали нарушители из второй группы, в Литве они находились в лагере для беженцев. Со слов иракцев, сотрудники Службы охраны государственной границы при МВД Литвы вызывали их на допрос и принуждали давать показания о подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы.
Как рассказали иракцы, им не давали еды и воды, а во время беседы их били телескопической дубинкой. По словам ГПК, у задержанных имеются кровоподтеки и ссадины на различных частях тела.
После "беседы" граждан Ирака сотрудники Службы охраны госграницы Литвы привезли их к территории Беларуси и под угрозой применения оружия заставили уйти в республику.

"Один из задержанных третьей группы также заявил, что все пятеро являются гражданами Ирака. Находясь на территории Литвы, они были остановлены вооруженными людьми в камуфлированной форме. Нарушители отдали им свои паспорта, но те не стали проверять документы, а порвали и выбросили их", – сообщили в ГПК.

После иракцев с применением физического насилия выдворили с территории Литвы в Беларусь.

Поток мигрантов

Ранее сообщалось, что литовские пограничники поймали более 1700 мигрантов с начала 2021 года на границе с Беларусью. Эта цифра в 21 раз превышает показатель 2020 года. Половина мигрантов представлялась гражданами Ирака, остальные утверждали, что они из Конго, Камеруна, Ирана, Сирии, Гвинеи. У многих из них нет документов, подтверждающих личность, их гражданство устанавливают литовские власти.
Литва в последнее время заявляет о большом росте числа задерживаемых нелегалов на границе с Беларусью. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом мигрантов и решили построить на границе забор с колючей проволокой. Правительство Литвы выделило почти 5 миллионов евро на эти цели, а в целом республика намерена выделить 42 миллиона евро на укрепление границы.
Читайте также:
Лукашенко ответил на претензии Литвы по поводу нелегальной миграции
МИД Литвы: Минск угрожает контрабандой радиоактивных материалов и наркотиков
Ирак поможет Литве в разрешении кризиса с нелегалами на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала