Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Диалог Запада с Беларусью и Россией из-за мигрантов всегда был неравноправным

Диалог Запада с Беларусью и Россией из-за мигрантов всегда был неравноправным
Западным соседям сейчас выгоднее обвинять Беларусь, чем договариваться о совместных действиях в борьбе с нелегальными мигрантами, рассуждает доктор политических наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Наталья Еремина.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания с белорусскими дипломатами о приоритетах внешней политики отметил, что сложившуюся в мире ситуацию можно охарактеризовать одним емким словом "война". Белорусский лидер конкретизировал, что война пока не имеет очертаний горячего конфликта и ее можно наблюдать "в кабинетах, средствах массовой информации, социальных сетях, в экономике, финансах".
Лукашенко: на нашей стороне правда, удел Запада - жалкие выкрики >>>
Претензии и амбиции коллективного Запада в последнее время особенно рьяно озвучивают наши западные соседи - Литва и Польша. Они почему-то считают, что Россия и Беларусь просто обязаны сдерживать потоки мигрантов, которые, направляясь из стран Ближнего и Среднего Востока, пытаются попасть в Западную Европу в надежде на социальный пакет и новую жизнь.
Об этом рассуждает доктор политических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, советник президента Российской Ассоциации прибалтийских исследований Наталья Еремина.
В нынешней конфликтной ситуации из-за мигрантов речь идет о договоренности между конкретными государствами – между Беларусью и Польшей и Беларусью и Литвой, но не о соглашениях в Европейским союзом в целом, подчеркивает эксперт.
"Нелепые стенания": в МИД РФ ответили на претензии к Беларуси из-за мигрантов >>>
"Кроме того, мы так и не добились, хотя такая цель вообще стояла, формирования общего евразийского миграционного пространства, в котором действительно государства совместным образом решали бы проблемы миграционных потоков…Но и Россию, и Беларусь и ранее неоднократно обвиняли в том, что страны прикладывают недостаточно усилий, чтобы предупредить какие-то массовые скопления людей у границ", ― говорит Еремина.
С 90-х годов было предпринято немало попыток решить вопрос с созданием общего визового пространства, в те годы был "настрой на сотрудничество", отмечает политолог, "но даже тогда речь шла о том, что мы не создали такие условия, чтоб такое сотрудничество было возможно".

По большей части и к Беларуси, и России относились именно как к той стороне, которая должна выполнять определенные требования и не задавать лишних вопросов, этот неравноправный диалог в миграционных вопросах был очевидным… Такой же диалог ведется сейчас и с Турцией в отношении миграционных потоков, и там серьезнее гораздо проблема, чем то смешное количество, которое проходит через белорусскую границу. Это совершенно несопоставимые цифры, и поэтому эта истерика связана с политическими вопросами".

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина - Sputnik Беларусь
Наталья Еремина
Доктор политических наук
Литве и Польше легче обвинить Беларусь, чем сесть за стол переговоров и решать совместные задачи, в данном случае президент Лукашенко абсолютно адекватно оценивает сложившуюся ситуацию как политически ангажированную и как неготовность договариваться, резюмирует политолог.

Читайте также:

Обеспечивать безопасность восточных границ ЕС Россия и Беларусь не обязаны
"За их счет": эксперт дал совет Беларуси, как жить с "проблемными" соседями
"Молоток": в России оценили цитату Лукашенко об "отстойнике" для мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский