Нуждается ли белорусский спорт в психотерапии – мнение эксперта

© Photo : Фото предоставлено Владимиром СивицкимЗаведующий кафедрой психологии Белорусского государственного университета физической культуры (БГУФК), кандидат педагогических наук, доцент Владимир Сивицкий
Заведующий кафедрой психологии Белорусского государственного университета физической культуры (БГУФК), кандидат педагогических наук, доцент Владимир Сивицкий  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2021
Подписаться
Эволюция спорта ведет к изменению сопутствующих явлений. Время коммерциализации едва ли не меняет слова местами в олимпийском лозунге "Главное не победа, а участие". А формулу "быстрее, выше, сильнее" впору дополнять "психологически устойчивее".
И советский постулат "гвозди бы делать из этих людей" теряет актуальность не потому, что сегодня люди не настолько крепки. Современный мир в строительстве индустрии спорта все больше переходит на "саморезы", и возможные моральные барьеры могут привести к самоедству.
К такому выводу пришел корреспондент Sputnik Николай Михновец после беседы с заведующим кафедрой психологии Белорусского государственного университета физической культуры (БГУФК), кандидатом педагогических наук, доцентом Владимиром Сивицким.
О тонкостях психологической подготовки спортсменов – в материале Sputnik.

Перенос Олимпиады

Олимпиада – зеркало не только физической, но и психологической готовности. Перенос Игр, по мнению Владимира Сивицкого, вряд ли скажется на стрессоустойчивости атлетов. Работы у психологов прибавилось, когда решение только было озвучено. И это больше коснулось тех, кто планировал завершать карьеру и вынужден был скорректировать планы. Люди, которые занимаются спортом профессионально долгие годы, восприняли ситуацию с тем же уровнем ответственности.
>>>Для спортсменов даже легкая форма COVID-19 опасна, но не надо паники!
Большинство белорусских спортсменов отправятся на Игры незадолго до начала своих соревнований. На вопрос, должен ли психолог помогать адаптироваться к условиям в Японии, собеседник ответил, что может потребоваться не психологическое, а физиологическое привыкание.
"Есть исследования, которые показывают, что реально приехать незадолго до старта, выступить и уехать. Учитывая опыт наших спортсменов, которые не раз оказывались в другой части света, выбранная стратегия вполне обоснована, набранная форма не успеет измениться, в том числе из-за климата", - пояснил собеседник.

О взаимодействии с тренерами

В роли психологов в белорусском спорте во многих случаях выступают наставники. И вопрос в том, способен ли психолог после общения со спортсменом выдать рекомендацию тренерам, как лучше вести себя с тем или иным атлетом.
Как отмечает Владимир Сивицкий, если наставник не владеет собственной психорегуляцией и определенным уровнем актерского мастерства, то эффективность сотрудничества может ухудшится. Поэтому БГУФК и проводит большое количество семинаров для тренеров, в том числе по вопросам психологического взаимодействия с подопечными.
>>>Перелом позвоночника в прямом эфире, или Где найти силы после тяжелой травмы
Психолог не является рентгеном и не всегда сразу определяет причину конфликта, но специалист умеет наблюдать и, сопоставляя разные моменты, делает выводы, которые для тренера могут оказаться в новинку. При этом важно видеть человека в разных ситуациях – после побед и поражений, в условиях конфликта или крепкой дружбы, добавляет Сивицкий.

Борьба с хейтом

Сегодня очень много негатива в интернете "сваливается" на спортсменов, если они не побеждают. По мнению собеседника, атлеты стараются максимально дистанцироваться и остаться в кругу людей, с которыми они постоянно поддерживают общение. Так формируется психологическая защита. Но иногда, особенно в предолимпийские сезоны, возникает желание залезть в интернет, и поводом для похода к психологу становится изучение журналистами личных аккаунтов спортсменов.
"Приходилось объяснять: ты сам выложил нужную информацию. Следи за тем, что говоришь публично. Проводим работу со спортсменами, рассказываем, что они несут ответственность за свои слова перед камерами и в соцсетях", - отмечает Владимир Сивицкий.

О психологии нации

Китайские атлеты известны своей стрессоустойчивостью. Они стабильно показывают высокие результаты в сложных координационных видах спорта: спортивная гимнастика, прыжки в воду.
По словам специалиста, есть определенные психофизиологические особенности. Например, в беге на длинные дистанции себя проявляют кенийцы. Но теоретически нет ничего такого, чего нельзя было бы достичь с помощью тренировок.
>>>"Страхи/Ошибки". Как научиться терпению и выдержке
"Я бы сказал, что представители азиатских стран более трудолюбивы в том плане, что посвящают свою жизнь чему-то одному. Кто был в Китае, знает, как утром люди просыпаются под звуки настольного тенниса. В художественной гимнастике или фигурном катании, где также важна координация и выработка точных движений, не наблюдается засилья азиатов", - замечает собеседник.
По его мнению, здесь работает система выживания, как было в СССР, когда чтобы пробиться в национальную команду человек проходит такое "сито", что для него чемпионат мира или Олимпиада перестают быть сложными соревнованиями.

Феномен Федерера

Когда речь идет о целой нации, выделяются общие закономерности, но есть и конкретные примеры, когда атлеты удивляют долгожительством в спорте высоких достижений. Один из таких – швейцарский теннисист Роджер Федерер. Он является примером, на котором можно изучать психологию победителя. Несмотря на количество титулов, спортсмен находит мотивацию продолжать карьеру и добиваться побед.
"Подразумевается, что человек должен заниматься любимым делом, пока не выхолощен. В фехтовании (Владимир Сивицкий – мастер спорта СССР в этом виде спорта - Sputnik) есть понятие "выфехтоваться". Если оценивать без эмоций, можно сказать, что успехи Федерера - на самом деле норма. Он занимается любимым делом, которое приносит удовольствие и обеспечивает материальный достаток", - подчеркивает специалист.
Многие могут оставлять спорт из-за травмы или понимать, что их обошли другие, но есть и те, кто уходит, не достигнув максимума, на полпути, сломавшись морально. Иногда на первый план выходит и экономический фактор: другое дело начинает приносить больший доход. И это, по мнению собеседника, одна из проблем белорусского спорта.

О связи интима и спортивных показателей

Любые изменения гормонального фона сказываются на психологическом состоянии человека и, как следствие, на функциональных возможностях. Многие методы психорегуляции основаны на том, что человек сознательно вызывает какие-то воспоминания и косвенно формирует изменения в крови. Перенося в настоящее состояние из прошлых экстремальных ситуаций, человек способен вызвать всплеск адреналина, что поможет выступить более успешно.
Также психолог рекомендует учитывать интимную жизнь спортсменов. С одной стороны - это психофизиологическая нагрузка, с другой – эмоциональная разрядка и переключение внимания. Для взрослого человека абсолютно нормально вести половую жизнь, поясняет он. По словам специалиста, известны случаи, когда тренера создавали для спортсменов ограничения и это приводило к негативным последствиям.
>>>"Страхи/Ошибки". Секс и смерть: табуированные темы

Универсальный совет

Как отмечает Владимир Сивицкий, есть общая рекомендация: хотя бы час в день бывать в одиночестве. Необязательно находиться вдали от людей, можно сделать это и "в толпе": пройтись остановку пешком, погулять по парку, присесть на лавку и понаблюдать за окружающим миром. Наедине с собой организм начинает активно восстанавливать нервную систему. В самые сложные периоды жизни специалисты советуют находить ежедневно по 5-10 минут, чтобы ничего не делать - просто расслабиться.
Касательно традиции в ряде восточных культур, когда человек сознательно отстраняется от внешнего мира, психолог отмечает, что не может подтвердить или опровергнуть действенность такого подхода. Считается, что это должно "очистить мысли и душу".
Нахождение человека в уединении вводит его в особое состояние. Что-то похожее бывает в первые дни отпуска или после ухода на пенсию. Может возникнуть пустота, которую хочется чем-то заполнить. И сначала это радует, но со временем может перерасти в уныние. Когда это не в традиции человека, такое одиночество способно навредить, отмечает Сивицкий.

Нужно ли отдавать детей в спорт

Специалист уверен, что ребенок должен пройти через спортивные секции. Необязательно толкать чадо в профессиональный спорт, но любому человеку, особенно подрастающему, полезно проверить себя в подготовке к соревнованиям. При этом мама и папа должны стать примером, подчеркивает Сивицкий. "Если родители предложат поплавать, побегать, покататься на велосипеде, дети откликнутся с удовольствием", - уверен собеседник.
>>>"Оставьте своих детей в покое". О детских лагерях и "полезном" отдыхе
Другое дело, когда, позанимавшись какое-то время, дети становятся менее заинтересованными в выбранном направлении. Лень побеждает. Из-за этого, в том числе, возникают трудности в классических видах спорта: дети видят, что для достижения результата надо много работать и выбирают более простые занятия.
"Ребенок, конечно, должен искать и пробовать. Но важно, чтобы любые формы физической активности формировали его как устремленного человека, чтобы первые трудности не заставляли бросать начатое дело", – отмечает специалист.
Немаловажен и фактор тренера. Многие наставники говорят: если ребенок ко мне пришел - от меня не уйдет. Специалист способен влюбить малыша или уже подростка в атмосферу. Уходит тренер – теряет интерес и ребенок.

Не отвлекаться

Владимир Сивицкий назвал заблуждением, когда профессиональный спорт считают увлечением. Это последовательная работа по подготовке к соревнованиям, отмечает он и добавляет, что нужно четко разграничивать спорт и физкультуру. Если спортсмен отвлекается от своей профессиональной деятельности, это может оказать негативное воздействие.
Гандболисты перед тренировкой могут играть в баскетбол, но гандбольным мячом, чтобы не терять специфики снаряда. Есть виды спорта, в которых противопоказаны упражнения из других дисциплин, поскольку они могут "включить не те мышцы".
>>>Войти в европейский топ и не только: о чем мечтает 17-летняя бильярдистка
Есть и рекомендации, когда лучше внедрять в подготовку наработки из других видов. У футболистов, например, много полезных упражнений из гимнастики и легкой атлетики.
Отдых для спортсмена – отсутствие физической нагрузки. Известны случаи, когда тренер отвозил подопечного в магазин поблизости на машине, чтобы тот не тратил энергию на ходьбу. Бывают и такие ситуации, когда на сборах на побережье в Турции спортсменам запрещают бывать на солнце и купаться - это закономерные запреты профессионального спорта.

О роли спортивных психологов

Порой может казаться, что раньше спортсмены не так нуждались в психологах. Владимир Сивицкий отмечает, что психология развивается более ста лет. Потребность проявить себя у людей была всегда. Во времена СССР в вопросы психологии больше вовлекались педагоги, тренеры, родители. Сегодня психология развилась до таких высот, что может предложить гораздо больше, но это требует специальной подготовки.
По оценкам кандидата педагогических наук, спортсмены начинают обращаться к психологу, когда наблюдается "застой" в результатах. И в том или ином виде запросы могут поступать из разных видов спорта.
>>>"Страхи/Ошибки": чем опасна неадекватная самооценка?
Предполагается, что психолог - высокооплачиваемый специалист и не все знают, что получить квалифицированную помощь можно бесплатно, в частности, обратившись к специалистам в БГУФК. Здесь предложат комплекс упражнений, посоветуют литературу.
Есть виды спорта, которые кажутся не такими "нервными", однако их представители могут обращаться за помощью. Эксперт привел в качестве примера бильярд. Результат здесь зачастую показывает молодежь, которая еще не успела что называется "выгореть". Средний возраст футболиста на топ-чемпионатах– 28 лет, для русской пирамиды – это уже "пенсионный возраст". Хотя, в случае со снукером все может только начинаться.
Достигшие значимых высот в спорте могут обзавестись персональными психологами. В какой-то момент на пути к вершине профессионалы понимают, что нужен специалист, который поможет стать сильнее морально.
Читайте также:
Белорусские пловцы в Японии живут и тренируются в изоляции от внешнего мира
Олимпиада в Токио: чего ждать от выступлений белорусов
Собирались на Олимпиаду, но не попали: как белорусы "пролетали" мимо Игр
Лента новостей
0