Заболевший Басков, жара и Николай Лукашенко: как начался "Славянский базар"

© Sputnik Павел ВурСлавянский базар в Витебске
Славянский базар в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2021
Для первого дня юбилейного фестиваля людей на улицах было немного, хотя Летний амфитеатр был забит "под завязку", но главной новостью дня стал отказ Баскова от выступления на церемонии открытия.
ВИТЕБСК, 16 июл – Sputnik. "Славянский базар" официально стартовал, заработал "Город мастеров", на улицах появились актеры, а в Летнем амфитеатре прошла церемония торжественного открытия.
Корреспондент Sputnik заглянул в разные уголки праздничного города и попробовал найти наиболее интересные моменты первого праздничного дня.

Фестивальные паспорта

О необычном нововведении, которое появилось на "Славянском базаре" рассказал на пресс-конференции директор фестиваля Глеб Лапицкий.
"Хоть мы и не орган власти, но тоже решили выпустить паспорт фестиваля. Вручаться этот васильковый паспорт будет тем, кто отдал "Славянскому базару" 14 и более лет", - отметил Лапицкий.
Первый паспорт директор фестиваля вручил прямо во время пресс-конференции бессменной ведущей мероприятия Елене Спиридович. Как сообщил Лапицкий, паспорта "Славянского базара" будут вручаться на различных мероприятиях.
© Sputnik Павел ВурПервый паспорт фестиваля получила его бессменная ведущая Елена Спиридович
Первый паспорт фестиваля получила его бессменная ведущая Елена Спиридович - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2021
Первый паспорт фестиваля получила его бессменная ведущая Елена Спиридович
Директор фестиваля подчеркнул, что, если вдруг кого-то "забудут", поскольку в 90-х, начале 2000-х базы были еще несовершенны, человек может сам напомнить о паспорте и дирекция с удовольствием исправит упущение.

Серебро из Дагестана

В четверг, 15 июля начал свою работу "Город мастеров". Как сообщили в дирекции фестиваля, в этом году на "Славянский базар приехало около 250 мастеров из разных стран. Впервые в Витебск приехали гости из Дагестана.
Дагестанские мастера привезли чеканные изделия из серебра ручной работы, ножи и различные сувениры.
Министр культуры прокомментировал тему "отказников" на "Славянском базаре">>
"Мы давно слышали о "Славянском базаре" и хотели приехать сюда, но все как-то не получалось. А в этом году мы были на празднике в Александрии, где нас пригласили на "Славянку" представители руководства фестиваля и мы с удовольствием оттуда сразу приехали в Витебск", - сообщил корреспонденту мастер из Дагестана Магомедали Магомедалиев.
© Sputnik Павел ВурТрадиционный Город мастеров" на "Славянском базаре"
Традиционный Город мастеров на Славянском базаре - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2021
Традиционный Город мастеров" на "Славянском базаре"
По словам собеседника, дагестанцы уже три дня находятся в Витебске, им очень понравились люди и чистый город, но погулять по улицам мастера еще не успели.
"Единственное, мы сходили на концерт Лепса. Потом будем гулять по городу, нам советовали посмотреть исторический центр города, говорят он очень красивый", - отметил Магомедали.
Мужчина сообщил, что в первый день торговля у мастеров идет нормально и они уже подумывают о приезде в Витебск на следующий год.

Прогулки по горячему городу

Как отметили многие мастера и зрители, которые приезжают на "Славянский базар" не первый год, людей для первого фестивального дня на улицах Витебска было относительно немного.
"В 2019 году на улицах города было не протолкнуться, кафе были забиты, а сейчас все полупустые. Может это связано с коронавирусом, а может и с жарой, не знаю", - сообщил один из мастеров.
Действительно, в городе на Двине стоит невыносимая жара, и часть мероприятий, проходящих под открытым небом собирают немного зрителей, которые могут укрыться где-то в теньке.
Ближе к вечеру люди начали потихоньку выходить в город, но все равно того ажиотажа, который был пару лет назад, на улицах нет.
Особенной популярностью у зрителей пользовались площадки Феста уличного искусства "На семи ветрах", где артисты исполняли концертные программы и показывали перфомансы.
© Sputnik Павел Вур Участники феста уличного искусства "На семи ветрах"
 Участники феста уличного искусства На семи ветрах - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2021
Участники феста уличного искусства "На семи ветрах"
К вечеру центр города перекрыли пунктами пропуска, которые находятся примерно в 400-500 метрах от Амфитеатра. Теперь, чтобы попасть на площадь Свободы, нужно было пройти досмотр.
"Ближе к восьми вечера в центре также перекроют движение и на время перенесут остановки общественного транспорта", - сообщили правоохранители.
Несмотря на то, что милиция огородила весь центр, очередей около пунктов пропуска не было.

Продайте билетик

Несмотря на то, что на улицах было меньше гостей, чем в прошлые годы, Летний амфитеатр во время открытия "Славянского базара" был забит "под завязку". За 20 минут до начала мероприятия туда перестали запускать людей с пригласительными, где не были отмечены места, поскольку зрители стояли даже у выходов.
© Sputnik Павел ВурПропускные пункты работали оперативно - очередей возле них не было
Пропускные пункты работали оперативно - очередей возле них не было - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2021
Пропускные пункты работали оперативно - очередей возле них не было
"Я давно хотела попасть на "Славянский базар", приехала в Молодечно из Узбекистана в гости к знакомым, а из Молодечно на два дня в Витебск. Надеялась здесь по месту купить билет, но остались только по 200 рублей, а это очень дорого, может кто-нибудь пойдет сдавать билеты подешевле", - рассказала корреспонденту гостья города Валентина.
Женщина несколько часов провела около билетных касс в Летнем амфитеатре, спрашивая у входящих, не идут ли они сдавать билет, однако желающих сдать билет не нашлось.
Когда корреспондент после разговора с Валентиной зашел в кассы, выяснилось, что даже последние, самые дорогие билеты, выкупили.
"Орел и решка" для "Славянки": два варианта отдыха на фестивале>>
"В этом году очень хорошо разбирают билеты, не успевали выставлять на продажу снятую бронь, билеты тут же раскупали", - отметила кассир.

Одна из восьми счастливиц

"Я уже была на "Славянском базаре" в 2019 году. Сейчас на открытии очень хочу посмотреть белорусских артистов, они как-то ближе нам", - поделилась Татьяна.
Женщина живет в Миорском районе и работает, как она сказала, в социальной сфере. На их отдел выделили восемь билетов. Сотрудницы приехали в Витебск на один день и уже успели погулять по фестивальному городу.
© Sputnik Павел ВурАжиотажа, который был пару лет назад, на улицах нет
Ажиотажа, который был пару лет назад, на улицах нет - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2021
Ажиотажа, который был пару лет назад, на улицах нет
По словам Татьяны, ей очень нравится "Славянский базар" и она всегда смотрит его по телевизору. И, раз уже попала на фестиваль в этом году, Татьяна на память непременно привезет из Витебска сувениры.
Как сообщила семейная пара из Витебска Николай и Ирина, они в течение пяти лет пытались попасть на "Славянский базар", но все не получалось. В этом году Николай увидел в Интернете, что был возврат 15 билетов и поехал в кассы. Говорит, когда приехал, билетов оставалось уже пять.

Баскову стало плохо

Пожалуй, главной новостью первого дня "Славянки" (не считая, конечно, самой церемонии открытия) стало плохое самочувствие Баскова, из-за которого тот отказался от выступления на открытии фестиваля и не смог получить из рук Александра Лукашенко премию "Через искусство – к миру и взаимопониманию".
Лукашенко открыл "Славянский базар" в Витебске>>
Еще утром Николай Басков чувствовал себя хорошо. На открытии именной плиты на Аллее звезд у Летнего амфитеатра артист много шутил и сообщил собравшимся, что открывать именные звезды ему не впервой: ведь первую именную звезду артисту установили в Москве, вторую в Крыму. Витебск стал третьим городом.
После открытия плиты Басков встал на колени и поцеловал ее – у артиста много воспоминаний связано со "Славянкой", поскольку на фестивале он выступает с 2000 года.
Днем после открытия именной звезды с артистом должен был пройти "Звездный час" в пресс-клубе, однако Басков на него не явился. Тогда представители певца заявили, что он готовится к вечернему выступлению.
Чуть позже в Instagram-аккаунте Баскова появилась запись: "…К моему большому сожалению, я не смогу сегодня выступить на церемонии открытия в связи с резким ухудшением самочувствия и появлением температуры, чтобы не подвергать риску людей. Берегите себя и своих близких. Благодарю за понимание".
Больше записей о состоянии здоровья певца в аккаунте не появлялось, его представители тоже не делали никаких заявлений.

Лукашенко открыл фестиваль

По традиции в открытии "Славянского базара" принял участие президент Беларуси Александр Лукашенко. С ним в ложе, помимо официальных лиц, заметили и младшего сына Николая.
Напомним, что Николай Лукашенко регулярно появляется на официальных мероприятиях. Ранее 3 июля он вместе с отцом посетил Курган Славы и принял участие в возложении венков, а 22 июня был замечен на церемонии, прошедшей в Брестской крепости по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны.
Читайте также:
Николай Басков не смог выступить на "Славянском базаре"
Более 25 000 зрителей собрал бесплатный концерт Лепса в Витебске - видео
От попсы до рока: какие звезды выступали на "Славянском базаре"
Скандалы на "Славянском базаре", которые запомнились
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский