Лукашенко утвердил поправки в закон о защите суверенитета

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Лукашенко в Бресте
Александр Лукашенко в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021
В документе определено, что считается беспорядками при введении ЧС, уточнен перечень возможных чрезвычайных мер и временных ограничений.
МИНСК, 15 июл – Sputnik. Президент Беларуси в четверг подписал закон, касающийся вопросов защиты суверенитета и конституционного строя.
Поправки были внесены в закон о чрезвычайном и военном положении, о вооруженных силах.
В законе уточняются основания и порядок введения и отмены ЧС с учетом современных угроз нацбезопасности, скорректированы чрезвычайные меры и временные ограничения.
На местные органы власти возлагается разработка планов по подготовке режима ЧС на соответствующих территориях. Уточняются силы и средства, привлекаемые для обеспечения режима чрезвычайного положения, в том числе роль вооруженных сил, МЧС и других военизированных организаций.

Затронет и интернет

К беспорядкам при введении ЧС отнесены попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, межнациональные и межконфессиональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан.
Круг силовых органов, которые привлекаются к обеспечению режима чрезвычайного положения, расширяется. В число военизированных организаций включаются силы и средства МЧС, Следственного комитета, Госкомитета судебных экспертиз и Департамента финансовых расследований.
В законе уточнен перечень возможных чрезвычайных мер и временных ограничений при ЧС. В частности, добавляется возможность приостановки выпуска и распространения продукции СМИ. Также может быть введен особый порядок аккредитации журналистов и ограничен доступ к интернет-ресурсам, сетевым изданиям.

Привлекут военных

В законе о вооруженных силах закрепляется привлечение ВС для решения задач функционирования государственной системы реагирования.
Совет безопасности будет отвечать за координацию действий сил и средств при обеспечении режима ЧС.
В целом в законе определяется роль государственной системы реагирования на акты терроризма и массовые беспорядки.
Данный нормативный акт был представлен ранее в парламенте министром МВД Иваном Кубраковым. Комментируя документ журналистам, он отметил, что перед внесением правовых поправок были проанализировали события, которые происходили в нашей стране после президентских выборов в 2020 году.
Руководство МВД считает, что законодательные поправки направлены не только на пресечение массовых беспорядков либо каких-то других событий. Они призваны не допустить и нейтрализовать угрозы и вызовы, которые поступают в отношении нашей республики, и нацелены на профилактику.
Читайте также:
Закон о защите суверенитета Беларуси признан соответствующим Конституции
Лукашенко рассказал, на ком держится безопасность государства
Конституцию планируют дополнить положениями о сохранении нацсамобытности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский